Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 2491-р Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

24.09.2015 Правительство РФ установило перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В него входят товары, которые составляют основную часть твердых коммунальных отходов (бумага и картон, полимеры, стекло, текстиль и швейные изделия, кожа и резина, металлы, элементы питания).

Утверждены нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров перечня. Они установлены в процентах от общего количества выпущенных производителями, импортерами товаров для внутреннего потребления на территории России за истекший календарный год.

Значения нормативов установлены только для групп товаров, по которым уже создана и успешно функционирует инфраструктура по утилизации отходов. На 2015 г. по всем группам норматив составляет 0% и далее вводится с плавным повышением значений.

Минприроды России будет пересматривать нормативы раз в 3 года.

Распоряжение вступает в силу со дня официального опубликования.


Распоряжение Правительства РФ от 4 декабря 2015 г. N 2491-р


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст распоряжения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 декабря 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 декабря 2015 г. N 50 ст. 7207


Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. N 2971-р настоящее распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Правительства РФ от 4 мая 2017 г. N 864-р

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 30 апреля 2016 г


Распоряжение Правительства РФ от 19 января 2017 г. N 43-р

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.