Методические рекомендации по унификации подходов к формированию в кредитных организациях исходных данных для представления в Банк России отчетных данных по отдельным предметным областям от 28 ноября 2017 г. N 31-МР

Методические рекомендации
по унификации подходов к формированию в кредитных организациях исходных данных для представления в Банк России отчетных данных по отдельным предметным областям
от 28 ноября 2017 г. N 31-МР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Банка России

Э.С. Набиуллина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Методические рекомендации по унификации подходов к формированию в кредитных организациях исходных данных для представления в ЦБ РФ отчетных данных по отдельным предметным областям. Они будут применяться вместо Методических рекомендаций по формированию в кредитных организациях исходных данных для составления форм отчетности по операциям размещения средств от 26.12.2016.

В новой редакции документа модель исходных данных расширена характеристиками клиентов кредитной организации и их контрагентов, а также осуществляемых между ними расчетов.

К предметным областям относятся сведения о клиентах; о заключенных организацией договорах по операциям предоставления (размещения) средств, а также по операциям привлечения средств отдельных категорий юрлиц; о принятом обеспечении по размещенным средствам; о кредитных требованиях и условных обязательствах кредитного характера; об открытых лицевых счетах клиентам; о движении средств по лицевым счетам клиентов.

Исходные данные рекомендуется формировать на основе сведений, полученных в целях идентификации клиента, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, а также в целях оценки финансового положения и кредитоспособности заемщика. Это следует делать по каждому клиенту, заключенному договору в рамках операции по размещению средств и привлечению средств отдельных категорий юрлиц, лицевому счету, открытому для учета операции.

Процесс формирования исходных данных в автоматизированной системе, а также порядок фиксирования классификационных кодов в документах, позволяющий однозначно установить значение того или иного показателя в составе исходных данных, организации рекомендуется устанавливать самостоятельно.

Рекомендации не охватывают данные по операциям по корреспондентским счетам, межбанковским кредитам (депозитам, займам), учтенным векселям, вложениям в ценные бумаги.


Методические рекомендации по унификации подходов к формированию в кредитных организациях исходных данных для представления в Банк России отчетных данных по отдельным предметным областям от 28 ноября 2017 г. N 31-МР


Текст методических рекомендаций опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 декабря 2017 г. N 104