Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 8 октября 2019 г. N 309-ЭС19-16872 по делу N А34-6365/2018 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик полагает, что налоговый орган неправомерно произвел выемку документов.

Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной.

Основанием для выемки послужили установленные инспекцией обстоятельства, свидетельствующие о возможном создании схемы уклонения от налогообложения и ведении обществом "двойной бухгалтерии"; инспекция пришла к выводу о наличии угрозы уничтожения, замены или сокрытия документов от налогового органа в ходе проверки.

Применительно к доводам налогоплательщика о содержании объема информации, полученной инспекцией в ходе проверки, суд указал на то, что поведение налогоплательщика могло косвенно свидетельствовать о возможном недобросовестном поведении и стремлении успеть произвести выборку тех документов, предоставление которых для него нежелательно.

То, что объем фактически изъятых подлинников документов (при одновременном предоставлении налогоплательщику их копий) оказался больше предполагаемого, не нарушает права налогоплательщика. Это было вызвано объективной невозможностью заранее определить точный круг документов, относящихся к предмету проверки, без учета ряда фактических обстоятельств.