Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Концептуальные основы представления финансовых отчетов (приняты Советом по МСФО)

Концептуальные основы представления
финансовых отчетов
(приняты Советом по МСФО)
Статус и назначение концептуальных основ

 

SP1.1 "Концептуальные основы представления финансовых отчетов" (Концептуальные основы) описывают цель и принципы представления финансовых отчетов общего назначения. Цели Концептуальных основ состоят в следующем:

(a) содействовать Совету по Международным стандартам финансовой отчетности (Совет) в разработке стандартов МСФО (стандарты), основанных на непротиворечивых принципах;

(b) содействовать составителям финансовых отчетов при разработке положений учетной политики в случаях, когда ни один из стандартов не регулирует определенную операцию или другое событие или когда стандарт допускает выбор учетной политики; и

(c) содействовать всем сторонам в понимании и интерпретации стандартов.

SP1.2 Концептуальные основы не являются стандартом. Ни одно из положений Концептуальных основ не имеет преимущественной силы над каким-либо стандартом или требованием стандарта.

SP1.3 Для достижения цели представления финансовых отчетов общего назначения Совет иногда может вводить конкретные требования, которые в некоторых аспектах отступают от принципов, изложенных в Концептуальных основах. В таких случаях Совет будет объяснять такое отступление в Основе для выводов к соответствующему стандарту.

SP1.4 Концептуальные основы могут время от времени пересматриваться с учетом опыта Совета по работе с ними. Пересмотр Концептуальных основ не будет приводить к автоматическому изменению стандартов. Любое решение внести изменения в стандарт потребует от Совета выполнения установленной процедуры включения нового проекта в свою рабочую программу и разработки поправок к указанному стандарту.

SP1.5 Концептуальные основы способствуют выполнению миссии Фонда МСФО и Совета, который входит в состав Фонда МСФО. Данная миссия заключается в разработке стандартов, которые обеспечивают прозрачность, подотчетность и эффективность финансовых рынков по всему миру. Свою деятельность Совет осуществляет в интересах общества, поощряя доверие, рост и долгосрочную финансовую стабильность в рамках мировой экономики. Концептуальные основы служат основой для стандартов, которые:

(a) способствуют достижению прозрачности за счет повышения сопоставимости финансовой информации на международном уровне и улучшения ее качества, что позволяет инвесторам и другим участникам рынка принимать обоснованные экономические решения;

(b) усиливают подотчетность за счет сокращения информационного разрыва между лицами, предоставившими капитал, и теми, кому они доверили свои денежные средства. Стандарты, в основе которых лежат Концептуальные основы, содержат требования, необходимые для обеспечения подотчетности руководства. Будучи источником требований к информации, обеспечивающих ее сопоставимость на глобальном уровне, такие стандарты также имеют важное значение для регулирующих органов по всему миру;

(c) содействуют экономической эффективности, помогая инвесторам идентифицировать возможности и риски по всему миру, в результате чего улучшается распределение капитала. Для организаций использование единого заслужившего доверие языка бухгалтерского учета, используемого в стандартах, основанных на Концептуальных основах, снижает затраты на привлечение капитала и сокращает затраты на подготовку международной финансовой отчетности.

 


Концептуальные основы представления финансовых отчетов (приняты Советом по МСФО)


Настоящий документ опубликован на сайте Министерства финансов РФ (http://www.minfin.ru) 8 ноября 2018 г.

Публикация данного документа на русском языке на сайте Министерства финансов РФ является официальной публикацией для применения на территории Российской Федерации.

Данный документ применяется в целях и порядке, предусмотренных Международными стандартами финансовой отчетности, признанными в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации.