Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Раздел 3. В области политики заработной платы и доходов населения

Раздел 3. В области политики заработной платы и доходов населения

 

В целях повышения уровня жизни и заработной платы, снижения уровня бедности и социального неравенства в городе Москве

Стороны обязуются:

3.1. Установить размер минимальной заработной платы в городе Москве с 1 января 2016 года - 17 300 рублей.

3.1.1. Размер минимальной заработной платы в городе Москве пересматривается ежеквартально и устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы. В случае снижения величины прожиточного минимума в городе Москве размер минимальной заработной платы сохраняется на прежнем уровне.

3.1.2. В соответствии с п. 3.1.1 настоящего соглашения размер минимальной заработной платы устанавливается с первого числа месяца следующего за месяцем вступления в силу постановления Правительства Москвы, устанавливающего величину прожиточного минимума трудоспособного населения города Москвы.

3.1.3. Размер минимальной заработной платы в городе Москве не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда, и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153, 154 Трудового кодекса Российской Федерации.

3.2. Публиковать в средствах массовой информации сторон социального партнерства города Москвы установленную Правительством Москвы величину прожиточного минимума в городе Москве, а также величину прожиточного минимума в городе Москве, рассчитанную по методике МТК, в качестве социального ориентира для хозяйствующих субъектов города Москвы в целях возможного повышения материальной обеспеченности работающего населения.

3.3. Обеспечить выплату заработной платы гражданам, занятым на временных работах при полной отработке нормы рабочего времени и выполнившим норму труда, с учетом размера материальной поддержки, оказываемой органами службы занятости населения города Москвы, не ниже размера минимальной заработной платы в соответствии с пунктом 3.1.1. настоящего Соглашения.

Правительство и Профсоюзы:

3.4. Проводить мониторинг уровня жизни населения города Москвы и размещать результаты мониторинга на официальном портале Правительства Москвы, на официальных сайтах Департамента экономической политики и развития города Москвы, МФП и в газете "Солидарность".

Работодатели:

3.5. Способствовать ежегодному увеличению доли оплаты труда в структуре валового регионального продукта.

3.6. Обеспечить выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени в нормальных условиях и выполнившим норму труда, в размере не ниже размера минимальной заработной платы, установленной в соответствии с пунктом 3.1.1. настоящего Соглашения.

3.7. Не допускать задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работникам, обеспечивать начисление и выплату денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работникам.

3.8. Выплачивать выходное пособие при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя из расчета средней заработной платы работника в соответствии с нормами трудового законодательства без учета периода работы в режиме неполного рабочего времени, введенного по инициативе работодателя.

3.9. Определять во всех случаях расчета средней заработной платы средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), в размере не ниже размера минимальной заработной платы в соответствии с пунктом 3.1.1. настоящего Соглашения.

Информация об изменениях:

Решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 12 декабря 2016 г. пункт 3.10 настоящего Соглашения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.10. Возмещать работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 календарных дней, не полученный им средний заработок за весь период ее задержки, включая период приостановки исполнения трудовых обязанностей, с уплатой по требованию работника денежной компенсации за задержку выплат в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от общей суммы невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со дня, следующего за днем установленного срока выплаты заработной платы, по день фактического расчета заработной платы включительно.

Профсоюзы:

3.11. Осуществлять профсоюзный контроль за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы работникам организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.

3.12. Осуществлять профсоюзный контроль за своевременным проведением индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории города Москвы.

3.13. Принимать участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, в том числе по вопросам оплаты труда и уровня жизни населения.