Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Инструкция предусматривает порядок первичной обработки и замораживания тунцов, марлина, парусника, макрели и меч-рыбы на тунцеловных судах и базах в соответствии с ГОСТ 17661 и техническими условиями. Обработку рыб тунцового промысла на судах типа "Атлантик", "Супер-Атлантик", БАТ осуществлять так же, как на тунцеловных базах.
1. Подготовка судна к приему рыбы.
Подготовительные работы на судне перед выходом на промысел и после каждой выгрузки проводить согласно Инструкции N 2.
2. Сырье и вспомогательные материалы. Для изготовления мороженой продукции использовать рыбу-сырец и охлажденную рыбу. Для приготовления растворов использовать пищевую поваренную соль помолов N 2 и 3, хлористый кальций, а также морскую воду, по бактериологическим показателям соответствующую требованиям, предъявляемым к пресной питьевой воде. Для интенсификации процесса замораживания допускается использовать жидкий азот.
Для охлаждения рыб тунцового промысла и морской воды использовать чистый мелкодробленый или чешуйчатый лед. Используемые сырье и материалы по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
3. Схема технологического процесса.
4. Описание технологического процесса.
4.1. Освобождение рыбы из орудий лова. На тунцеловных ботах и судах ярусного лова рыбу после подъема на палубу вручную освобождать от крючковой снасти. На тунцеловных судах кошелькового лова рыбу вычерпывать из кошелькового невода с помощью специальных приспособлений.
4.2. Обескровливание рыбы. Выловленных судами ярусного лова тунцов, марлина, меч-рыбу, макрель и парусника немедленно обескровливать, пользуясь одним из следующих способов: разрезанием калтычка; удалением жабр вместе с частью внутренностей; удалением головы с внутренностями; надрезанием или удалением хвостового плавника.
При разрезании калтычка делать поперечный разрез тканей размером 2-10 см в зависимости от величины рыбы.
Отекание крови из рыбы производить в течение 20-30 мин. Для более полного удаления крови рекомендуется промывать место разреза на рыбе сильной (под давлением) струей воды из шланга.
Допускается направлять на обработку необескровленных рыб массой менее 1 кг. Не подлежит обескровливанию рыба, направляемая на контактное рассольное охлаждение, подмораживание и замораживание.
На судах ярусного лова тунцов после обескровливания допускается потрошить (необходимость потрошения на рыболовных судах устанавливается организацией, руководящей промыслом, с учетом местных условий).
Потрошение и мойку производить согласно Инструкции N 7.
Примечание. При потрошении тунцов на рыболовных судах собирать их печень для последующего получения из нее витамина А.
4.3. Хранение и транспортирование рыбы-сырца.
4.3.1. На тунцеловных ботах и судах ярусного лова рыбу после обескровливания опускать в трюм, пересыпать льдом в соотношении 1:1 по массе, трюм плотно закрыть и транспортировать на тунцеловную базу. Во время хранения и транспортирования охлажденной рыбы ярусного лова температура воздуха в трюме должна поддерживаться равной минус .
4.3.2. Особенности транспортирования и хранения рыбы-сырца на судах кошелькового лова. На тунцеловных судах кошелькового лова для сохранения качества рыбы-сырца не допускать длительного нахождения рыбы - более 2 ч - в "подсушенном" кошельковом неводе.
Время обработки неохлажденного улова с учетом времени выливки рыбы из кошелькового невода на палубу должно быть не более 2 ч при температуре окружающего воздуха.
Обработанную рыбу направлять на рассольное охлаждение, подмораживание или замораживание.
Поступившую на тунцеловную базу рыбу без задержки направлять в обработку.
4.4. Разделка, сортирование и мойка рыбы на тунцеловных базах. В зависимости от массы тунец, парусник, макрель, марлин и меч-рыба могут быть направлены на замораживание в разделанном или неразделанном виде. Экземпляры рыб с наличием цист в мясе следует направлять на разделку, а пораженные участки перерабатывать на кормовую муку. Разделке подлежат все рыбы массой более 2 кг. Рыб массой менее 2 кг можно не разделывать.
Применять следующие виды разделки:
1) потрошение и обезглавливание - у рыбы, немного отступя от поверхности кожи, сначала срезать спинные, грудные, брюшные и анальные плавники и отрезать концы хвостового плавника, делая ровные срезы на расстоянии 5-7 см от окончания кожного покрова; затем разрезать брюшко и удалить все внутренности, после чего отделить голову полукруглым срезом от затылочной кости так, чтобы на ней оставалось как можно меньше прирези мяса; при обработке потрошеных тунцов, доставляемых рыболовными судами, срезать у них плавники и затем отделить голову, как указано выше;
2) кусок - потрошеную и обезглавленную рыбу (с удаленными плавниками) - разрезать, делая ровные срезы, на поперечные куски по размерам, не превышающим длину морозильного противня; масса кусков должна быть от 0,5 до 10,0 кг включительно.
Разделку на кусок применять для крупных рыб, не вмещающихся в морозильные противни.
В процессе разделки рыбу сортировать по размерам и видам с учетом требований рационального размещения рыбы разных размеров в морозильных камерах, а также по качеству. При сортировании по качеству отделять рыб, травмированных акулами и зараженных паразитическими организмами.
Рыб, травмированных акулами, разделывать на кусок (куски) с удалением при этом пораженных участков тела. У рыб с эктопаразитами (рачком, панеллой и др.) на коже у жаберных крышек вырезать ту часть ткани, в которую они проникли.
При разделке рыбы на тунцеловных базах для производства консервов неиспользуемые для их приготовления теши, а также калтычки рыб могут быть направлены на замораживание. При этом у калтычков удалить верхнюю часть плечевых костей и основания грудных и брюшных плавников. Масса теши должна быть равна 0,15-0,50 кг, калтычков - не менее 0,4 кг.
Перед направлением на охлаждение, подмораживание, замораживание разделанную и неразделанную рыбу хорошо промывать чистой морской водой для удаления спавшей чешуи, слизи, крови и других загрязнений. Особое внимание должно быть уделено тщательной промывке и зачистке брюшной полости разделанной рыбы.
4.5. Охлаждение и хранение охлажденной рыбы.
4.5.1. Охлаждение рыбы льдом. Промытую рыбу-сырец после стекания лишней воды укладывать в ящики с пересыпанием по слоям мелкодробленым льдом при предельной массе рыбы 40 кг. Количество льда при укладывании рыбы в тару должно быть не менее 100% массы рыбы. Верхний слой рыбы покрывать более толстым слоем льда. На дно ящика насыпать 25%, а на верхний слой - 40% общего количества льда, расходуемого для охлаждения рыбы. Температура тела охлажденной рыбы должна быть не выше 0°С.
Ящики заполнять с таким расчетом, чтобы поверхность верхнего слоя льда была на 2-3 см ниже края ящика во избежание сдавливания рыбы при установке ящиков один на другой.
Крупных рыб, не вметающихся в ящик, укладывать с пересыпанием льдом в отсек трюма. После загрузки рыбы трюм плотно закрыть.
4.5.2. Охлаждение рыбы в морской воде или в рассоле. Рыбу-сырец в неразделанном виде охладить морской водой или рассолом в рефрижераторных емкостях. Емкость наполнить морской водой, охладить ее до температуры (минус )°С. В емкость с охлажденной водой загрузить рыбу. Соотношение массы рыбы и воды должно быть 2:1.
Для ускорения процесса охлаждения допускается добавлять в воду чистый дробленый лед в количестве не менее 10% массы рыбы. Температура охлажденной рыбы должна быть не выше 0°С.
Срок хранения рыбы в охлажденной морской воде до замораживания не должен превышать 3 сут.
При рассольном способе охлаждения рыбу помещать в циркулирующий рассол NaCl плотностью , температурой (минус 18+1)°С.
Ориентировочное время охлаждения должно быть для судов проекта В-4Q6 от 5 до 8 ч, проекта 1348 от 8 до 12 ч. Соотношение массы рыбы и рассола должно быть 2:1. После охлаждения рыбы до температуры 0°С рассол необходимо слить, а рыбу хранить в этих же емкостях. Температура внутри емкостей должна быть не выше минус 1°С. Срок хранения рыбы до замораживания должен быть не более 3 сут.
4.6. Подмораживание. На подмораживание направлять рыбу-сырец или охлажденную рыбу. Подмораживание рыбы производить рассолом в тех же рефрижераторных емкостях, что и охлаждение. Емкость заполнить рассолом плотностью , охладить его до температуры минус 18°С. Рыбу загрузить в охлажденный рассол. Соотношение массы рыбы и рассола должно быть 2:1. Температура тела подмороженной рыбы должна быть не выше (минус
)°С. После окончания процесса подмораживания рассол из емкости откачать. Рыбу хранить в этой же емкости при температуре (минус
)°С.
Допускается подмораживать рыбу в воздушных морозильных камерах (аппаратах) россыпью при температуре не выше минус 30°С. Рыбу хранить при температуре (минус )°С. Ориентировочное время подмораживания должно быть для судов проекта В-406 от 8 до 12 ч, проекта 1348 - от 12 до 16 ч.
Перед сдачей подмороженной рыбы на перерабатывающую базу или транспортное судно рассортировать ее по видам и способам разделки и уложить: со льдом в количестве не менее 50% массы рыбы - в ящики дощатые с предельной массой продукта 40 кг; без льда - в тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала, размер и масса тюков зависят от размеров рыбы; в мешки льно-джуто-кенафные с предельной массой продукта 40 кг.
Ящики с подмороженной рыбой закрыть крышками и забить, тюки и мешки - обвязать или зашить и передать на перерабатывающую базу или транспортное судно.
4.7. Замораживание.
4.7.1. Замораживание контактным рассольным способом. На замораживание направлять неразделанные рыбу-сырец, охлажденную или подмороженную рыбу.
Замораживание контактным рассольным способом производить в растворах: хлористого натрия; хлористого кальция, а также в смеси растворов хлористого натрия и хлористого кальция.
Для замораживания рыбы использовать растворы, соответствующие указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование |
Плотность, |
Массовая концентрация растворов, |
Температура, °С |
Раствор хлористого натрия |
|
218,0 + 0,6 |
Минус |
Раствор хлористого кальция |
|
|
Минус |
Смесь растворов хлористого натрия и хлористого кальция |
|
|
Минус |
Смесь растворов хлористого натрия и хлористого кальция готовить путем смешивания в емкости приготовленных в солеконцентраторе растворов хлористого кальция массовой концентрацией 299 (плотностью 1,285
) и хлористого натрия массовой концентрацией 231
(плотностью 1,175
) при соотношении 65% раствора хлористого кальция и 35% раствора хлористого натрия.
Замораживание контактным рассольным способом производить в тех же рефрижераторных емкостях, в которых охлаждают или подмораживают рыбу. Замораживание производить способом погружения рыбы в циркулирующий холодный раствор. При замораживании погружным способом всеми видами растворов соотношение рыбы и рассола должно быть не более 2:1. Температура замороженной рыбы должна быть в растворе хлористого натрия не выше минус 15 Т#, растворе хлористого кальция, а также в смеси растворов хлористого натрия и хлористого кальция не выше минус 25°С.
Ориентировочное время замораживания в зависимости от размера объекта приведено в табл. 2.
Таблица 2
Наименование |
Тип судна |
Время замораживания, ч |
Раствор хлористого натрия |
Проект В-406 Проект 1348 |
30-48 30-70 |
Раствор хлористого кальция |
Проект В-406 |
12-20 |
Смесь растворов хлористого натрия и хлористого кальция |
Проект В-406 |
12-20 |
После замораживания рыбы рассол откачать при дальнейшем хранении рыбы в емкости. Рассол может быть повторно использован после очистки фильтрованием. Рыбу хранить в рефрижераторных емкостях или немедленно упаковать в тару и хранить в трюмах. Температура хранения рыбы в емкости или трюме должна быть при замораживании в растворе хлористого натрия не выше минус 18°С, в растворе хлористого кальция, а также в смеси растворов хлористого натрия и хлористого кальция - не выше минус 25°С.
4.7.2. Замораживание с использованием жидкого азота на тунцеловных судах кошелькового лова. При наличии на судне источников получения жидкого азота и систем оборудования его додачи в рыбные танки интенсификация процесса замораживания может осуществляться в соответствии с авторским свидетельством N 1143950 от 23.11.83 г.
