Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
УТВЕРЖДЕНА
приказом Роспотребнадзора
от 7 июля 2020 г. N 379
Обучающая (просветительская) программа
по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста
I. Общие положения
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания людей пожилого и старческого возраста для вышеуказанной категории населения и людей, обеспечивающих и осуществляющих уход и кормление, разработана в целях реализации федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)" национального проекта "Демография", а также в соответствии с Планом мероприятий Роспотребнадзора по реализации мероприятий федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" на 2019 год и перспективный период 2020-2024 годов, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 25.01.2019 N 29, для решения задач по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.
II. Целевой раздел
2.1. Актуальность программы:
По данным ряда исследований нарушения питания выявляются у большинства людей пожилого и старческого возраста. Продемонстрировано улучшение общего состояния и качества жизни, снижение общей заболеваемости, частоты обострений и осложнений, стабилизация течения хронических заболеваний, нормализация клинических и лабораторных показателей на фоне коррекции питания у пациентов данной возрастной категории.
Комплексная оценка особенностей питания и пищевого статуса населения пожилого и старческого возраста позволит определить пути оптимизации питания в данной возрастной группе. Планируемые результаты исследования позволят повысить качество питания и уровень здоровья в данной группе населения, будут способствовать улучшению качества и продолжительности активной жизни, что соответствует целям и задачам федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" приоритетного национального проекта "Демография". Все это обусловливает высокую научную, практическую и экономическую актуальность данного исследования.
2.2. Цель программы:
Целью программы является получение знаний по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста, ориентированными на здоровьесбережение и здоровое питание.
2.3. Задачи программы:
1. Разработка, внедрение образовательной программы по вопросам здорового питания для населения пожилого и старческого возраста.
2. Разработка, внедрение образовательной программы по вопросам организации питания людей пожилого и старческого возраста для родственников, социальных работников и других специалистов, обеспечивающих и осуществляющих уход и кормление людей пожилого и старческого возраста.
3. Подготовка наглядных материалов, методических пособий и/или рекомендаций по формированию рациона и организации питания людей пожилого и старческого возраста.
2.4. Целевая аудитория программы
Население в возрасте 60 лет и старше, медицинские, педагогические и социальные работники, специалисты по вопросам здорового и лечебного питания, гигиены питания, работники пищевых производств и организаций общественного питания, специалисты профильный научных и практических организаций, родственники и другие лица, осуществляющие уход и кормление лиц пожилого и старческого возраста.
2.5. Механизмы реализации программы
Мониторинг за состоянием питания людей пожилого и старческого возраста в различных регионах.
Выборочная оценка пищевого статуса людей пожилого и старческого возраста с учетом местонахождения (дом, социальное учреждение, медицинская организация).
Проведение научно-исследовательских работ, направленных на создание научного обоснования и методического обеспечения просветительских программ в области здорового питания для людей пожилого и старческого возраста, включая анализ и оценку эффективности лучших практик.
Разработка и демонстрация информационно-методических комплексов для просветительских программ в области здорового питания людей пожилого и старческого возраста.
Анализ эффективности мероприятий по проведению просветительской деятельности по вопросам здорового питания людей пожилого и старческого возраста.
2.5.1. Разработка программы
Образовательная программа объемом 15 часов состоит из четырех разделов, охватывающих тематику принципов здорового и безопасного питания в целом.
По функциональному принципу - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" разрабатывает образовательные программы в области здорового питания и их методическое обеспечение, включая программы, методики и методические материалы для проведения просветительских мероприятий по вопросам формирования приверженности принципам здорового питания, для людей пожилого и старческого возраста, а также для их родственников, социальных работников и других специалистов, осуществляющих кормление и уход лиц пожилого и старческого возраста.
По территориальному принципу - реализуется комплекс исследований питания людей пожилого и старческого возраста, программы которых рассмотрены и утверждены объединенным консультативным органом (научно-методическим советом).
2.5.2. Внедрение программы
Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским и социальным организациям, работникам пищевых производств и организаций общественного питания и населению по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста.
Основными формами реализации программы выступят комбинированные уроки, лекционные и практические занятия. Также предполагается работа по освоению навыков построения и контроля системы питания людей пожилого и старческого возраста, ориентированной на здоровьесбережение и безопасность питания.
2.5.3. Реализация программы
Проведение тематических лекций (очно, заочно, дистанционно) для сотрудников территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по обеспечению внедрения образовательных и просветительских программам по вопросам здорового питания людей пожилого и старческого возраста на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в соответствии с "дорожной картой":
- для руководителей отделов территориальных органов и организаций - очно, на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии";
- для специалистов территориальных органов и организаций - заочно, дистанционно (во видео-конференц-связи), на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
2.6. Планируемые результаты освоения программы
Результатами освоения образовательной программы должно стать:
1. Ликвидация информационного дефицита - приоритетный этап при формировании у людей пожилого и старческого возраста навыков здорового питания.
2. Совершенствование системы лечебно-профилактического питания, которое способствует повышению общей резистентности организма, защитных функций физиологических барьеров, изменению метаболизма ксенобиотиков, компенсированию повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, воздействие пищевых веществ с заданными лечебно-профилактическими свойствами на состояние органов и систем организма людей пожилого и старческого возраста.
3. Коррекция питания людей пожилого и старческого возраста за счет применения биологически активных добавок, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
4. Соблюдение основных принципов оптимального (здорового) питания людей пожилого и старческого возраста, рекомендации по изменению структуры продовольственной корзины в сторону увеличения потребления блюд с высокой пищевой плотностью, источников полноценного белка, овощей, фруктов и ягод, уменьшения потребления сахара и соли.
III. Содержательный раздел
3.1. Общее содержание образовательной программы:
Образовательная программа включает несколько логически взаимосвязанных блоков, изложение которых представлено в следующей последовательности:
- структура питания взрослого населения РФ; химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания, в том числе у людей пожилого и старческого возраста;
- пирамида здорового питания, основные группы пищевых продуктов, продукты, содержащие критически значимые компоненты пищи, правила здорового питания, специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки (БАД) и особенности их применения у людей пожилого и старческого возраста;
- принципы составления рациона здорового питания, технология приготовления блюд здорового питания, режим питания с учетом особенностей, в том числе у людей пожилого и старческого возраста;
- качество и безопасность питания;
- общедоступная диагностика нарушений пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста;
- особенности пищевого статуса, питания и кормления людей пожилого и старческого возраста.
Широкое распространение заболеваний, риски возникновения и прогрессирования которых напрямую связаны с нарушением питания (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, некоторые виды злокачественных новообразований и др.), представляет серьезную медико-социальную проблему, обусловленную неуклонным ростом числа больных, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием различных осложнений, снижением продолжительности жизни.
Ведущее место в системе лечебно-профилактических мероприятий, содержащей новые технические и санитарно-гигиенические решения, занимает профилактика неинфекционных заболеваний, которую следует рассматривать как существенную интегральную характеристику здоровья населения.
Среди факторов питания, имеющих важнейшее значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
В современных условиях для коррекции состава рациона людей пожилого и старческого возраста особый интерес представляет применение специализированной пищевой продукции, обладающей протекторными свойствами или повышающей резистентность организма. Разработан целый ряд профилактических продуктов с заданными свойствами за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и др.
В образовательной программе представлены сведения о значении в питании основных пищевых веществ и пищевых продуктов, а также критических компонентов пищевых продуктов, о роли лечебно-профилактического питания и особенностях питания и кормления людей пожилого и старческого возраста.
3.2. Этапы и сроки реализации программы
Первый этап (01.09.2019 - 15.12.2020):
1.1 Анализ литературных и собственных данных об особенностях питания людей пожилого и старческого возраста;
Второй этап (01.09.2020 - 01.09.2021):
2.1 Проведение анализа оценки пищевого статуса людей пожилого и старческого возраста в Клинике лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"
2.2. Анализ результатов оценки фактического питания людей пожилого и старческого возраста
Третий этап (01.02.2021 - 15.12.2023):
3.1 Формирование информационных материалов по тематикам: особенности питания людей пожилого и старческого возраста; современные специализированные продукты, БАД и эффективность их применения у людей пожилого и старческого возраста.
3.2 Создание тематических рубрик на сайте по вопросам питания людей пожилого и старческого возраста.
3.3 Подготовка наглядных информационных (буклетов) и публикационных материалов по тематике особенностей рационов и организации питания людей пожилого и старческого возраста.
Четвертый этап (01.04.2021 - 15.12.2024):
4.1 Методические рекомендации к оптимизации питания людей пожилого и старческого возраста.
