Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3 - первичная обработка
9. Выращивание и сбор свежей продукции осуществляются в самых различных климатических и географических условиях, с использованием разнообразных исходных ресурсов и технологий сельскохозяйственного производства, при изменчивой социально-экономической, санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановке и в хозяйствах различного масштаба. Следовательно, опасность вирусного заражения может существенно варьироваться в зависимости от способа производства. В каждом случае на этапе первичной обработки необходимо рассматривать отдельные виды сельскохозяйственной практики, которые способствуют производству безопасных свежих фруктов и овощей, учитывая при этом особенности данного района первичной обработки, виды продукции и применяемые методы. Мероприятия по первичной обработке следует проводить в соответствии с передовой гигиенической практикой, чтобы минимизировать возможные риски заражения свежей продукции вирусами NoV и HAV.
3.1 Гигиена окружающей среды
10. В случае обнаружения вирусов NoV и HAV в свежей продукции в качестве основных (антропогенных) источников заражения производственных объектов следует рассматривать прежде всего стоки очистных сооружений, необработанные человеческие экскреты, используемые как удобрения, сельскохозяйственных работников и расположенные на объекте помещения для личной гигиены и туалеты (см. Руководство ВОЗ по безопасному использованию сточных вод, экскретов и "серых" вод. Том 2: Использование сточных вод в сельском хозяйстве (World Health Organization 2006 ISBN 92 4 154683 2,v.2; www.who.int/water sanitation health/wastewater/gsuweg2/en/index.html). Если эти источники загрязняют воду и почву, которые контактируют со свежей продукцией, налицо потенциальный риск ее заражения вирусами NoV и HAV. Эти вирусы сохраняют свою инфекционность в окружающей среде, на свежей продукции и даже в течение срока хранения этой продукции.
11. Обработка сточных вод должна обеспечивать надлежащее (максимальное) сокращение наличия вирусов в обработанных стоках, поскольку потенциальными источниками заражения могут являться:
- Вода, зараженная сбросами необработанных или частично обработанных стоков, в результате утечки стоков из канализационных систем и септических емкостей или поверхностными стоками из-за обильных дождевых осадков, которая используется для орошения, промывки продукции или применения удобрений и агрохимикатов.
- Просачивание необработанных или частично обработанных стоков на/в сельскохозяйственную почву.
3.2 Гигиеничное производство источников продовольствия
3.2.1 Вода для первичной обработки
12. Необходимо принимать меры к тому, чтобы для производства пищевых продуктов использовалась только чистая вода. Микробиологическая оценка качества источников используемой в хозяйстве воды на предмет содержания в ней вирусов NoV и HAV должна включать оценку возможного загрязнения источников воды человеческими фекалиями (санитарное обследование), а при необходимости - анализ на фекальное загрязнение. При выявлении источников заражения воды, используемой в хозяйстве, следует принять коррекционные меры для минимизации риска вирусного заражения NoV и HAV. Эффективность этих мер должна проверяться.
13. Для определения уровня фекального загрязнения воды целесообразно использовать показатели концентрации кишечной палочки E. coli. Бактерия E. coli происходит из человеческих и животных источников, хотя в настоящее время предполагается, что вирусы NoV и HAV происходят только из человеческих источников. Уровень фекального загрязнения может указывать на возможное присутствие NoV и HAV; однако наличие этих вирусов возможно даже при ничтожных значениях этих бактериальных показателей. Частотность измерения показателей фекального загрязнения следует определять в зависимости от источника воды (грунтовая вода, поверхностная вода, вода из скважин) и от состояния оросительной системы.
14. При технологиях орошения, когда свежие фрукты и овощи (прежде всего съедобная их часть) подвергаются прямому воздействию оросительной воды - таких, как дождевальные насадки для полива сверху, - риск заражения вирусами NoV и HAV считается более высоким, чем при применении других видов ирригации, например капельного орошения.
3.2.2 Здоровье персонала, помещения для личной гигиены и туалеты
3.2.3.1 Помещения для личной гигиены и туалеты
15. Помещения для личной гигиены работников и туалеты (стационарные или мобильные), включая соответствующее оборудование для мытья рук, должны находиться в непосредственной близости к полям, на которых трудятся сельскохозяйственные работники.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.