Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведен МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах". Он введен в действие на территории нашей страны приказом Минфина России от 28.12.2015 и заменяет одноименный МСФО, пересмотренный в 2003 г.

Стандарт применяется для выявления отношений и операций со связанными сторонами, для выявления остатков по операциям между организацией и связанными с ней сторонами, для выявления обстоятельств, при которых требуется раскрытие информации в соответствии с названными подпунктами и для определения информации, подлежащей раскрытию по ним.

Информация об отношениях и операциях со связанными сторонами и остатках по таким операциям раскрывается в консолидированной и отдельной финансовой отчетности материнской организации или инвесторов, осуществляющих совместный контроль над объектом инвестиций или имеющих значительное влияние на него. Речь идет об отчетности, представляемой в соответствии с МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" или МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность". Также стандарт применяется в отношении индивидуальной финансовой отчетности.

Информация об операциях со связанными сторонами и остатках по операциям с другими организациями группы раскрывается в финансовой отчетности организации.

При подготовке консолидированной финансовой отчетности группы внутригрупповые операции между связанными сторонами и остатки по операциям исключаются. Это не касается внутригрупповых операций и остатков по операциям между инвестиционной организацией и ее дочерними организациями, которые оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Организация должна применять стандарт ретроспективно в отношении годовых периодов, начинающихся 01.01.2011 или после этой даты. Допускается досрочное применение всего стандарта или частичного освобождения от применения некоторых требований в отношении организаций, связанных с государством. Если организация применит весь стандарт или частичное освобождение в отношении годового периода, начинающегося до 01.01.2011, она должна раскрыть этот факт.


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации