Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 20 октября 2016 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 и подпункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина Республики Корея Х."

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Предметом проверки стали нормы об ограничениях на въезд в Россию иностранцев (апатридов).

В частности, въезд таких лиц в нашу страну может быть не разрешен из-за наличия у них инфекционного заболевания, опасного для окружающих.

В отношении законно находящегося в нашей стране иностранца (апатрида) в таком случае может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в России.

КС РФ счел, что нормы конституционны с точки зрения их направленности на защиту здоровья.

Между тем в ином аспекте эти положения признаны неконституционными.

Они являются таковыми в той мере, в какой препятствуют въезду в Россию иностранца (апатрида), в отношении которого ранее было принято упомянутое решение (из-за наличия инфекционного заболевания, опасного для окружающих) вне зависимости от факта его последующего документально подтвержденного излечения.

Причем такие препятствия, по сути, непреодолимы. Решение о нежелательности пребывания (проживания) данного лица, излечившегося от упомянутого заболевания за рубежом и представившего соответствующие документы, отменить нельзя.

В таком случае у него нет права на въезд и проживание в России в отличие от тех иностранцев (апатридов), которые получили необходимое лечение в нашей стране. Тем самым нарушается принцип равенства.

Законодатель должен принять необходимые поправки, в т. ч. предусмотреть порядок приостановления принятия или условного действия упомянутого решения в случае отказа лица пройти необходимое лечение в России и выезда с этой целью в другое государство.

Кроме того, нужно регламентировать порядок отмены указанного решения в случае подтверждения факта излечения иностранца (апатрида), прошедшего лечение за рубежом, а также правила этого подтверждения.

До внесения таких изменений суд вправе отменить упомянутое решение, принятое в связи с выявлением опасного инфекционного заболевания, в случае документального подтверждения факта излечения и медосвидетельствования в России (для прохождения которого лицу должна быть предоставлена возможность въехать в нашу страну).


Постановление Конституционного Суда РФ от 20 октября 2016 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений части четвертой статьи 25.10 и подпункта 1 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в связи с жалобой гражданина Республики Корея Х."


Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 октября 2016 г., в "Российской газете" от 2 ноября 2016 г. N 248, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 октября 2016 г. N 44 ст. 6195, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 1