Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разобраны отдельные моменты, связанные с применением норм НК РФ о НДФЛ.

Итоговые выводы проиллюстрированы примерами из практики как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции.

Среди приведенных выводов можно выделить следующие.

Деньги, полученные гражданином в долг, НДФЛ не облагаются, т. к. не образуют экономической выгоды.

Приведено условие, при наличии которого не облагаются таким налогом блага, полученные физлицом в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Так, обязанности платить НДФЛ нет, если предоставление подобного блага обусловлено, прежде всего, интересом передающего (оплачивающего) его лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.

Выплаты компенсационного характера, которые предусмотрены нормами, регулирующими трудовые отношения, и осуществляемые из расчета предполагаемых или фактически произведенных затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей, НДФЛ не облагаются.

Полученная в натуральной форме выгода подлежит налогообложению, если она не носит обезличенного характера и может быть определена в отношении каждого из граждан, являющихся плательщиками НДФЛ.

Налоговая база при дарении недвижимости между физлицами может определяться исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного гражданином имущества.

Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Между тем денежная компенсация морального вреда НДФЛ не облагается.

Рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся применения стандартного и имущественного налогового вычетов.

В частности, поясняется, что гражданин вправе применить имущественный вычет при продаже имущества, полученного в счет исполнения имевшегося перед ним обязательства.

Получение подобного вычета в течение нескольких налоговых периодов не будет являться повторным, если он предоставляется в связи с достройкой (отделкой) объекта недвижимости, не завершенного строительством (полученного без отделки) на момент приобретения.

При обращении сотрудника с заявлением о предоставлении имущественного вычета, налоговый агент (работодатель) возвращает ему соответствующую сумму НДФЛ, удержанную с начала налогового периода (календарного года), в котором было подано такое заявление.

Если расходы на приобретение (строительство) недвижимости фактически произведены за счет общего имущества супругов, то надо учитывать следующее.

Подобные расходы могут учитываться одним из супругов при налогообложении его доходов лишь в той части, в какой эти затраты ранее не были учтены при предоставлении вычета второму супругу.

Если гражданин приобретает недвижимость в общедолевую собственность, размер вычета определяется исходя из суммы расходов на приобретение такого объекта, относящейся к доле этого физлица в имуществе (доле в праве на имущество).

Затронуты отдельные нюансы, которые имеются при совершении операций с ценными бумагами.


Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.)


Текст Обзора опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2016 г., N 2