• ДОКУМЕНТ

Глава 7. Выдача Банком России согласования на проведение реорганизации фондов и принятие Банком России решения о государственной регистрации фонда при его создании путем реорганизации

Глава 7. Выдача Банком России согласования на проведение реорганизации фондов и принятие Банком России решения о государственной регистрации фонда при его создании путем реорганизации

 

7.1. В соответствии с пунктом 41 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" решение о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) в форме слияния, выделения или разделения принимается Банком России одновременно с решением о государственной регистрации фонда (фондов), создаваемого (создаваемых) путем реорганизации в форме слияния, выделения или разделения.

7.2. Решение о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) в форме слияния, выделения или разделения и о государственной регистрации фонда (фондов) при его (их) создании путем реорганизации в форме слияния, выделения или разделения принимается Банком России по результатам рассмотрения следующего комплекта документов (копий документов).

7.2.1. Документы, предусмотренные пунктами 31 и 32 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

7.2.2. Список акционеров на дату принятия решения о реорганизации фонда (фондов) по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

7.2.3. Список предполагаемых учредителей (акционеров) создаваемого (создаваемых) в результате реорганизации фонда (фондов) по состоянию на дату завершения реорганизации по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

7.2.4. Заявление о предоставлении лицензии фонду, создаваемому в результате реорганизации фонда, по форме приложения 6 к настоящей Инструкции.

7.2.5. Документы, указанные в подпунктах 2.1.8-2.1.11 пункта 2.1 настоящей Инструкции в отношении лиц, которые будут осуществлять функции:

заместителя единоличного исполнительного органа или кандидата на указанную должность (при ее наличии в штатном расписании фонда);

заместителя главного бухгалтера или кандидата на указанную должность (при ее наличии в штатном расписании фонда);

руководителя и главного бухгалтера филиала фонда или кандидатов на указанные должности (при наличии у фонда филиала);

должностного лица, ответственного за организацию системы управления рисками (руководителя отдельного структурного подразделения, ответственного за организацию системы управления рисками), или кандидата на указанную должность;

специального должностного лица, ответственного за реализацию правил внутреннего контроля в финансовой организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, или кандидата на указанную должность.

7.2.6. Бухгалтерский баланс и расчет размера собственных средств фонда по состоянию на день, предшествующий дню подачи ходатайства о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов), произведенный в соответствии с Указанием Банка России N 4028-У.

7.2.7. Документ, содержащий сведения об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии в соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

7.3. Решение о согласовании (отказе в выдаче согласования) проведения реорганизации фондов в форме присоединения принимается Банком России по результатам рассмотрения следующего комплекта документов (копий документов).

7.3.1. Документы, предусмотренные пунктом 31 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

7.3.2. Список акционеров реорганизуемого фонда на дату принятия решения о реорганизации фонда по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

7.3.3. Список предполагаемых учредителей (акционеров) фонда, к которому происходит присоединение, по состоянию на дату завершения реорганизации фонда по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

7.4. Документы, предусмотренные подпунктами 11-15 пункта 31 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах", должны представляться в Банк России реорганизуемым фондом по формам, установленным приложениями к настоящей Инструкции, а именно:

документы, содержащие сведения о составе и структуре имущества, которое передается при реорганизации фондов в целях включения его в расчет размера собственных средств фондов, создаваемых в результате реорганизации (приложение 7 к настоящей Инструкции);

документы, содержащие сведения о составе и структуре передаваемых при реорганизации активов, в которые размещены средства пенсионных резервов или инвестированы средства пенсионных накоплений (приложение 7 к настоящей Инструкции);

документы, содержащие сведения о составе и структуре обязательств фонда (фондов) перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами (приложение 8 к настоящей Инструкции);

документы, содержащие сведения о составе и структуре документов, передаваемых при реорганизации фондов в целях ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионных счетов накопительной пенсии, позволяющих определить обязательства фондов перед вкладчиками, участниками и застрахованными лицами (приложение 9 к настоящей Инструкции);

документы, содержащие сведения о составе кредиторов и размерах требований, подлежащих досрочному удовлетворению в связи с реорганизацией фондов (приложение 10 к настоящей Инструкции).

7.5. Документы (копии документов), предусмотренные пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, направляемые реорганизуемым фондом в Банк России на бумажном носителе и состоящие более чем из одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены на оборотной стороне последнего листа заверительной надписью с указанием цифрами и прописью количества листов, проставлением подписи и расшифровки подписи лица, оформившего указанные документы (копии документов). Копии документов, предусмотренные пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, должны содержать заверительную надпись "Копия верна", подпись лица, заверившего копию, расшифровку подписи и дату заверения.

7.6. Документы (копии документов), предусмотренные пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, в случае их направления в Банк России в форме электронных документов должны быть представлены реорганизуемым фондом в соответствии с Указанием Банка России N 4600-У.

7.7. Документы (копии документов), предусмотренные пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, составленные на иностранном языке, должны соответствовать требованиям, установленным пунктом 1.5 настоящей Инструкции.

7.8. Уполномоченное подразделение Банка России в течение десяти рабочих дней со дня представления реорганизуемым фондом в Банк России документов (копий документов), предусмотренных в пунктах 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, осуществляет проверку их соответствия требованиям к комплектности, установленным пунктами 7.2 и 7.3 настоящей Инструкции.

