Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внимание КС РФ привлек вопрос о применении виндикации от добросовестного приобретателя в случаях истребования жилья, являвшегося выморочным имуществом.

Как указал КС РФ, эти положения конституционны в той мере, в какой закрепляют само право собственника истребовать от добросовестных приобретателей свое имущество, когда оно выбыло из владения помимо его воли.

Между тем в ином значении данные нормы неконституционны.

Они являются таковыми в той мере, в какой позволяют истребовать в качестве чужого незаконного владения жилье, являвшегося выморочным имуществом, от его добросовестного приобретателя.

Имеется в виду ситуация, когда указанное лицо, возмездно приобретая такое жилье, полагалось на данные ЕГРН и зарегистрировало свое право собственности на него, а публично-правовое образование предъявляет иск о виндикации при том, что само не предприняло своевременных мер, чтобы установить и надлежаще оформить свое право собственности на него.

Как подчеркнул КС РФ, указанное бездействие публично-правового образования, не оформившего в разумный срок право собственности, в определенной степени создает предпосылки к его утрате.

Такое пренебрежение требованиями разумности и осмотрительности при контроле над выморочным имуществом не должно влиять на имущественные и неимущественные права граждан, в т. ч. добросовестных приобретателей жилья. Поэтому при разрешении споров о виндикации в подобных случаях важно учитывать факт регистрации права собственности за теми, кто был не вправе отчуждать данное имущество, а также оценивать действия (бездействие) публичного собственника.

Акт такой регистрации права в реестре, по сути, - разрешительное волеизъявление публично-правового образования, направленное на выбытие недвижимости из владения публичного собственника.

Возможность виндикации подобного имущества для публичного собственника не должна предоставляться на таких же условиях, что гражданам и юрлицам.


Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца"


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст Постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 июня 2017 г., в "Российской газете" от 4 июля 2017 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 июля 2017 г. N 27 ст. 4075, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 5