Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 9 - информация о продукте и ее доведение до потребителей
9.1 Идентификационный номер партии
21. Вирусы NoV и HAV могут сохраняться в двустворчатых моллюсках в течение длительного времени. Поскольку перемещения между районами выращивания и странами затрудняют отслеживание двустворчатых моллюсков, для облегчения процедуры установления района их выращивания необходимо фиксировать идентификационный номер партии, место и дату сбора и целостность партии. С учетом сохранения вируса рекомендуется регистрировать районы выращивания за два месяца до сбора продукции, а также регистрировать районы сбора.
9.3 Маркировка
22. См. Общий стандарт на маркировку расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) и положения о маркировке, предусмотренные Стандартом на живых и сырых двустворчатых моллюсков (CODEX STAN 292-2008). В соответствующих случаях маркировка должна включать информацию о рекомендуемых безопасных способах обращения и хранения.
23. Кроме того, странам следует рассмотреть вопрос о маркировке неупакованных живых или сырых двустворчатых моллюсков, чтобы потребители надлежащим образом информировались об уровне безопасности и действительном состоянии (живые или неживые) этих продуктов. В частности, двустворчатые моллюски с повышенным риском заражения вирусами NoV или HAV должны маркироваться для предупреждения потребителей, относящихся к группе риска, о том,
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.