4.2 Подготовка материалов к проведению семинаров и лекций для специалистов, занимающихся вопросами организации питания людей пожилого и старческого возраста.
4.3 Подготовка материалов к проведению семинаров и лекций для специалистов по организации питания людей пожилого и старческого возраста медицинских организаций, центров, медицинских образовательных и научных учреждений.
4.4. Организация просветительской работы среди работников АПК и предприятий пищевой промышленности.
IV. Организационный раздел
4.1 Общие рамки организации образовательного процесса:
Курс рассчитан на 15 учебных часов и предполагает различные виды деятельности слушателей (прослушивание лекций, практическую работу и самостоятельную работу). В рамках изучения используются разнообразные источники информации (электронные ресурсы, учебная литература, нормативные документы, карты). Технологическое обеспечение курса подразумевает наличие в учебной аудитории презентационной техники (проектор, экран, компьютер/ноутбук) с соответствующим программным обеспечением, меловую (и) или маркерную доски, а также, оснащение компьютерной техникой с возможностью подключения к сети Интернет.
4.2. Учебный план
N |
Название раздела/темы |
Количество часов/вид работы |
||
лекция и практические работы |
самостоя-тельная работа |
всего |
||
1 |
Законы правильного питания |
2 |
1 |
3 |
1.1 |
Структура питания взрослого населения РФ. Что такое правильное (оптимальное) питание? Законы правильного питания |
1 |
- |
1 |
1.2 |
Химический состав и энергетическая ценность рациона оптимального питания (макро- и микронутриенты, минорные биологически активные вещества, вода). |
1 |
1 |
2 |
2 |
Правила здорового питания |
1 |
1 |
2 |
2.1 |
Основные группы пищевых продуктов. "Пирамида питания". Правила здорового питания. Продукты, содержащие критически значимые компоненты пищи |
1 |
1 |
2 |
3 |
Принципы формирования рациона здорового питания. Безопасность питания |
3 |
2 |
5 |
3.1 |
Принципы составления рациона питания для людей пожилого и старческого возраста, технология приготовления блюд, режим питания |
2 |
1 |
3 |
3.2 |
Гигиенические принципы приготовления, хранения и потребления пищи. Этикеточная надпись. |
1 |
1 |
2 |
4 |
Особенности питания людей пожилого и старческого возраста |
2 |
1 |
3 |
4.1 |
Особенности пищевого статуса и организации питания людей пожилого и старческого возраста. |
1 |
1 |
2 |
4.2 |
Специализированные пищевые продукты, БАД для людей пожилого и старческого возраста |
1 |
- |
1 |
Итоговое занятие |
|
2 |
2 |
|
|
15 |
|||
|
15 |
4.3. Контроль состояния образовательной программы
Вопросы для проверки знаний
1. В чем функциональное значение пищи?
2. Что такое здоровое питание?
3. В чем сущность первого закона питания?
4. В чем сущность второго закона питания?
5. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
6. Какие пищевые вещества и продукты являются источниками энергии?
7. На что расходуется энергия в организме?
8. Как рассчитать суточные энерготраты?
9. Как рассчитать калорийность рациона?
10. Что такое макронутриенты?
11. В чем состоит функциональная роль белка?
12. Чем заменимые аминокислоты отличаются от заменимых?
13. Чем отличаются белки животного и растительного происхождения?
14. Из чего состоят жиры и какова их пищевая ценность?
15. Какие различия между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами?
16. Что такое холестерин и чем опасно его избыточное потребление?
17. На какие основные группы подразделяются углеводы?
18. Какие вещества относятся к полисахаридам?
19. В чем состоит физиологическая роль пищевых волокон?
20. Какие продукты являются основными источниками белков, жиров, холестерина, углеводов и пищевых волокон?
21. Что такое микронутриенты?
22. В чем различие водо- и жирорастворимых витаминов?
23. Как проявляется витаминная недостаточность?
24. Какие основные функции витаминов?
25. В чем различие макро- и микроэлементов?
26. Какое физиологическое значение минеральных веществ?
27. Какие продукты являются источниками витаминов и минеральных веществ?
28. Какие основные причины недостаточности витаминов и минеральных веществ?
29. Что такое "минорные компоненты пищи"?
30. Какие продукты являются источниками основных групп минорных компонентов пищи?
31. Какими свойствами обладают минорные компоненты пищи?
32. Какова суточная потребность в воде?
33. Каковы последствия недостаточного и избыточного потребления воды?
34. Какие группы пищевых продуктов используются в питании?
35. Каковы пропорции потребления продуктов основных групп?
36. Каков химический состав и свойства продуктов каждой группы?
37. Можно ли употреблять продукты только одной группы и к чему это приведет?
38. Какие продукты из шестой группы употреблять не обязательно?
39. Что такое специализированные и функциональные пищевые продукты?
40. С какой целью производят биологически активные добавки к пище?
41. Нужно ли всем считать калории?
42. Рацион здорового питания обеспечивается разнообразием продуктов.
43. Какое количество продуктов необходимо потреблять?
44. Как самостоятельно оценить уровень физической активности и величину энерготрат?
45. Какие группы продуктов условно обозначают зеленым, желтым и красным цветом?
46. Привести примеры планирования питания для лиц с разной физической активностью.
47. Как проверить выполнение основных законов о питании?
48. Какие основные принципы питания при ожирении?
49. Сколько соли рекомендуется употреблять при ожирении?
50. Каков питьевой режим?
51. Как правильно распределять калорийность рациона в течение дня?
52. Каков должен быть режим питания?
53. Каково рекомендуемое количество порций продуктов и блюд в низкокалорийных рационах?
54. Каков рекомендуемый набор продуктов и блюд при ожирении?
55. С какой целью необходимо применять разгрузочные дни?
56. Какие существуют разгрузочные дни?
57. Какова методика применения разгрузочных дней?
58. Какие существуют правила потребления продуктов животного и растительного происхождения?
59. Каковы рекомендации относительно потребления продуктов первой группы?
60. Как часто надо употреблять овощи и фрукты?
61. Какие рекомендации касаются потребления жира?
62. Каковы рекомендации по потреблению молочных продуктов?
63. Сколько надо употреблять соли и сахара?
64. Какие размеры потребления алкогольных и безалкогольных напитков?
65. Каков должен быть режим питания?
66. Как правильно готовить пищу?
67. Как правильно выбрать продукты?
68. Каковы правила хранения продуктов и готовых блюд?
69. Как соблюдать личную гигиену во время приготовления пищи?
70. Как поддерживать санитарное состояние кухни?
71. Каковы основные правила приготовления пищи?
72. Факторы, обусловливающие особые потребности в питании людей пожилого и старческого возраста.
73. Диагностика пищевого статуса у людей пожилого и старческого возраста.
74. Особенности составления рациона для людей пожилого и старческого возраста.
75. Организация питания людей пожилого и старческого возраста.
4.4. Рекомендуемая литература
1. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания. Образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей. Методическое пособие. Москва, 2011 г. 79 с.
2. Естественное движение населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-декабрь 2018 г., Росстат, 201
3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации (1987-2017 гг.)//Вопросы питания. 2018. Т. 87, N 4. С. 62-8. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10043.
4. Коденцова В.М., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании//Consilium Medicum. 2017. Т. 19, N 12. С. 76-83.
5. Литвинова О.С. Структура питания населения Российской Федерации. Гигиеническая оценка//ЗНиСО. - 2016. - N 5 (278). - С. 11-14.
6. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство/под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 632 с.: ил.DOI:10.33029 /9704-5352-0-NKD-2020-1-632.ISBN 978-5-9704-5352-0
7. Онищенко Г.Г. Главное - профилактика//Стандарты и качество. 2016. N 8. С. 8-13
8. Погожева А.В., Батурин А.К. Питание и профилактика неинфекционных заболеваний. Beau Bassin: Lambert Academic Publishing, 2017. - 184 с. ISBN 978-620-2-07176-5
9. Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Росстат - M., 2019 - 549 с.
10. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г., Елизарова Е.В. Актуальные вопросы диетологии, диетотерапии, госсанэпиднадзора и контроля лечебного питания в медицинских организациях. Учебное пособие. М.: 2016. - 265 с.
11. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нор-мативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации//Вопр. питания. 2017. Т. 86, N 6. С. 29-35.
12. В.А. Тутельян, Г.Г. Онищенко, К.Г. Гуревич, А.В. Погожева. Здоровое питание. Роль БАД. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. ISBN 978-5-9704-5543-2
13. Устранение транс жиров из продуктов питания в Европе. Краткий аналитический обзор. Всемирная Организация Здравоохранения, Европейское бюро ВОЗ, 2015 Eliminating trans fats in Europe. A policy brief. The Regional Office for Europe of the World Health Organization, 2015.
14. Энциклопедия питания. Том 2. Нутриенты пищевых продуктов. Справочное издание/Черевко А.И. под общ. ред., Михайлов В.М. под общ. ред. и др. - Москва: КноРус, 2019. - 128 с.
15. Ющук Н.Д., Маев И.В., Гуревич К.Г. (ред.) Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний. М.: Практика, 2015. 416 с.
16. Fats and Fatty Acids in Human Nutrition: Report of an expert consultation: FAO Food And Nutrition Paper No. 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.
17. Guidance for Industry: A Food Labeling Guide. Food and Drag Administration, USA; 2013.
18. Guide to creating a front of pack (FoP) nutrition label for pre-packed products sold through retail outlets, UK; 2016.
19. Pan American Health Organization Nutrient Profile Model. Washington, DC: РАНО; 2016.
20. WHO Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.
21. WHO Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.
22. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model. WHO Regional Office for Europe, Copenhagen; 2015.
23. Bales CW, Locher JL, Saltzman E. Handbook of Clinical Nutrition and Aging. 3rd ed. New York, NY: Humana Press. Springer New York Heidelberg Dordrecht London; 2015. ISBN 978-1-4939-1928-4. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-1929-1
24. Раздел Официальная статистика: Старшее поколение. Федеральная служба государственной статистики. Ссылка активна на 19.07.2017. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/generation/ [Razdel Oficial'naja statistika: Starshee pokolenie. Federal'naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki. Ssylka aktivna na 19.07.2017. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/generation/ (in Russ.)].
25. Ушкалова Е.А., Ткачева О.Н., Рунихина Н.К., Чухарева Н.А., Бевз А.Ю. Особенности фармакотерапии у пожилых пациентов. введение в проблему. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2016;12(1):94-100. [Ushkalova EA, Tkacheva ON, Runikhina NK, Chukhareva NA, Bevz A.Y. Features of pharmacotherapy in the elderly patients. Introduction to the problem. Ration Pharmacother Cardiol 2016;12(1):94-100. (In Russ.).] https://doi.org/10.20996/1819-6446-2016-12-1-94-100
26. Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ссылка активна 20.07.2017. http://government.ru/docs/21692/ [Strategija dejstvij v interesah grazhdan starshego pokolenija v Rossijskoj Federacii do 2025 goda. Ssylka aktivna 20.07.2017. http://government.ru/docs/21692/ (in Russ.)].
27. Ткачева О.Н. Обращение к читателям. Лечебное дело. 2017;2:4-6. [Tkacheva ON. Obraschenie k chitateliam. Lechebnoe delo. 2017;2:4-6. (In Russian)]. Ссылка активна 25.07.2017. http://www.atmosphere-ph.ru/modules/Magazines/articles/delo/ld_2_2017_4.pdf
28. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017;2:74-120. [Tutelyan VA, Nikityuk DB, Khotimchenko SA. Normative base for food quality and safety assessment. Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017;2:74-120. (In Russian)]. Ссылка активна 24.07.2017. https://elibrary.ru/item.asp?id=29111621
29. S. Nutrition of Older Poeople and the Effect of Nutritional Interventions on Nutrient Intake, Diet Quality and Quality of Live. Academic Dissertation. Helsinki 2016;146 p.-p.7.
30. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". Ссылка активна 21.07.2017. [Metodicheskie rekomendacii 2.3.1.2432-08. "Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii". Ssylka aktivna 21.07.2017. (in Russ.)]. http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
31. Стародубова А.В., Вараева Ю.Р., Косюра С.Д., Ливанцова Е.Н. Проблемы оптимального питания пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидной патологией на фоне ожирения. Терапевтический архив; 2019; 10(91):19-27.
32. Bales CW, Locher JL, Saltzman E. Handbook of Clinical Nutrition and Aging. 3rd ed. New York, NY: Humana Press. Springer New York Heidelberg Dordrecht London; 2015. ISBN 978-1-4939-1928-4. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-1929-1
33. Wolff J.L., Starfield B., Anderson G. Prevalence, expenditures, and complications of multiple chronic conditions in the elderly. Arch Intern Med. 2002;162(20):2269-2276. https://doi.org/10.1001/archinte.162.20.2269
34. S. Nutrition of Older Poeople and the Effect of Nutritional Interventions on Nutrient Intake, Diet Quality and Quality of Live. Academic Dissertation. Helsinki 2016;146 p.-p.7.
35. Morley JE, Argiles JM, Evans WJ, Bhasin S, Cella D, Deutz NE, Doehner W, Fearon KC, Ferrucci L, Hellerstein MK, Kalantar-Zadeh K, Lochs H, MacDonald N, Mulligan K, Muscaritoli M, Ponikowski P, Posthauer ME, Rossi Fanelli F, Schambelan M, Schols AM, Schuster MW, Anker SD; Society for Sarcopenia, Cachexia, and Wasting Disease. Nutritional Recommendations for the Management of Sarcopenia. J Am Med Dir Assoc. 2010;11(6):391-396. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2010.04.014
36. Bauer J, Biolo G, Cederholm T, Cesari M, Cruz-Jentoft AJ, Morley JE, Phillips S, Sieber C, Stehle P, Teta D, Visvanathan R, Volpi E, Boirie Y. Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people: A position paper from the PROT-AGE Study Group. J Am Med Dir Assoc. 2013;14(8):542-559.). https://doi.org/10.1016/j.jamda.2013.05.021
37. Campbell WW, Trappe TA, Wolfe RR, Evans WJ. The recommended dietary allowance for protein may not be adequate for older people to maintain skeletal muscle. J Gerontol Ser A Biol Sci Med Sci. 2001;56(6):373-380.). Accessed July 18, 2017. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11382798
38. Mathus-Vliegen E.M.H. Obesity and the Elderly. J Clin Gastroenterol. 2012;42(7):533-544. https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e31825692ce
39. Han T.S., Tajar A., Lean M.E. Obesity and weight management in the elderly. Br Med Bull. 2011;97:169-196. https://doi.org/10.1093/bmb/ldr002
40. DeCaria J.E., Sharp C., Petrella R.J. Geriatric Review. Scoping review report% obesity in older adults. International Journal of Obesity. 2012;36:1141-1150. https://doi.org/10.1038/ijo.2012.29
41. Porter Starr K.N., McDonald S.R., Weidner J.A., Bales C.W. Challenges in the Management of Geriatric Obesity in High Risk Populations. Nutrients. 2016;8:262. https://doi.org/10.3390/nu8050262
42. Kennedy R.L., Chokkalingham K., Srinivasan R. Obesity in the elderly: who should we be treating, and why, and how? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2004;7(1):3-9. https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=15090896#
43. Diouf I., Charles M.A., Ducimetiere P. Evolution of obesity prevalence in France: an age-period-cohort analysis. Epidemiology. 2010;21(3):360-365. https://doi.org/10.1097/EDE.0b013e3181d5bff5
44. Gutierrez-Fisac J.L., Guallar-Castillon P., Leon-Munoz L.M., Graciani A., Banegas J.R., Rodriguez-Artalejo F. Prevalence of general and abdominal obesity in the adult population of Spain, 2008-2010: the ENRICA study. Obes Rev. 2012;13(40:388-392. https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2011.00964.x
45. Visscher T., Seidell J., Molarius A., van der Kip D., Hofman A., Witteman J. A comparison of body mass index, waist-hip ratio and waist circumference as predictors of all-cause mortality among the elderly: the Rotterdam study. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001;25(11):1730-1735. Accessed July 14, 2017. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11753597
46. Pi-Sunyer, X. The medical risks of obesity. Postgrad. Med. 2009;121(6):21-33. https://doi.org/10.3810/pgm
47. Hoch C., Reynolds C.F., III, Monk T., Buysse D., Yeager A., Houck P., Kupfer D. Comparison of sleep-disordered breathing among healthy elderly in the seventh, eighth, and ninth decades of life. Sleep. 1990;13(6):502-511. Accessed July 1, 2017. https://oup.silverchair-cdn.com/oup/backfile/Content_public/Journal/sleep/13/6/10.1093_sleep_13.6.502/5/130604.pdf?Expires=1501063910&Signature=bY2ztSD8gXyV-X9z72A6~eFlOQPUDxOJVisQQSnB2LwnWmsJZBiGaeWaq~EYUcKYEmxkJ43qrUJt37Ncagkkt0vFTCH3FWlyyRhbpp6UIqj3228Ffsa9ApAwwXg6hsONz1HeWUuGMDvgs2HQl8TKuA0qL9fjyHAsXB4HkEy05hH0Hfv0w~UmPjPzOhRUNB3Qyb6s3pnZCZjrICZTaziXMuW44nSQKsC9DIS~fWkLKSJm~7AN7H08On30OqWRNmnxJV87Vz6blNTXyDX~-ZMoi3iDmmb8A4FzsP9DpHkgD12ffKmyMV~KtoDLC5eJ2SnceN-LDwJk7-rmqDq1nKoJAQ__&Key-Pair-Id=APKAIUCZBIA4LVPAVW3Q
48. Young T., Peppard P.E., Taheri S. Excess weight and sleep-disordered breathing. J. Appl. Phys. 2005;99(4):1592-1599. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00587
49. Zerr K.J., Furnary A.P., Grunkemeier G.L., Bookin S., Kanhere V., Starr A. Glucose control lowers the risk of wound infection in diabetics after open heart operations. Ann. Thorac. Surg. 1997;63(2):356-361. http://dx.doi.org/10.1016/S0003-4975(96)01044-2
50. Ambiru S., Kato A., Kimura F., Shimizu H., Yoshidome H., Otsuka M., Miyazaki M. Poor postoperative blood glucose control increases surgical site infections after surgery for hepato-biliary-pancreatic cancer: A prospective study in a high-volume institute in Japan. J. Hosp. Infect. 2008;68(3):230-233. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2007.12.002
51. Garrow J.S., Summerbell C.D. Meta-analysis: effect of exercise, with or without dieting, on the body composition of overweight subjects. Eur J Clin Nutr. 1995;49(1):1-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7713045
52. Shah K., Stufflebam A., Hilton T.N., Sinacore D.R., Lkein S.,Villareal D.T. Diet and exercise interventions reduce intrahepatic fat content and improve insulin sensitivity in obese older adults. Obesity (Silver Spring). 2009;17(12):2162-2168. https://doi.org/10.1038/oby.2009.126
53. Witham M.D., Avenell A. Interventions to achieve long-term weight loss in obese older people: a systematic review and meta-analysis. Age Ageing. 2010;39:176-184. https://doi.org/10.1093/ageing/afp251
54. Messier S.P., Loeser R.F., Miller G.D., Morgan T.M., Rejeski W.J., Sevick M.A., Ettinger W.H. Jr, Pahor M., Williamson J.D. Exercise and dietary weight loss in overweight and obese older adults with knee osteoarthritis: the Arthritis, Diet, and Activity Promotion Trial. Arthritis Rheum. 2004;50(5):1501-1510. https://doi.org/10.1002/art.20256
55. Leff D.R., Heath D. Surgery for obesity in adulthood: clinical review. BMJ. 2009;339:b3402. https://doi.org/10.1136/bmj.b3402
56. Kyrou I, Tsigos C. Obesity in the elderly diabetic patient: is weight loss beneficial? No. Diabetes Care. 2009;32(suppl 2):S403-S409. https://doi.org/10.2337/dc09-S348
57. Dengel DR, Hagberg JM, Coon PJ, Drinkwater DT, Goldberg AP. Effects of weight loss by diet alone or combined with aerobic exercise on body composition in older obese men. Metabolism. 1994;43:867-871. http://dx.doi.org/10.1016/0026-0495(94)90268-2
58. Gallagher D, Kovera AJ, Clay-Williams G, Agin D, Leone P, Albu J, Matthews DE, Heymshield SB. Weight loss in postmenopausal obesity: no adverse alterations in body composition and protein metabolism. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2000;279:E124-E131. https://pdfs.semanticscholar.org/e322/b0db981c8df6d08603be07241eac84043305.pdf
59. Cruz-Jentoft AJ, Baeyens JP, Bauer JM, Boirie Y, Cederholm T, Landi F, Martin FC, Michel J-P, Rolland Y, Schneider SM, Topinkova E, Vandewoude M, Zamboni M. Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis: report of the Euro- pean working group on sarcopenia in older people. Age Ageing. 2010;39:412-23. https://doi.org/10.1093/ageing/afq034
60. Burns-Cox N, Gingell C. The andropause: fact or fiction? Postgrad Med J. 1997;73:553-6. https://doi.org/10.1136/pgmj.73.863.553
61. Atkinson RA, Srinivas-Shankar U, Roberts SA, Connolly MJ, Adams JE, Oldham JA, et al. Effects of testosterone on skeletal muscle architecture in intermediate-frail and frail elderly men. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2010;65:1215-9. https://doi.org/10.1093/gerona/glq118
62. Wu FC, Tajar A, Beynon JM, Pye SR, Silman AJ, Finn JD, et al. Identification of late-onset hypogonadism in middle-aged and elderly men. N Engl J Med. 2010;363:123-35. https://doi.org/10.1056/NEJMoa0911101
63. Sinha I, Sinha-Hikim AP, Wagers AJ, Sinha-Hikim I. Testosterone is essential for skeletal muscle growth in aged mice in a heterochronic parabiosis model. Cell Tissue Res. 2014;357(3):815-21. https://doi.org/10.1007/s00441-014-1900-2
