Food products, food raw materials. Immunoenzymatic method for determination of furazolidone metabolite
Дата введения - 1 января 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. N 81-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Киргизия Россия |
AM KG RU |
Минэкономики Республики Армения Кыргызстандарт Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2016 г. N 4-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33615-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясо птицы, яйца, яичный порошок, яичный меланж, молоко, рыбу, мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона (3-амино-2-оксазолидинона) в диапазоне измерений от 0,7 до 62,5 мкг/кг, для сухого молока - от 7 до 625 мкг/кг.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79*(1) Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2652-78 Калия бихромат технический. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*(2) Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 19792-2001*(3) Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 тест-система: Набор (комплект) специально подобранных реагентов (реактивов) и составных частей, предназначенный для определения одного или нескольких конкретных веществ.
3.1.2 вспомогательный раствор: Раствор, приготовляемый заблаговременно и необходимый для приготовления других типов растворов.
3.1.3 рабочий раствор: Раствор одного или нескольких реактивов, приготовляемый непосредственно перед использованием и необходимый для выполнения процедуры анализа.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
AOZ - 3-амино-2-оксазолидинон (метаболит фуразолидона);
АГ - антиген;
AT - антитела;
ИФА - иммуноферментный анализ;
ОП - оптическая плотность;
П - относительное поглощение;
ТМБ - 3,,5,-тетраметилбензидин;
ФК - ферментный конъюгат.
4 Сущность метода
4.1 Иммуноферментный метод основан на измерении массовой концентрации AOZ в растворах экстрактов исследуемых проб с помощью прямого твердофазного конкурентного ИФА.
4.2 Прямой твердофазный конкурентный ИФА основан на способности маркерного метаболита AOZ и ФК в условиях конкуренции взаимодействовать со специфичными AT, нанесенными на поверхность лунок планшета.
4.3 Связавшийся с AT AOZ, меченный пероксидазой хрена, выявляют путем измерения интенсивности окрашивания продукта реакции окисления 3,,5,-тетраметилбензидина (раствор N 5, см. приложение А) перекисью водорода.
Аналитический сигнал (регистрируемое значение ОП), характеризующий степень взаимодействия AT с АГ, обратно пропорционален массовой концентрации AOZ в растворе.
5 Метрологические характеристики
5.1 Установленный в настоящем стандарте метод обеспечивает выполнение измерений массовой концентрации (содержания) AOZ с расширенной неопределенностью результатов аналитических измерений при коэффициенте охвата k = 2, указанной в таблице 1.
Таблица 1 - Метрологические характеристики метода
AOZ (3-амино-2-оксазолидинон) |
Диапазон измерений содержания, (мкг/кг) |
Значение относительной расширенной неопределенности U, при коэффициенте охвата k = 2, Р = 0,95, % |
Показатель повторяемости (относительное среднеквадратичное отклонение повторяемости) , % |
Показатель воспроизводимости (относительное стандартное отклонение воспроизводимости) , % |
Предел повторяемости r, % (при Р = 0,95, n = 2) |
В мясе, мясе птицы, яйцах, яичном порошке, яичном меланже, рыбе, молоке, меде |
От 0,7 до 2,0 включ. |
50 |
16 |
24 |
44 |
Св. 2,0 до 62,5 включ. |
30 |
9 |
14 |
25 |
|
В сухом молоке |
От 7 до 20 включ. |
50 |
16 |
24 |
44 |
Св. 20 до 625 включ. |
30 |
9 |
14 |
25 |
6 Требования безопасности и условия выполнения измерений
6.1 При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.
6.2 Помещения, в которых проводится анализ и подготовка проб, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, и соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и электробезопасности по ГОСТ 12.1.019.
6.3 К выполнению измерений допускаются лица, владеющие техникой ИФА и изучившие инструкции по применению тест-систем и инструкции по эксплуатации используемых приборов.
