Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2016 г. N 305-КГ16-6003 по делу N А40-77894/2015 Суд оставил без изменения судебные акты об удовлетворении заявленных требований по делу о признании ответчиков взаимозависимыми лицами и взыскании налоговой задолженности, поскольку суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что один из них фактически перевел свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное в период проведения выездной налоговой проверки юридическое лицо - другого ответчика

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ предусматривает случаи, когда недоимка может взыскиваться не с налогоплательщика, а с зависимого с ним лица.

Такое взыскание допускается при определенных условиях с зависимых (дочерних) обществ либо с основных компаний.

Кроме того, это возможно в ситуациях перечисления выручки за товары (работы, услуги), передачи денег, иного имущества организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком.

Именно такой случай иной зависимости имел место в рассматриваемом деле.

Торговая компания до окончания выездной проверки, проводимой в отношении нее, фактически передала свой бизнес (перевела через перезаключение договоров клиентов и персонал) вновь созданной фирме. Причем последняя была зарегистрирована совсем незадолго до таких событий. После этого компания обанкротилась по своей же инициативе. В итоге недоимка, начисленная по результатам проверки, осталась непогашенной.

СК по экономическим спорам ВС РФ согласилась с тем, что имеются основания для взыскания этой недоимки с фирмы (несмотря на отсутствие прямого участия в уставном капитале).

Как пояснила Коллегия, упомянутое понятие "иной зависимости" должно толковаться с учетом цели - противодействие избежанию налогообложения.

Так, в данном деле перезаключение договоров с клиентами привело к передаче прав на получение доходов, что может рассматриваться в качестве одной из форм передачи имущества (имущественных прав).

Однако сам по себе факт такой передачи бизнеса не является достаточным для взыскания задолженности налогоплательщика с другого лица.

В подобных случаях надлежит устанавливать, отличались ли условия и обстоятельства передачи бизнеса от тех, которые обычно имеют место при взаимодействии независимых друг от друга участников гражданского оборота.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2016 г. N 305-КГ16-6003 по делу N А40-77894/2015


Текст определения официально опубликован не был