Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" (с изменениями и дополнениями)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" применяется для определения правил учета инвестиций в ассоциированные организации и требований по применению метода долевого участия при учете инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия.

Он должен применяться всеми организациями, которые являются инвесторами, имеющими совместный контроль или значительное влияние по отношению к объекту инвестиций.

Установлено, что если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что она имеет значительное влияние. Исключение составляют случаи, когда существуют убедительные доказательства обратного. Если организации прямо или косвенно принадлежит менее 20% прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что она не имеет значительного влияния. Наличие крупного или контрольного пакета акций, принадлежащего другому инвестору, не исключает возможности наличия у организации значительного влияния.

Международный стандарт введен в действие на территории России приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н. Он вступает в силу на территории нашей страны со дня официального опубликования на сайте Минфина России.


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия"


Введен в действие приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н

Вступает в силу на территории РФ со дня его официального опубликования на официальном сайте Минфина России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Текст стандарта официально опубликован на сайте Министерства финансов РФ в Internet (http://www.minfin.ru) 9 февраля 2016 г.


Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 17 "Договоры страхования" (введен в действие приказом Минфина РФ от 4 июня 2018 г. N 125н)

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17


Документ МСФО "Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия (Поправки к МСФО (IAS) 28)" (введен в действие приказом Минфина России от 27 марта 2018 г. N 56н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения - с 26 апреля 2018 г.; для обязательного применения - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты


Документ МСФО "Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2014 - 2016 гг." (введен в действие приказом Минфина России от 20 июля 2017 г. N 117н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - для годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты" в редакции 2014 г. (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)

Изменения вступают в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты


Документ МСФО "Метод долевого участия в отдельной финансовой отчетности (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты


Документ МСФО "Инвестиционные организации: применение исключения из требования о консолидации (поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 28)" (введен в действие приказом Минфина РФ от 27 июня 2016 г. N 98н)
Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2016 г. или после этой даты