6.4 При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха ..................от 20°С до 30°С;
- атмосферное давление ............................от 84 до 106 кПа;
- напряжение в питающей электросети ................от 200 до 240 В;
- частота переменного тока ..........................от 49 до 51 Гц;
- относительная влажность воздуха ....................от 40% до 80%.
7 Средства измерений, аппаратура, материалы, посуда и реактивы
7.1 При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, аппаратуру, материалы и посуду:
- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания не более 150 г и пределом допускаемой абсолютной погрешности 0,05 г;
- весы микроаналитические с наибольшим пределом взвешивания 52 г, с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более 0,01 мг;
- рН-метр любой марки, позволяющий проводить измерения в диапазоне от 3 до 10 ед. рН с погрешностью 0,05 ед. рН;
- фотометр вертикального типа фотометрирования с диапазоном измерений ОП от 0 до 3 в комплекте с интерференционными светофильтрами для длин волн 450 и 620 нм;
- баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40°С до 100°С, с отклонением от заданной температуры 5°С;
- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;
- калькулятор любого типа с логарифмической функцией;
- микроцентрифугу любого типа с частотой вращения 7000 об/мин;
- морозильную камеру любого типа, обеспечивающую среднюю температуру в холодильной камере не выше минус 20°С;
- роторный испаритель любого типа или устройство для испарения экстрактов, с термостатируемым нагревательным модулем с системой отдувки растворителей инертным газом;
- термостат любого типа, поддерживающий температуру (371)°С;
- холодильник бытовой с цифровым контроллером температуры и рабочим диапазоном температур от 0°С до 8°С;
- центрифугу с бакет-ротором и адаптером для пробирок вместимостью 15 , частотой вращения не менее 4000 об/мин;
- шейкер переворачивающий вертикального вращения 360° в одной плоскости с адаптером для пробирок и диапазоном скорости от 20 до 100 об/мин;
- шейкер вортексного типа, с вставкой для одной пробирки и диапазоном скорости от 150 до 2500 об/мин;
- шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий поддержание температуры не менее (955)°С;
- бумагу индикаторную универсальную, рН 0 - 12;
- бумагу масштабно-координатную по ГОСТ 334, марки Н-1;
- бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;
- колбы 1-100 (1000)-2 по ГОСТ 1770;
- колбы конические Кн-1-25(50)-24/29 ТС по ГОСТ 25336;
- пипетки многоканальные переменной вместимости 0,03 - 0,3 , с допустимой относительной погрешностью дозирования по метанолу и ацетонитрилу не более 1,0%;
- пипетки одноканальные переменной вместимости 0,005 - 0,05; 0,1 - 1,0; 0,5 - 5,0 с допустимой относительной погрешностью дозирования по карбинолу и ацетонитрилу не более 1%;
- пробирки стеклянные типа П-1-10-0,1 ХС по ГОСТ 25336;
- пробирки стеклянные типа "Фальком" вместимостью 50 с завинчивающимися крышками;
- пробирки типа "Эппендорф" вместимостью 1,5 ;
- цилиндры 1(2,3)-10(250, 500)-1 по ГОСТ 1770.
7.2 При выполнении измерений применяют следующие реактивы:
- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
- калия бихромат по ГОСТ 2652;
- кислоту серную по ГОСТ 4204, концентрированную;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118, концентрированную, плотностью 1,19 , х.ч.;
- метанол с содержанием основного вещества не менее 99%, х.ч.;
- натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.,
- натрия фосфат додекагидрат с содержанием основного вещества не менее 98%;
- н-гексан с содержанием основного вещества не менее 98%, х.ч.;
- тест-систему для прямого твердофазного конкурентного ИФА в комплектации (приложение А), которая предназначена для определения AOZ;
- этилацетат с содержанием основного вещества не менее 98%, х.ч.
8 Подготовка к выполнению измерений
8.1 Подготовка оборудования
8.1.1 При подготовке к проведению измерений лабораторную стеклянную посуду моют смесью водного раствора бихромата калия с концентрированной серной кислотой, многократно промывают водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.