При интенсификации процесса замораживания рыбы использовать растворы, соответствующие требованиям, указанным в табл. 1.
Температура замораживаемой рыбы при использовании жидкого азота должна быть в растворе хлористого натрия не выше минус 18°С, в растворе хлористого кальция минус 25°С.
Время замораживания тунцов при использовании жидкого азота в зависимости от размера объекта приведено в табл. 3.
Таблица 3
Наименование |
Тип судна |
Время замораживания, ч |
Раствор хлористого натрия |
Проект В-406 |
10-14 |
Раствор хлористого кальция |
Проект В-406 |
8-12 |
Температура хранения рыбы в емкости или трюме должна быть при замораживании в растворе хлористого натрия (с использованием жидкого азота) не выше минус 18°С, растворе хлористого кальция (с использованием жидкого азота) не выше минус 25°С.
4.7.3. Замораживание сухим искусственным способом. Промытую неразделанную и разделанную рыбу-сырец, а также охлажденную рыбу замораживать в воздушных морозильных аппаратах и установках интенсивного действия в потоке холодного воздуха температурой не выше минус 30°С. Рыбу-сырец замораживать после стекания лишней воды.
В зависимости от размеров рыбу замораживать поштучно или блоками (в формах) массой не более 12 кг отдельно по видам рыб и способам разделки.
Рыбу укладывать в противни рядами. Куски рыбы укладывать плотно друг к другу. При замораживании блоками теши и калтычки плотно укладывать в противни: нижний ряд кожей вниз, верхний ряд кожей вверх. Поштучно замораживать рыбу массой более 2 кг.
Температура тела рыбы или в толще блока ее при выгрузке из морозильной камеры должна быть не выше минус 18°С.
Укладывание рыбы в морозильные противни и блок-формы, замораживание, изъятие блоков замороженной рыбы из форм производить в соответствии с Инструкцией N 11 (см. настоящий сборник).
4.8. Глазирование. Рыба, замороженная сухим искусственным способом, сразу после выгрузки из морозильных камер должна быть глазирована. Глазировать рыбу согласно Инструкции N 11.
4.9. Упаковывание и маркирование.
4.9.1. Рыбу, замороженную сухим искусственным способом, упаковывать:
в ящики из гофрированного картона с предельной массой продукта 40 кг;
в мешки льно-джуто-кенафные с предельной массой продукта 40 кг;
в пакеты пленочные, пачки картонные парафинированные или с полимерным покрытием с предельной массой продукта 2 кг с последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона с предельной массой продукта 40 кг;
в тюки рогожные или из холсто-прошивного нетканого материала (для особенно крупных рыб, не вмещающихся в мешки по их размерам). Размер тюка должен быть не более 2х1 м.
4.9.2. Рыбу, замороженную контактным рассольным способом, упаковывать: в мешки льно-джуто-кенафные с предельной массой продукта 40 кг;
в тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала (для особенно крупных рыб, не вмещающихся в мешки по их размерам). Размер тюка должен быть не более 2х1 м.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать рыбу контактного рассольного замораживания.
4.9.3. Мешки с рыбой прочно зашивать с прикреплением ярлыков, тюки зашивать или обвязывать веревкой.
4.9.4. Блоки рыбы при укладывании в ящики перекладывать пергаментом, подпергаментом или другим влагонепроницаемым материалом, разрешенными к употреблению Министерством здравоохранения СССР.
4.9.5. В одной упаковочной единице должна быть рыба одного вида, способа разделки, сорта и способа замораживания.
Ящики из гофрированного картона с продукцией обтягивать стальной упаковочной лентой или проволокой или оклеивать клеевой лентой на бумажной основе или полиэтиленовой лентой с липким слоем.
Маркирование тары с продукцией производить по ГОСТ 7630.
Дополнительно нанести надписи: "В хлористом натрии", "В хлористом натрии с использованием жидкого азота", "В хлористом кальции", "В хлористом кальции с использованием жидкого азота", "В смеси растворов хлористого натрия и хлористого кальция", "Для промышленной переработки".
