Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 февраля 2017 г. N 307-ЭС16-8149 по делу N А56-76223/2014 Суд оставил без изменения постановление апелляционного суда об удовлетворении иска по делу о признании не соответствующими действительности сведений, порочащих деловую репутацию истца, поскольку ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих соответствие действительности сведений, не доказаны незаконность и коррупционность действий руководителей истца и совершение ими иных противоправных действий при осуществлении им хозяйственной деятельности

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поводом для подачи обществом репутационного иска стало обращение компании в т. ч. в госорган.

В письме компании сообщалось о незаконных, коррупционных действиях руководителей истца, а также содержалась просьба провести проверку и возбудить уголовное дело.

СК по экономическим спорам ВС РФ поддержала позицию истца и пояснила следующее.

Исходя из ранее сформулированных разъяснений, подобное обращение в органы власти может рассматриваться как распространение порочащих сведений при определенных условиях.

Так, надо установить, что данное обращение не имело под собой никаких оснований и было продиктовано не целью исполнить свой гражданский долг или защитить права и законные интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, т. е. имело место злоупотребление правом.