8.1.2 Подготовку и проверку фотометра и рН-метра проводят в соответствии с руководством по эксплуатации приборов.
8.2 Приготовление растворов
8.2.1 Приготовление раствора фосфата натрия с молярной концентрацией 0,3
В мерную колбу вместимостью 1000 вносят 11,4 г натрия фосфата додекагидрата, растворяют в 500 дистиллированной воды и доводят объем раствора до метки водой.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 мес.
8.2.2 Приготовление раствора соляной кислоты с молярной концентрацией 1
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 8,5 концентрированной соляной кислоты, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, закрывают пробкой и тщательно перемешивают.
Срок хранения раствора в вытяжном шкафу при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.2.3 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1
В мерную колбу вместимостью 100 вносят 0,4 г гидроокиси натрия, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, перемешивают и доводят до метки дистиллированной водой.
Срок хранения раствора при комнатной температуре - не более 1 мес.
8.2.4 Приготовление рабочих градуировочных растворов AOZ
8.2.4.1 Приготовление исходного раствора
В пробирку типа "Эппендорф" вносят 0,9 дистиллированной воды, добавляют 0,1 реактива N 1 (см. приложение А), перемешивают на шейкере в течение 30 с.
8.2.4.2 Приготовление рабочих градуировочных растворов AOZ
Рабочие градуировочные растворы готовят в стеклянных пробирках типа "Фальком" согласно таблице 2.
Таблица 2 - Приготовление рабочих градуировочных растворов
Название и массовая концентрация приготовляемого раствора AOZ |
Вносимый объем, |
||||
дистиллированной воды |
неходкого раствора |
рабочего раствора |
рабочего раствора |
рабочего раствора |
|
(62,5 ) |
0,9 |
0,1 |
- |
- |
- |
(12,5 ) |
0,8 |
- |
0,2 |
- |
- |
(2,5 ) |
0,8 |
- |
- |
0,2 |
- |
(0,5 ) |
0,8 |
- |
- |
- |
0,2 |
(0 ) |
1,0 |
- |
- |
- |
- |
Пробирки закрывают крышками и перемешивают на шейкере в течение 20 с.
Используют свежеприготовленные растворы.
8.2.5 Приготовление рабочего раствора буфера для промывки
В колбу вместимостью 50 вносят 28 дистиллированной воды, добавляют 1,47 реактива N 3 (см. приложение А), перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 мес.
8.2.6 Приготовление рабочего раствора реакционного буфера
В стеклянную пробирку вносят 10 реактива N 4 (см. приложение А) и 0,0065 реактива N 7 (см. приложение А), перемешивают на шейкере в течение 30 с.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 сут.
8.2.7 Приготовление 20% раствора метанола в рабочем растворе реакционного буфера
В колбу вместимостью 25 вносят 8 рабочего раствора реакционного буфера (см. 8.2.6), добавляют 2 метанола, перемешивают.
Срок хранения раствора при температуре от 2°С до 8°С - не более 1 сут.
8.2.8 Приготовление рабочего раствора ферментного конъюгата
В стеклянную пробирку вносят 2,25 реактива N 4 (см. приложение А) и 0,25 реактива N 2 (см. приложение А), перемешивают на шейкере в течение 10 с.
Используют свежеприготовленный раствор.
8.3 Отбор проб
8.3.1 Отбор проб мяса - по ГОСТ 7269.
8.3.2 Отбор проб мяса птицы - по ГОСТ 31467.
8.3.3 Отбор проб молока - по ГОСТ 26809.
8.3.4 Отбор проб яиц, яичного меланжа и яичного порошка - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.3.5 Отбор проб рыбы - по ГОСТ 31339.
8.3.6 Отбор проб меда - по ГОСТ 19792.
8.3.7 Срок хранения отобранных проб при температуре от 2°С до 8°С - 2 сут. При отсутствии возможности исследования проб в течение двух суток они должны быть заморожены при температуре минус 20°С со сроком хранения не более 2 мес.
8.4 Подготовка проб
8.4.1 Мышечную ткань предварительно очищают от жира, грубой соединительной ткани и измельчают на гомогенизаторе.
8.4.2 Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе. Меланж, яичный порошок тщательно перемешивают.
8.4.3 При подготовке питьевого молока проводят его обезжиривание с помощью центрифугирования в течение 15 мин при 4000 об/мин. Верхний слой удаляют.
При подготовке сухого молока 1 г пробы перемешивают с 10 дистиллированной воды до полного растворения. Далее проводят обезжиривание, как описано выше.
8.4.4 1,00 г гомогенизированной пробы или 1 обезжиренного молока помещают в стеклянные пробирки типа "Фалькон". Затем обрабатывают испытуемые пробы и градуировочные растворы, приготовленные по 8.2.4.2, как указано на рисунке 1.
"Рисунок 1 - Обработка испытуемых проб и градуировочных растворов"
9 Проведение иммуноферментного анализа
9.1 Общие положения
9.1.1 При проведении испытаний следует использовать реагенты и компоненты, входящие в один и тот же набор (тест-систему). Разбавление или замена реагентов из набора (тест-системы) другой серии не допускается.
9.1.2 Наборы (тест-системы) следует хранить при температуре от 2°С до 8°С в пределах срока хранения.
9.1.3 Окрашивание раствора субстрата N 5 (см. приложение А) является признаком его порчи и делает невозможным его применение для анализа.
9.2 Подготовка тест-системы к проведению анализа
9.2.1 Перед использованием тест-систему вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре не менее 30 мин, после чего аккуратно встряхивают каждый флакон. Реактив N 3 (см. приложение А) необходимо прогреть в термостате при температуре 37°С до полного растворения кристаллов солей и тщательно перемешать.
9.2.2 После использования реагенты тест-системы сразу убирают в холодильник.
9.2.3 На всех стадиях необходимо избегать воздействия прямого солнечного света.
9.2.4 Для каждого реактива и раствора используют отдельные съемные наконечники пипеток переменной вместимости. Внесение растворов в лунки проводят осторожно, не касаясь наконечниками их дна и стенок.
9.2.5 Каждый исследуемый раствор экстрактов испытуемых проб (см. 8.4) и градуировочных растворов (см. 8.2.4.2) анализируют в двух повторностях.
Примечание - Далее приведены расходы реактивов на два стрипа*(4), что достаточно для анализа трех исследуемых проб. Для другого числа проб количество используемых стрипов и смешиваемых объемов реагентов изменяют в соответствии с количеством исследуемых проб.
9.3 Проведение анализа
9.3.1 Из планшета извлекают необходимое число стрипов. Неиспользованные стрипы хранят в закрытом фольгированном полиэтиленовом пакете с зип-локом*(5) при температуре от 2°С до 8°С в течение всего срока годности тест-системы.
9.3.2 В лунки планшета вносят по 0,05 экстрактов рабочих градуировочных растворов (см. 8.2.4.2) и растворов испытуемых проб.
Каждый раствор вносят в двойной повторности (лунки-дубли).
Внесение растворов проводят согласно приложению Б.
Далее в каждую лунку вносят по 0,05 рабочего раствора ферментного конъюгата (см. 8.2.8). Стрипы заклеивают пленкой или закрывают крышкой, инкубируют в термостате при температуре от 2°С до 8°С в течение 1 ч, после чего содержимое лунок сливают.
9.3.3 В лунки планшета вносят по 0,2 раствора буфера для промывки (см. 8.2.5), оставляют на 1 - 2 мин и сливают. Процедуру промывки повторяют еще три раза. Остатки жидкости интенсивно стряхивают на чистую фильтровальную бумагу.
9.3.4 В лунки планшета вносят по 0,1 раствора N 5 (см. приложение А) и инкубируют в термостате при температуре 37°С в течение 10 мин. Добавляют по 0,1 раствора N 6 (см. приложение А), аккуратно перемешивают легким постукиванием по ребру планшета. Помешают планшет в вертикальный фотометр и измеряют значения ОП при длине волны 450 нм.
