Указ Президента РФ от 30 декабря 1992 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 30 декабря 1992 г. N 1702
"О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности"

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября 1995 г.

ГАРАНТ:

О преобразовании в акционерные общества и приватизации предприятий в угольной промышленности см. Указ Президента РФ от 9 февраля 1996 г. N 168


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 922 "Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций топливно-энергетического комплекса в акционерные общества" постановляю:

1. Преобразовать до 31 марта 1993 г. объединения, предприятия, организации угольной промышленности в акционерные общества в порядке, установленном настоящим Указом.

2. Установить, что при преобразовании в акционерные общества:

производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, согласно приложениям N 1 и 2 к настоящему Указу льготы членам трудовых коллективов и администрации предоставляются в соответствии с вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год без ограничения покупки обыкновенных акций суммой, кратной гарантированному минимальному размеру оплаты труда;

ГАРАНТ:

О дополнительных льготах трудовым коллективам при приватизации рентабельных угледобывающих предприятий см. Указ Президента РФ от 28 апреля 1995 г. N 423, постановление Правительства РФ от 24 марта 1998 г. N 349


заводов угольного машиностроения, шахтостроительных комбинатов и санаторно-курортных организаций согласно приложениям N 3 и 4 к настоящему Указу льготы членам трудовых коллективов и администрации предоставляются в соответствии с вариантами 1 и 2 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год.

Все акции, закрепляемые на определенный срок в федеральной собственности, являются голосующими.

3. До начала акционирования производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, производится выделение из их состава и учреждение в качестве самостоятельных акционерных предприятий на базе структурных подразделений, не относящихся к производственно-технологическому процессу добычи и переработки угля (сланца) (молокозаводы, кирпичные заводы, орсы, торгово-кулинарные училища, предприятия сельскохозяйственного производства и другие). Приватизация учреждаемых акционерных обществ осуществляется в соответствии с действующим законодательством о приватизации. Имущество выделяемых структурных подразделений по решению Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом может передаваться в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, на территории которых оно расположено.

Не могут быть выделены из состава объединений, предприятий до начала их акционирования структурные подразделения, осуществляющие транспортно-экспедиционные либо строительные работы, необходимые для производственно-технологической деятельности объединения или предприятия в целом.

Жилищный фонд, жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия по его обслуживанию, а также объекты инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансе преобразуемых производственных объединений и предприятий, подлежат передаче в муниципальную собственность. Министерству финансов Российской Федерации определить порядок и сроки выделения ассигнований на содержание указанных объектов из Республиканского бюджета Российской Федерации.

Решения о выделении структурных подразделений, а также о передаче имущества в муниципальную собственность принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом по согласованию с руководством объединений и предприятий.


ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 ноября 1995 г. N 1184 порядок преобразования в акционерные общества, предусмотренный пунктом 4 настоящего Указа, распространен на Воркутинское производственное объединение по добыче угля


4. Установить, что при преобразовании в акционерные общества производственных объединений и предприятий, указанных в пунктах 1-14 приложения N 1 к настоящему Указу, в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области, на территории которых они расположены, передаются 15 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из учреждаемых акционерных обществ.

Предприятия, входящие в состав производственных объединений, указанных в приложении N 1 к настоящему Указу, акционируются как дочерние акционерные общества в соответствии с действующим законодательством.

5. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, входящих в добровольные объединения, указанные в приложении N 2 к настоящему Указу, действие договоров об образовании этих объединений прекращается.


ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 25 ноября 1995 г. N 1184 порядок преобразования в акционерные общества, предусмотренный пунктом 6 настоящего Указа, распространен на организации, входившие в состав Северо-восточного производственного объединения по добыче угля


6. При преобразовании в акционерные общества производственных объединений и предприятий, указанных в пунктах 15-19 приложении N 1, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, указанные в приложении N 2 к настоящему Указу, 10 процентов (5 процентов обыкновенных и 5 процентов привилегированных) акций, принадлежащих Российской Федерации в уставном капитале каждого из учреждаемых акционерных обществ, передаются в собственность республики в составе Российской Федерации, края, области с условием обязательного внесения этих акций в уставные капиталы акционерных обществ, учреждаемых совместно с Российской Федерацией. На формирование уставных капиталов указанных акционерных обществ Российская Федерация направляет 12 процентов голосующих акций каждого из образованных акционерных обществ.

Образование акционерных обществ на основе консолидации пакетов акций осуществляется с учетом мнения трудовых коллективов акционерных обществ и по согласованию с территориальными управлениями Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

7. В целях строительства важнейших объектов угольной промышленности на территории Кемеровской области Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить акционерное общество "Кузбассинвестуголь" и закрепить контрольный пакет акций этого общества в федеральной собственности на два года.

