Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221
"О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"

С изменениями и дополнениями от:

8 июля 1995 г., 8 апреля 2003 г., 30 апреля 2016 г.


В целях дальнейшего углубления экономических реформ, повышения эффективности рыночной экономики и упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) постановляю:

1. Признать необходимой дальнейшую либерализацию цен (тарифов). Осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) в основном только на продукцию естественных монополий.

Правительству Российской Федерации определять с учетом норм, установленных законодательными актами Российской Федерации, и утверждать перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указанные перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. N 239


Пересматривать указанные перечни по мере необходимости, имея в виду дальнейшую либерализацию цен (тарифов).

Регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 30 апреля 2016 г. N 203 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Правительству Российской Федерации:

устанавливать порядок государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги;

устанавливать порядок государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию;

осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по государственному регулированию цен (тарифов), предусмотренному настоящим Указом.

ГАРАНТ:

О мерах по ограничению роста цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий см.:

постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 869

постановление Правительства РФ от 12 февраля 1996 г. N 140


3. Установить, что дотации, связанные с государственным регулированием цен (тарифов) по перечню продукции, товаров и услуг, цены на которые регулируются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, учитываются при формировании федерального бюджета на соответствующий год.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в необходимых случаях выделение из соответствующих бюджетов дотаций в целях государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию, товары и услуги по номенклатуре, относящейся к их ведению.

ГАРАНТ:

О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства см. постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 332


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 8 апреля 2003 г. N 410 в пункт 4 настоящего Указа внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Установить, что к предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки.

Лица, виновные в нарушении норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), привлекаются к ответственности в установленном порядке.

5. Правительству Российской Федерации подготовить предложения о применении санкций за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

6. Признать утратившими силу:

Указ Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 297 "О мерах по либерализации цен", за исключением абзаца первого пункта 1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст. 1878);

пункты 1 - 9, 11 и 12 Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. N 1089 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов" и приложения N 2 и 3 к этому Указу (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 12, ст. 929);

пункт 9 Указа Президента Российской Федерации от 27 марта 1993 г. N 405 "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации в 1993 году" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 13, ст. 1106).

Правительству Российской Федерации привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

28 февраля 1995 года

N 221


Государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в основном только на продукцию естественных монополий.

Предусматривается разработка и утверждение Правительством РФ перечней продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке подлежат государственному регулированию.

Устанавливается обязательное применение регулируемых государством цен (тарифов) всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено законодательством.

Определена ответственность предприятий и организаций за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

Указ вступает в силу со дня опубликования.


Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 4 марта 1995 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 10 ст. 859, в газете "Российские вести" от 3 марта 1995 г. N 41


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 30 апреля 2016 г. N 203


Указ Президента РФ от 8 апреля 2003 г. N 410

Изменения, вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Указ Президента РФ от 8 июля 1995 г. N 685


Актуальный текст документа