Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

 

Принят Государственной Думой 22 мая 2018 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года

 

Внести в Федеральный закон от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 18, ст. 1943; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 29, ст. 4291; 2012, N 31, ст. 4322; 2014, N 11, ст. 1098; N 30, ст. 4217; N 45, ст. 6155) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 4 слова "по месту его жительства" исключить;

2) часть 2 статьи 6 изложить в следующей редакции:

"2. При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию застрахованное лицо не позднее 20 рабочих дней со дня окончания квартала, в котором осуществлена такая уплата, вправе представить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации копию документа, подтверждающего уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, или направить такой документ в форме электронного документа (электронного образа документа) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.";

3) в части 2 статьи 10 слова "копий платежных документов" заменить словами "сведений об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию";

4) части 1 и 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:

"1. Пенсионный фонд Российской Федерации до 20 апреля года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, направляет заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений. Форма и правила составления указанной заявки утверждаются Правительством Российской Федерации. В случае необходимости Пенсионный фонд Российской Федерации направляет дополнительную заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений в срок не позднее трех месяцев со дня направления предыдущей заявки о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений.

2. Средства на софинансирование формирования пенсионных накоплений переводятся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации, в срок, который не может превышать 10 рабочих дней, следующих за днем получения соответствующей заявки о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений, за исключением случаев, если исполнение такой заявки требует внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период. В случае внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части увеличения бюджетных ассигнований, предусмотренных на софинансирование формирования пенсионных накоплений, указанные средства переводятся в срок, который не может превышать 15 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу федерального закона о внесении указанных изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.";

5) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Передача на инвестирование средств федерального бюджета, направленных на софинансирование формирования пенсионных накоплений

1. Средства федерального бюджета, направленные на софинансирование формирования пенсионных накоплений и поступившие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам не позднее 10 рабочих дней со дня получения средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений.

2. Средства федерального бюджета, направленные на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступившие в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и переданные управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, инвестируются в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" и Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах".".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 июня 2018 года

N 138-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Уточнено, что заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных взносов можно подать в любой территориальный орган ПФР (ранее - по месту жительства).

Кроме того, согласно прежней редакции закона при самостоятельной уплате взносов застрахованное лицо не позднее 20 дней с даты окончания квартала должно было представлять в территориальный орган ПФР копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

Однако сегодня при перечислении средств используются различные способы и платежные системы, а документы, подтверждающие уплату, могут не иметь отметку.

Таким образом, исключено требование о наличии на документе отметки и предусмотрена возможность его направления в электронном виде. При этом теперь речь идет не об обязанности, а о праве его представить не позднее 20 рабочих дней с даты окончания квартала.

Закреплено, что в случае необходимости ПФР направляет дополнительную заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования формирования пенсионных накоплений в срок не позднее трех месяцев со дня направления предыдущей заявки.

Если исполнение заявки требует внесения изменений в закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, то средства переводятся не позднее 15 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу этих изменений.

Меняется срок передачи управляющим компаниям и НПФ средств, направленных на софинансирование формирования пенсионных накоплений. Он ограничивается 10 рабочими днями с даты поступления средств в бюджет ПФР.


Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 138-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 15 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июня 2018 г., в "Российской газете" от 6 июня 2018 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2018 г. N 24 ст. 3405


История рассмотрения и принятия Федерального закона