Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Конституционный Суд РФ проверил отдельные положения КАС РФ и АПК РФ в контексте распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере их рыночной стоимости. В итоге нормы признаны неконституционными.

Дело в том, что по сложившейся практике истец, чье требование удовлетворено судом, может рассчитывать на возмещение судебных расходов лишь в случаях, когда его право на установление кадастровой стоимости в размере рыночной оспаривается другой стороной по основаниям возникновения или по содержанию. В результате он вынужден во всех без исключения случаях при отсутствии возражений со стороны ответчика в полной мере нести судебные расходы.

Возможность присуждения истцу судебных расходов фактически исключается даже в ситуации, когда понесенные им издержки не связаны с его процессуальным поведением после подачи иска. И (или) в случае, когда ранее определенная кадастровая стоимость настолько превышает установленную судом, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав соответствующего лица ошибке, допущенной при формировании методики определения кадастровой стоимости или при ее применении к конкретному объекту.

Законодателю надлежит уточнить правила распределения судебных расходов по данной категории дел.


Постановление Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, частей 1 и 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Н.Б. Слободяник и федерального государственного бюджетного учреждения "Российский сельскохозяйственный центр"


Постановление размещено на сайте Конституционного Суда РФ (http://www.ksrf.ru)


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 июля 2017 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июля 2017 г. N 30 ст. 4726, в "Российской газете" от 31 июля 2017 г. N 167, в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации", 2017 г., N 5