Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Борьба с вирусом гепатита A (HAV) и норовирусом (NoV) в свежей продукции
Введение
1. В настоящее время свежая продукция производится в больших объемах во многих странах и транспортируется по всему миру. Официально зафиксирован ряд вспышек вирусных заболеваний, связанных с потреблением зараженных ягод малины, зеленого лука, зеленолистных овощей и других продуктов. Заражение свежей продукции может произойти на любом этапе - от ее производства до потребления.
2. Вирусное заражение свежей продукции возможно в результате контакта со стоками, например, при использовании зараженной стоками воды в целях орошения или промывки, в ходе применения удобрений и агрохимикатов или через инфильтрацию необработанных или частично обработанных сточных вод в почву.
3. Вирусное заражение свежей продукции также может происходить через контакт с зараженными руками персонала, работающего с пищевыми продуктами, особенно если эти работники не выполняют соответствующих требований к личной гигиене (т.е. не моют руки). Еще одним важным фактором вирусного заражения от персонала, работающего с пищевыми продуктами, являются рвотные массы, которые могут вызвать широкомасштабное заражение окружающей среды.
4. В странах, где присутствие вируса HAV носит эндемический характер, дети, находящиеся на производственных полях или вблизи этих полей, могут являться важным фактором риска вирусного распространения в ходе первоначальной обработки. Дети без симптомов заражения, являющиеся скрытыми носителями вируса HAV (с вирусовыделением), которые работают на производственных полях или находятся на попечении работника, занимающегося пищевыми продуктами, также повышают риск заражения свежей продукции.
<< Раздел 10 - Подготовка персонала |
Раздел 1- >> Цели |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по применению общих принципов пищевой гигиены в борьбе с наличием вирусов в продуктах питания... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.