8. Установить, что не менее 38 процентов принадлежащих Российской Федерации акций акционерных обществ, учрежденных на базе указанных в приложении N 3 к настоящему Указу заводов угольного машиностроения, закрепляются в федеральной собственности на один год, и учрежденных на базе шахтостроительных комбинатов и санаторно-курортных организаций, указанных в приложении N 4 к настоящему Указу, - на два года.

Закрепить в федеральной собственности на три года принадлежащие Российской Федерации акции акционерных обществ, учрежденных на базе производственных объединений и предприятий, а также предприятий, входящих в добровольные объединения, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Указу.

9. Не подлежат акционированию и приватизации трест "Арктикуголь" и военизированные горноспасательные части.

Предоставить право участия в закрытой подписке на акции, проводимой среди работников приватизируемых предприятий, на условиях, установленных для работников этих предприятий:

работникам военизированных горноспасательных частей - на акции обслуживаемого ими предприятия;

работникам добровольных объединений предприятий, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Указу, - на акции одного из предприятий, входивших ранее в объединения.

Порядок реализации работниками военизированных горноспасательных частей и добровольных объединений предприятий предоставленного права устанавливается Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

Установить, что на цели, предусмотренные настоящим пунктом, Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе дополнительно использовать до 3 процентов голосующих акций Российской Федерации в уставных капиталах акционерных обществ.

10. Установить, что определение величины уставного капитала и установление размеров льгот работникам объединений и предприятий, указанных в приложениях N 1-4 к настоящему Указу, осуществляются без учета переоценки, производимой в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации".

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом учредить государственное предприятие "Росуголь" для коммерческого управления закрепляемыми в федеральной собственности пакетами акций акционерных обществ, образованных в соответствии с настоящим Указом.

ГАРАНТ:

О проведении конкурсов на право заключения договоров доверительного управления закрепленными в федеральной собственности акциями акционерных обществ угольной промышленности (угольных компаний) см. постановление Правительства РФ от 11 декабря 1996 г. N 1485


Правительству Российской Федерации назначить генерального директора и состав руководящих органов государственного предприятия "Росуголь", а также обеспечить заключение с указанным предприятием договора о коммерческом управлении пакетами акций, закрепляемыми в федеральной собственности, и контроль за его исполнением.

Установить, что продажа акций, передаваемых в коммерческое управление государственному предприятию "Росуголь", осуществляется по решению Правительства Российской Федерации в порядке, установленном действующим законодательством.

ГАРАНТ:

О прекращении действия договоров на передачу пакетов акций в коммерческое управление ГП "Росуголь" акционерных обществ угольной промышленности см. распоряжение Госкомимущества РФ от 9 июля 1997 г. N 576-р


12. Правительству Российской Федерации в 2-месячный срок:

утвердить Положение о государственной поддержке предприятий угольной промышленности;

разработать предложения по созданию безопасных условий труда и установлению профессиональных требований к лицам, назначаемым на должность генерального директора (президента) предприятия по добыче (обогащению) угля (сланца), независимо от организационно-правовой формы предприятия, и ответственности за их нарушение.

13. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом в 10-дневный срок определить порядок и сроки образования комиссий по приватизации объединений, предприятий, организаций, указанных в приложениях N 1-4 к настоящему Указу.

Предоставить право Правительству Российской Федерации внести вытекающие из настоящего Указа изменения в Типовой устав акционерного общества открытого типа, учреждаемого Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, его территориальным агентством, комитетом по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного округа, района (кроме районов в городе), города (кроме городов районного подчинения), утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".

14. Установить, что в отношении предприятий, расположенных на территории республик в составе Российской Федерации, порядок и условия акционирования могут определяться специальными соглашениями между Правительством Российской Федерации и правительствами соответствующих республик в составе Российской Федерации.

15. Правительству Москвы предоставить государственному предприятию "Росуголь" помещения, занимаемые ранее корпорацией "Уголь России", по адресам: г.Москва, ул. Новый Арбат, д.15, ул.Плющиха, д.10.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

30 декабря 1992 года

N 1702

ГАРАНТ:

Приложения к настоящему Указу не приводятся. Текст Указа с приложениями опубликован в Собрании актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, N 2, 1993 г.



Указ Президента РФ от 30 декабря 1992 г. N 1702 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности"


Текст Указа опубликован в газете "Российские вести" от 21 января 1993 г. N 13, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 2 ст. 100, в "Российской газете" от 21 января 1993 г. N 13


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 25 ноября 1995 г. N 1184