Наименование изменено с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55577-2013
"Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 06 сентября 2013 г. N 852-ст)
29 ноября 2016 г.
Specialized and functional foodstuffs. Information about the distinctive signs and efficiency claims
ОКС 67.040
Дата введения - 1 января 2015 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан коллективом специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский институт питания" Российской академии медицинских наук (ФГБУ "НИИ питания" РАМН)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 036 "Функциональные пищевые продукты"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 06 сентября 2013 г. N 852-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 52349, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 Информация об отличительных признаках и эффективности: Информация, приводимая при маркировке или рекламе пищевого продукта об его отличительной пищевой и/или энергетической ценности, или особенном влиянии на физиологические функции организма человека, представленная в виде текста графической, символической или другой форме, в соответствии с отечественными нормативными и законодательными требованиями, а также нормативными правовыми документами стран-членов Евразийского Таможенного союза.
4 Нормативные положения
Подраздел 4.1 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
4.1 Перечень возможных видов "Информации об отличительных признаках и эффективности", возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.
В наименование продукта, в отношении которого приводится "Информация об отличительных признаках и эффективности" (далее - "Информация"), включают слова "Специализированный или функциональный пищевой продукт". Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:
- "Информацию" об отличительных признаках специализированного или функционального продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов - информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов - информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов;
- "Информацию" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов".
Подраздел 4.2 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
4.2 Условия использования "Информации об отличительных признаках и эффективности" пищевого продукта и/или ингредиента
"Информация об отличительных признаках и эффективности" пищевого продукта и (или) ингредиента, характеризующих его (их) пищевую и/или энергетическую ценность, или "Информация об отличительных признаках и эффективности", содержащая сведения об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов может быть приведена изготовителем на этикетке, потребительской упаковке, в рекламно-информационных материалах, электронных и печатных средствах массовой информации, специализированных электронных и печатных изданиях при выполнении следующих условий:
- при соответствии продукта требованиям ГОСТ Р 52349 и другим национальным стандартам и правовым актам Российской Федерации, в область применения которых входят специализированные или функциональные пищевые продукты и/или функциональные пищевые ингредиенты;
- соотношение пищевых веществ в пищевых продуктах или категориях пищевых продуктов (их наличие или отсутствие, или пониженное содержание), в соответствии с представленной "Информацией", должно оказывать благоприятный эффект на физиологические функции организма;
- пищевые вещества, в отношении которых была дана "Информация, должны:
а) содержаться в готовом пищевом продукте в установленных количествах в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения и не превышать верхние допустимые уровни, установленные [3], [4];
б) содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в 100 см3 или 100 г, или разовой порции пищевого продукта должно составлять не менее 15 % от уровня рекомендуемого суточного потребления; содержание пробиотических микроорганизмов в составе специализированных или функциональных пищевых продуктов должно составлять не менее 106 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 см такой продукции, но содержание в суточной порции таких продуктов не должно быть ниже, чем содержание, указанное в таблице Б.1 (приложение Б).
в) не присутствовать в готовом пищевом продукте или присутствовать в небольших количествах, обеспечивающих определенные пищевые или физиологические эффекты, в соответствии с установленными требованиями к условиям использования в маркировке пищевой продукции "Информации об отличительных признаках и эффективности" в соответствии с [5], приложением А, приложением Б;
г) специализированные и функциональные пищевые продукты и функциональные пищевые ингредиенты, в отношении которых используется "Информация об отличительных признаках и эффективности", должны использоваться в приемлемой для усвоения форме [1];
- количество пищевого продукта, предусмотренное для использования потребителем с определенным содержанием пищевых веществ или других веществ, к которым относится "Информация об отличительных признаках и эффективности", определяется в соответствии с национальными стандартами и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза;
- условия использования "Информации" об отличительных признаках продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность установлены в приложении А;
- условия использования "Информации" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов установлены в приложении Б;
- по показателям безопасности специализированные и функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным [1], [2].
- доказательная база приведенной в маркировке "Информации" об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении такого продукта в составе пищевых рационов должна быть обоснована при помощи утвержденных методов доказательной медицины.
Подраздел 4.3 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
4.3 Перечень видов "Информации об отличительных признаках и эффективности", не подлежащей использованию
Не могут быть утверждены и использованы следующие виды "Информации об отличительных признаках и эффективности" специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов:
- "Информация" о том, что будет нанесен вред здоровью, если не потреблять данный продукт;
- "Информация", в которой дается ссылка на норму или сумму потери массы тела в результате потребления продукта;
- "Информация", содержащая ссылки на изменение физиологических функций организма человека, которые могут повысить или вызвать опасения потребителя;
- "Информация" в отношении напитков с содержанием алкоголя более 0,5 %.
- виды "Информации", не включенные в перечень приложений А и Б.
- виды "Информации" не имеющей обоснования с точки зрения доказательной медицины.
4.4 Перечень сведений, не подлежащих для использования в качестве "Информации об отличительных признаках и эффективности"
Используемая "Информация об отличительных признаках и эффективности" не должна содержать:
- вводящих в заблуждение сведений;
- сведений, вызывающих сомнения в безопасности и (или) пищевой ценности других пищевых продуктов;
- утверждений, одобряющих избыточное потребление пищевого продукта;
- утверждений о том, что сбалансированная и разнообразная диета не может оказывать соответствующее функциональное действие на организм человека;
- сведений о возможных изменениях физиологических функций, которые могут вызвать опасения потребителя;
- сведений об отсутствии или низком содержании в пищевом продукте компонентов, если его наличие в пищевом продукте в существенном количестве не является типичным или ожидаемым.
- сведений не достаточно обоснованных с точки зрения доказательной медицины.
Подраздел 4.5 изменен с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
4.5 Требования, предъявляемые к маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов
При использовании в маркировке или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов и/или ингредиентов "Информации об отличительных признаках и эффективности" (об их благоприятном действии на организм человека) необходимо соблюдение следующих условий:
- маркировка специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов на потребительской упаковке осуществляется в соответствии с [5];
- список возможных видов "Информации" об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, и условия использования этой "Информации" при маркировке и (или) рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов, представлены в приложении А;
- список возможных видов "Информации" об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального(ых) пищевого ингредиента(ов), входящего в состав продукта при его систематическом употреблении, и условия использования этой "Информации" в маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов представлены в приложении Б;
- виды "Информации" об отличительных признаках пищевого продукта, характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, вошедшие в приложение А, в соответствии с [5], не требуют дополнительного подтверждения; содержание (или отсутствие) упомянутого в "Информации" компонента пищевого продукта должно быть подтверждено на конец срока его годности;
- подтверждение соответствия "Информации" об ожидаемом благоприятном влиянии на функциональное состояние организма человека функционального пищевого ингредиента (ингредиентов), вошедшие в приложение Б, должно проводится с учетом требований, предъявляемых к специализированным пищевым продуктам [2] и имеющейся базы данных доказательной медицины.
Библиография изменена с 1 июля 2017 г. - Изменение N 1
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 6 сентября 2013 г. N 852-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2014 г.
Дата введения - 1 января 2015 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 29 ноября 2016 г. N 1838-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2017 г.