5. Транспортирование и хранение. Упакованную мороженую рыбу хранить в трюме судна:
при замораживании сухим искусственным способом в растворе хлористого натрия, растворе хлористого натрия с использованием жидкого азота при температуре не выше минус 18°С;
при замораживании в растворе хлористого кальция, растворе хлористого кальция с использованием жидкого азота, в смеси растворов хлористого кальция и хлористого натрия - не выше минус 25°С.
В трюме ящики, тюки и мешки с рыбой укладывать плотно в штабеля (с прокладкой сепарацией), группируя по способу разделки и виду рыбы.
6. Техника безопасности. Правила техники безопасности при замораживании осуществлять в соответствии с ГОСТ 12.3.002.
6.1. Правила техники безопасности при работе с хлористым натрием и хлористым кальцием.
6.1.1. Хлористый натрий (пищевая поваренная соль) нетоксичен. Хлористый кальций быстро поглощает влагу. При систематическом воздействии раздражает и осушает кожу, раздражающе действует на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Хлористый натрий и хлористый кальций пожаро - и взрывобезопасны.
6.1.2. Во избежание травмирования, получения химических ожогов при приготовлении растворов из хлористого кальция (натрия) необходимо надевать спецодежду, а также использовать средства индивидуальной защиты: очки защитные закрытые с прямой вентиляцией; перчатки резиновые технические; сапоги резиновые с противоскользящей подошвой; фартук рабочий прорезиненный с нагрудником; респиратор или противогаз фильтрующий.
6.1.3. Рассольные трубопроводы (емкости) должны иметь отличительную окраску - 2 зеленые полосы, а на трубопроводах должно быть показано направление движения рассола.
6.1.4. Производственные помещения, в которых проводятся работы, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
6.1.5. Во избежание кристаллизации соли в трубопроводах и емкостях для охлаждения периодически проверять плотность приготовляемого раствора.
6.1.6. Во избежание засорения системы приготовленному рассолу необходимо дать отстояться в течение не менее 5-6 ч, а затем удалить грязь и пену.
6.1.7. При попадании на тело или слизистые оболочки глаз солей кальция (натрия) и их растворов пораженные места промыть обильным количеством воды.
6.1.8. Хлористый кальций хранить в крытых складских помещениях, исключающих попадание влаги. На открытых площадках допускается хранение хлористого кальция, упакованного в специальные мягкие контейнеры или мешки, транспортные пакеты, скрепленные термоусадочной пленкой. Площадка, где укладываются пакеты и мягкие контейнеры, должна быть очищена от выступающих и острых предметов.
6.2. Требования техники безопасности при работе с использованием жидкого азота.
6.2.1. При получении, транспортировании, хранении и использовании жидкого азота руководствоваться требованиями техники безопасности при работе с криогенным оборудованием.
6.2.2. Помещение с криогенной установкой оснастить необходимыми средствами защиты (очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки, шланговые противогазы), а также инструкциями по технике безопасности при эксплуатации криогенной установки и обращении с жидким азотом.
6.2.3. При проведении работ с использованием жидкого азота огородить место работы плакатами: "Проход запрещен", "Опасная зона", "Курить и пользоваться открытым огнем запрещается".
6.2.4. Грузовые операции по загрузке (выгрузке) контейнеров с рыбой выполняются с соблюдением требований правил техники безопасности на судах рыбной промышленности.
При загрузке контейнеров их подъемные концы (стропы) с оголами вывести наружу для строповки в целях предотвращения спуска людей в емкости для охлаждения и замораживания рыбы.
6.2.5. При необходимости спуска людей в емкость, в которой осуществлялись работы с жидким азотом, необходимо удалить холодный раствор из емкости и вентилировать ее в течение 4 ч. При спуске человека в емкость спускающийся должен иметь длинный шланговый противогаз, страховочный пояс; за спуском человека необходимо вести наблюдение.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
13. Инструкция по первичной обработке и замораживанию рыб тунцового промысла (утв. приказом Минрыбхоза СССР от 5 сентября 1991 г. N 272)
Настоящая Инструкция введена в действие с 1 июля 1992 г.
Текст инструкции официально опубликован не был