7.9. В случае выявления уполномоченным подразделением Банка России нарушения требований к комплектности документов, предусмотренных пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, уполномоченное подразделение Банка России направляет реорганизуемому фонду уведомление о возврате документов в связи с представлением в Банк России неполного пакета документов, содержащее указание на отсутствующие документы (далее - уведомление о возврате документов), заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (если документы представлены в Банк России на бумажном носителе) либо в форме электронного документа в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 4600-У (если документы представлены в Банк России в форме электронных документов).

В случае если документы (копии документов), предусмотренные пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, представлены в Банк России на бумажном носителе, уполномоченное подразделение Банка России вместе с уведомлением о возврате документов возвращает реорганизуемому фонду представленные документы.

7.10. В случае соответствия представленных реорганизуемым фондом в Банк России документов требованиям к комплектности, предусмотренным пунктами 7.2 или 7.3 настоящей Инструкции, уполномоченное подразделение Банка России осуществляет проверку их соответствия требованиям пункта 37 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

7.11. Решение об отказе в согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) принимается Банком России (Комитетом финансового надзора Банка России) в случае выявления уполномоченным подразделением Банка России нарушения требований пункта 37 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" в срок, предусмотренный пунктом 34 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

7.12. В случае принятия Банком России (Комитетом финансового надзора Банка России) решения об отказе в согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) уполномоченное подразделение Банка России направляет фонду уведомление об отказе в согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (если документы представлены в Банк России на бумажном носителе) либо в форме электронного документа в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 4600-У (если документы представлены в Банк России в форме электронных документов).

7.13. При отсутствии оснований для возврата документов в соответствии с пунктом 7.9 настоящей Инструкции и оснований для отказа в согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) в соответствии с пунктом 7.11 настоящей Инструкции решение о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов), а также решение о государственной регистрации фонда (фондов) при создании путем реорганизации в форме слияния, выделения или разделения (при реорганизации в форме слияния, выделения или разделения) принимается Банком России (Комитетом финансового надзора Банка России) одновременно с принятием решения о предоставлении лицензии фонду, создаваемому в результате слияния двух и более фондов (при реорганизации в форме слияния), или лицензий фондам, создаваемым в результате разделения реорганизуемого фонда или выделения из реорганизуемого фонда (при реорганизации в форме выделения или разделения), в срок, предусмотренный пунктом 34 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

7.14. День принятия решения о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) считается днем регистрации пенсионных и страховых правил создаваемого фонда (создаваемых фондов) или регистрации изменений в пенсионные и страховые правила фонда, к которому происходит присоединение.

7.15. В случае принятия Банком России (Комитетом финансового надзора Банка России) решений, предусмотренных в пункте 7.13 настоящей Инструкции, уполномоченное подразделение Банка России направляет фонду уведомление о согласовании проведения реорганизации фонда (фондов) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (если документы представлены в Банк России на бумажном носителе) либо в форме электронного документа в соответствии с главой 4 Указания Банка России N 4600-У (если документы представлены в Банк России в форме электронных документов).

7.16. После получения в соответствии с пунктом 40.1 статьи 33 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" Банком России заявления для государственной регистрации нового фонда (новых фондов), государственной регистрации изменений, вносимых в устав фонда, к которому осуществляется присоединение, государственной регистрации прекращения деятельности присоединяемого фонда (фондов) уполномоченное подразделение Банка России:

осуществляет оформление:

лицензии (лицензий) в соответствии с пунктами 2.8-2.10 настоящей Инструкции;

свидетельства Банка России о государственной регистрации фонда в соответствии с пунктом 1.11 настоящей Инструкции;

обеспечивает принятие решения:

о государственной регистрации фонда (фондов) при создании путем реорганизации в форме слияния, выделения или разделения в порядке, предусмотренном пунктом 1.8 настоящей Инструкции;

о государственной регистрации изменений в устав фонда, к которому осуществляется присоединение, в порядке, предусмотренном пунктом 3.8 настоящей Инструкции.

7.17. Уполномоченное подразделение Банка России не позднее трех рабочих дней со дня принятия решений, указанных в пункте 7.16 настоящей Инструкции, направляет в уполномоченный регистрирующий орган документы, предусмотренные статьей 14 (при реорганизации фонда (фондов) в форме слияния, выделения или разделения) или статьями 14 и 17 (при реорганизации фонда (фондов) в форме присоединения) Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", для внесения уполномоченным регистрирующим органом в единый государственный реестр юридических лиц сведений о завершении реорганизации фонда (фондов) и создании фонда (фондов) путем реорганизации.

7.18. В случае принятия уполномоченным регистрирующим органом решения о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о завершении реорганизации фонда (фондов) и создании фонда (фондов) путем реорганизации уполномоченное подразделение Банка России в течение пяти рабочих дней со дня получения от уполномоченного регистрирующего органа документов, подтверждающих внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о завершении реорганизации фонда (фондов) и создании фонда (фондов) путем реорганизации, направляет фонду:

устав (уставы) созданного (созданных) в результате реорганизации фонда (фондов);

свидетельство (свидетельства) Банка России о государственной регистрации фонда (фондов);

лицензию (лицензии), предоставленную (предоставленные) созданному (созданным) фонду (фондам);

документы, полученные от уполномоченного регистрирующего органа, подтверждающие внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о завершении реорганизации фонда (фондов) и создании фонда (фондов) путем реорганизации.