64. Sinha-Hikim I, Artaza J, Woodhouse L, Gonzalez-Cadavid N, Singh AB, Lee MI, Storer TW, Casabuti R, Shen R, Bhasin S. Testosterone-induced increase in muscle size in healthy young men is associated with muscle fiber hypertrophy. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2002;283:E154-64. https://doi.org/10.1152/ajpendo.00502.2001
65. Surampudi PN, Wang C, Swerdloff R. Hypogonadism in the aging male diagnosis, potential benefits, and risks of testosterone replacement therapy. Int J Endocrinol. 2012;2012:625434. https://doi.prg/10.1155/2012/625434
66. Rowe JW, Kahn RL. Human aging: usual and successful. Science. 1987;237:143-9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3299702
Электронные ресурсы
1. Федеральная служба по аккредитации. Официальный интернет ресурс. URL: https://fsa.gov.ru/.
2. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения. URL: https://www.who.int/ru/home.
3. Пищевая система MyPyramid (2005 г.)//https://www.choosemyplate.gov/brief-history-usda-food-guides; Food Pyramids: What Should You Really Eat?//Harvard School of Public Health. 2007. https://cdn1.sph.harvard.edu/wp-content/uploads/sites/30/2012/10/healthy-eating-pyramid-huds-handouts.pdf.
4. Мой здоровый рацион - приложение для ведения дневника питания и тренировок. URL: https://health-diet.ru/health_diet/.
5. Канадское руководство по здоровому питанию//Официальный сайт правительства Канады. URL: https://www.canada.ca/en/health-canada/services/canada-food-guide/resources/snapshot/languages/russian-russe.html.
6. Официальный сайт Гидрометцентра России. URL: https://meteoinfo.ru/
7. Заболеваемость населения по основным классам болезней на 28.11.2019 https://www.gks.ru/folder/13721
8. Заболеваемость населения социально значимыми болезнями на 28.11.2019 https://www.gks.ru/folder/13721
9. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2018 году, Росстат, 2019 https://gks.ru/free_doc/new_site/food18/index.html
10. Результаты мониторинга здорового образа жизни, Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2019 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9713
11. Результаты исследования о рационе питания россиян и представлениях о правильном питании, Всероссийский центр изучения общественного мнения, 2019. https://wciom.ru/ index.php?id=236&uid=10047
12. Итоги выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения в 2018 году, Росстат https://www.gks.ru/free_doc/new site/ZDOR /Factors2018 2812/index.html
13. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения в 2013 году, Росстат, 2013 https://www.gks.ru/free_doc/new_site/food1/survey0/index.html
14. Руководство: по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf?sequence=3
Нормативные документы
1. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 01.03.2020) N 29-ФЗ.
2. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 05.12.2019) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
3. Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. [Электронный документ]. URL: http://apps.who.int/gb/ebwha/pdf_files/WHA57/A57_R17-ru.pdf.
4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей".
5. МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". [Электронный документ]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
6. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) N 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".
7. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) N 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств".
8. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) N 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
9. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации".
10. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 598 "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения".
11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 N 1364-р об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.04.2017 N 738-р об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 N 1873-р об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.
14. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. N 614 "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания"
15. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации. МР 2.3.0122-18.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.