Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 2. Расчет величины капитала, необходимого для покрытия рисков квалифицированного центрального контрагента по кредитным требованиям к участникам клиринга в рамках управления кредитным риском

Приложение 2
к Положению Банка России
от 1 ноября 2018 года N 658-П
"О требованиях к квалифицированному
центральному контрагенту, порядке
признания качества управления
центрального контрагента
удовлетворительным, об основаниях и
порядке принятия решения о признании
качества управления центрального
контрагента неудовлетворительным,
порядке доведения информации о принятом
решении до центрального контрагента"

 

Расчет величины капитала, необходимого для покрытия рисков квалифицированного центрального контрагента по кредитным требованиям к участникам клиринга в рамках управления кредитным риском

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2020 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 октября 2021 г. - Указание Банка России от 12 января 2021 г. N 5706-У

См. будущую редакцию

Пункт 1 изменен с 17 апреля 2020 г. - Указание Банка России от 27 февраля 2020 г. N 5405-У

См. предыдущую редакцию

1. Величина капитала, гипотетически необходимого для покрытия рисков квалифицированного центрального контрагента по кредитным требованиям к участникам клиринга (далее - гипотетический капитал) для гарантийного фонда, имущество которого используется для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами (далее - ПФИ), за исключением договоров репо (далее - ГФПФИ), рассчитывается квалифицированным центральным контрагентом по формуле:

 

,

 

где:

- величина кредитного риска по договорам, являющимся ПФИ, заключенным i-м участником клиринга с квалифицированным центральным контрагентом, рассчитываемая в порядке, установленном приложением 3 (за исключением пункта 1 и абзаца пятого пункта 7) к Инструкции Банка России N 199-И для расчета кредитного риска по договорам, являющимся ПФИ. В качестве обеспечения для расчета следует рассматривать имущество, в том числе являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения и коллективного клирингового обеспечения, в части взноса в , предназначенное для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, возникших из указанных договоров, перечисленное i-м участником клиринга квалифицированному центральному контрагенту.

- величина коэффициента риска в зависимости от заемщика (контрагента) в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции Банка России N 199-И.

РК - величина, значение которой считается равным минимально допустимому значению норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0), установленному абзацем третьим пункта 2.2 Инструкции Банка России N 199-И.

Величина для целей расчета величины гипотетического капитала рассчитывается на основании договоров, являющихся ПФИ, исполнение и (или) обеспечение исполнения обязательств по которым осуществляется за счет имущества . Суммирование показателей осуществляется по всем участникам клиринга.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 17 апреля 2020 г. - Указание Банка России от 27 февраля 2020 г. N 5405-У

См. предыдущую редакцию

2. Величина гипотетического капитала для гарантийного фонда, имущество которого используется для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств по договорам репо, за исключением договоров, являющихся ПФИ (далее - ), рассчитывается квалифицированным центральным контрагентом по формуле:

 

,

 

где:

- величина кредитных требований и требований по получению начисленных (накопленных) процентов, возникших из договоров репо, заключенных i-м участником клиринга с квалифицированным центральным контрагентом, рассчитываемая по формуле:

 

,

 

где:

- величина, рассчитываемая в соответствии с подпунктом 2.6.1 пункта 2.6 Инструкции Банка России N 199-И для i-го участника клиринга в отношении заключенных им с квалифицированным центральным контрагентом договоров репо;

- стоимость имущества, в том числе являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения и коллективного клирингового обеспечения, в части взноса в , предназначенного для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, возникших из указанных договоров репо, перечисленного i-м участником клиринга квалифицированному центральному контрагенту.

Значения и РК определяются в соответствии с пунктом 1 настоящего приложения.

Величина для целей расчета величины гипотетического капитала рассчитывается на основании договоров репо, исполнение и (или) обеспечение исполнения обязательств по которым осуществляется за счет имущества . Суммирование показателей осуществляется по всем участникам клиринга.

3. В случае если квалифицированным центральным контрагентом предусмотрено создание отдельных и , для каждого из таких гарантийных фондов рассчитывается отдельная величина гипотетического капитала и .

В случае если квалифицированным центральным контрагентом предусмотрено создание только , величина гипотетического капитала рассчитывается для такого гарантийного фонда в соответствии с пунктом 1 (пунктом 2) настоящего приложения.

4. Величина гипотетического капитала для единого гарантийного фонда, имущество которого используется как для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств по договорам, являющимся ПФИ, так и по договорам репо (далее - ), рассчитывается квалифицированным центральным контрагентом по формуле:

 

,

 

где и рассчитываются в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего приложения.

При этом для целей расчета стоимость имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения, предназначенного для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, возникших из договоров, являющихся ПФИ, перечисленного i-м участником клиринга квалифицированному центральному контрагенту, следует считать равной размеру взноса i-го участника клиринга в . Для целей расчета стоимость имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения, предназначенного для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, возникших из договоров репо, перечисленного i-м участником клиринга квалифицированному центральному контрагенту, следует считать равной размеру взноса i-го участника клиринга в .

Величины и рассчитываются на основании договоров, являющихся ПФИ, и договоров репо, исполнение и (или) обеспечение исполнения обязательств по которым осуществляется за счет имущества .

5. В случае если участник клиринга заключает договоры, являющиеся ПФИ, и (или) договоры репо по поручению своих клиентов, величины и (или) рассчитываются на основании указанных договоров также для каждого клиента и включаются в сумму отдельно с учетом перечисленного клиентом участнику клиринга имущества, в том числе являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения и коллективного клирингового обеспечения, предназначенного для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу, возникших из указанных договоров.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 17 апреля 2020 г. - Указание Банка России от 27 февраля 2020 г. N 5405-У

См. предыдущую редакцию

6. В случае если имущество, в том числе являющееся предметом индивидуального клирингового обеспечения, переданное квалифицированному центральному контрагенту i-м участником клиринга, предназначено для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, возникших как из договоров, являющихся ПФИ, так и из договоров репо, стоимость указанного имущества для целей расчета величины гипотетического капитала учитывается квалифицированным центральным контрагентом при расчете величины гипотетического капитала пропорционально величине , рассчитанной без учета обеспечения, и величине , рассчитанной с учетом дисконтов, установленных в соответствии с подпунктом 2.6.1 пункта 2.6 Инструкции Банка России N 199-И.

7. В случае если квалифицированный центральный контрагент не осуществляет отдельный учет имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения, переданного ему клиентом i-го участника клиринга, при расчете и следует учитывать стоимость имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения, пропорциональную доле переданного данным клиентом i-го участника клиринга имущества, в том числе являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения, за исключением имущества, являющегося предметом коллективного клирингового обеспечения, в общей сумме имущества, в том числе являющегося предметом индивидуального клирингового обеспечения, переданного всеми клиентами данного участника клиринга и самим участником клиринга квалифицированному центральному контрагенту.

8. Величина гипотетического капитала для гарантийных фондов, имущество которых используется для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств по иным договорам, отличным от договоров, являющихся ПФИ, и договоров репо, не рассчитывается.