10 Обработка результатов измерения
10.1 По показателям ОП в лунках-дублях находят среднеарифметические значения. Разность значений ОП для них в процентах от среднего не должна превышать 10.
Связывание AT (или относительное поглощение П, %, рассчитывают по формуле
,
(1)
где - среднее значение ОП, измеренной в лунках с экстрактами градуировочных растворов (см. 8.2.4) и с растворами экстрактов испытуемых проб;
- среднее значение ОП, измеренной в лунках с нулевым стандартом (экстрактом градуировочного раствора (см. 8.2.4);
По значениям процентов связывания, вычисленным для градуировочных растворов с соответствующими известными значениями массовой концентрации AOZ, , строят градуировочный график в полулогарифмической системе координат.
10.2 Для построения градуировочного графика используют масштабно-координатную бумагу. На ось абсцисс наносят значения логарифмов концентраций AOZ в градуировочных растворах (см. 8.2.4.2). По оси ординат откладывают значения процентов связывания, рассчитанные для массовых концентраций по формуле (1). Градуировочный график строят с использованием линейной зависимости.
10.3 С помощью градуировочного графика по значению процента связывания, полученного для растворов экстрактов испытуемых проб, находят логарифмы массовой концентрации в них AOZ. С помощью калькулятора вычисляют его обратное значение (антилогарифм), соответствующее массовой концентрации AOZ в растворе экстракта.
10.4 Массовую концентрацию (содержание) AOZ в испытуемой пробе С, (мкг/кг), рассчитывают по формуле
,
(2)
где с - массовая концентрация AOZ в рабочем растворе экстракта испытуемой пробы, определяемая по градуировочному графику, ;
К - коэффициент пересчета в мкг/кг в экстракте испытуемой пробы, учитывающий ее разведение; для сухого молока равен 10, для остальных проб - единице.
Образец записи результатов измерений приведен в приложении В.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости
,
(3)
где и - результаты определений массовой концентрации (содержания) AOZ, полученные в условиях повторяемости, (мкг/кг);
- среднеарифметическое результатов двух определений массовой концентрации AOZ в испытуемой пробе, (мкг/кг);
- предел повторяемости (%), приведенный в таблице 1.
Результаты измерений массовой концентрации (содержания) AOZ, (мкг/кг), округляют до первого знака после запятой.
10.5 Допускается использование программного обеспечения, позволяющего определять массовую концентрацию (содержание) AOZ в испытуемой пробе по средним значениям ОП, измеренным в лунках с экстрактами градуировочных растворов и испытуемых проб.
С помощью компьютерной системы обработки данных строят градуировочную зависимость оптической плотности раствора от массовой концентрации AOZ и аппроксимируют линейной функцией.
Градуировочная зависимость считается приемлемой, если рассчитанное программным обеспечением значение коэффициента корреляции .
За результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости
,
(4)
где , - результаты параллельных определений массовой концентрации AOZ, ;
r - значение предела повторяемости для разных диапазонов измерения (см. таблицу 1).
Результат определения массовой концентрации (содержания) AOZ в анализируемой пробе представляют в виде
,
(5)
где С - массовая концентрация (содержание) AOZ в испытуемой пробе, (мкг/кг);
U - значение относительной расширенной неопределенности при коэффициенте охвата k = 2, % (см. таблицу 1).
11 Контроль точности результатов измерения
Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости) и воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-6 (раздел 5).
_______________________________
*(1) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".
*(2) В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".
*(3) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия".
*(4) Стрип - полоска из восьми лунок.
*(5) Зип-лок - замок, обеспечивающий герметизацию пакета.
_______________________________
* Данный комплект реагентов является рекомендуемым и приведен для удобства пользователей настоящего стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33615-2015 "Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания метаболита фуразолидона" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 января 2016 г. N 4-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2019 г., N 7