Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 января 2018 г. N 306-КГ17-15420 по делу N А57-25507/2016 Суд отменил принятые ранее судебные акты и направил на новое рассмотрение дело о признании незаконным уведомления об отказе истцу в использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, поскольку суды нижестоящих инстанций не исследовали вопрос о соблюдении истцом условий для применения испрашиваемого им налогового освобождения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По НК РФ при определенных условиях организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС.

В частности, данное право имеется в случае, когда сумма выручки от реализации не превышает пороговое значение за три предшествующих месяца.

Относительно применения данного освобождения СК по экономическим спорам ВС РФ разъяснила следующее.

НК РФ обязывает организации и ИП, которые используют это право, представить в налоговый орган уведомление и подтверждающие документы. Вместе с тем невыполнение данной обязанности (непредставление уведомления или нарушение срока для его направления) не влечет за собой утрату права на освобождение.

Так, в рассматриваемом случае по итогам выездной проверки выяснилось, что ИП необоснованно применял ЕНВД (НДС, соответственно, он не платил). Вместе с тем он имел право на упомянутое освобождение из-за того, что сумма его выручки не превышала пороговое значение.

Налоговый орган посчитал, что применять освобождение ИП не вправе, т. к. уведомление поступило уже после проверки.

Коллегия указала на ошибочность такого подхода. Согласно ее пояснениям само по себе то обстоятельство, что инспекция не учла приведенные нормы при переквалификации деятельности ИП, не означает утрату им возможности получить освобождение по итогам рассмотрения уведомления, поданного после окончания проверки. Условия - освобождение применялось фактически и не истек срок возврата (зачета) переплаты по налогу.


Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 31 января 2018 г. N 306-КГ17-15420 по делу N А57-25507/2016


Текст определения официально опубликован не был