Распоряжение Госкомимущества РФ от 13 ноября 1992 г. N 763-р "О некоторых вопросах применения Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации"

Распоряжение Госкомимущества РФ от 13 ноября 1992 г. N 763-р
"О некоторых вопросах применения Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации"


В связи с поступающими вопросами о порядке применения отдельных положений Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 года N 66, Госкомимущество России разъясняет:

1. Величина уставного капитала акционерных обществ, создаваемых в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 и пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации "О продаже за приватизационные чеки жилищного фонда, земельных участков и муниципальной собственности" от 14 октября 1992 г. N 1228, определяется по состоянию на 1 июля 1992 года. Для определения величины уставного капитала указанных акционерных обществ рабочей комиссией по приватизации, созданной на предприятии, составляются и представляются в соответствующий комитет по управлению имуществом акты оценки имущества по состоянию на 1 июля 1992 г. по формам согласно приложениям 1 - 9 к Временным методическим указаниям по оценке стоимости объектов приватизации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370 Указ Президента РФ от 1 июля 1992 г. N 721 признан утратившим силу

Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250 Указ Президента РФ от 14 октября 1992 г. N 1228 признан утратившим силу


По остальным приватизируемым объектам оценка имущества производится на дату, определяемую решением комиссии по приватизации, созданной соответствующим комитетом по управлению имуществом, как правило, по состоянию на 1-е число месяца.

2. Определение стоимости основных средств при приватизации осуществляется по остаточной стоимости, рассчитанной путем уменьшения величины их первоначальной (балансовой) стоимости на величину износа, исчисленного по данным бухгалтерского учета на момент оценки. При этом стоимость основных средств и сумма их износа, а также стоимость незавершенного строительства и неустановленного оборудования принимается и показывается в актах оценки имущества без учета результатов переоценки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в Российской Федерации".

Остаточная стоимость основных фондов, нормативный срок службы которых истек, принимается равной нулю.

Данные по основным средствам в приложении 2 к Временным методическим указаниям по оценке стоимости объектов приватизации приводятся по основным группам без их детализации по инвентарным номерам объектов, местонахождению и маркам основных фондов.

3. При определении величины уставного капитала акционерных обществ, создаваемых путем преобразования государственных предприятий в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 721 и пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации "О продаже за приватизационные чеки жилищного фонда, земельных участков и муниципальной собственности" от 14 октября 1992 г. N 1228, средства предприятия в иностранной валюте, находящиеся на счетах в банках, внесенные предприятием в иностранной валюте паи (вклады), стоимость денежных документов в иностранной валюте, имеющиеся у предприятия, принимаются при оценке в суммах, отраженных в балансе предприятия на 1 июля 1992 года. Валютные средства, "замороженные" на счетах во Внешэкономбанке, принимаются в сумме, отраженной в балансе предприятия на 1 июля 1992 года и уменьшенной на 70 процентов. В акте оценки (Приложение 9) сумма средств, "замороженных" на счетах во Внешэкономбанке, отраженная в балансе, указывается в разделе 1, а сумма уменьшения по отдельной специально вписываемой строке, в разделе II.

Стоимость имущества приватизируемых предприятий, утвержденная в планах приватизации до выхода настоящего распоряжения, изменению не подлежит.

С 1 октября 1992 года оценка стоимости объектов приватизации производится с учетом переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса в иностранной валюте в порядке, установленном письмом Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 1992 года N 81, в суммах, отраженных в балансе предприятия на дату проведения оценки стоимости имущества предприятия. Валютные средства, "замороженные" во Внешэкономбанке, принимаются в сумме, отраженной в балансе предприятия на дату оценки, уменьшенной на 70 процентов. В акте оценки (Приложение 9) сумма средств, "замороженных" на счетах во Внешэкономбанке, отраженная в балансе, указывается в разделе I, а сумма уменьшения по отдельной специально вписываемой строке - в разделе II.

4. При заполнении формы акта оценки стоимости имущества предприятия в Приложении 9 необходимо руководствоваться следующими положениями:

4.1. В разделе II Приложения 9 в состав статей пассива баланса, исключаемых из общей стоимости активов баланса для расчета начальной цены или уставного капитала, в строку "Кредиты и другие заемные средства" включается сумма кредитов и временно привлеченных средств, отражаемых предприятиями, не перешедшими на новый план счетов бухгалтерского учета, по строке пассива баланса "Финансирование капитальных вложений". При этом в общую сумму средств по строке "Денежные средства, расчеты и прочие активы" раздела I Приложения 9 включаются средства, отражаемые по строке "Использование заемных средств" актива баланса предприятия.

Уменьшение стоимости активов в разделе II Приложения 9 на сумму иных источников средств, отражаемых по строке пассива баланса "Финансирование капитальных вложений" при расчете начальной цены, а также уставного капитала акционерного общества, не производится. Соответствующая сумма "собственных источников финансирования капитальных вложений" в последней строке раздела II Приложения 9 не отражается.

Статьи пассива баланса в части резерва предстоящих расходов и платежей (включая суммы ускоренной амортизации) и доходов будущих периодов при определении величины уставного капитала акционерного общества в полном объеме исключаются из общей суммы активов баланса предприятия в общеустановленном порядке.

4.2. Не включается в расчет начальной цены (уставного капитала) в Приложении 9:

- в разделе I - сумма использованной прибыли, отражаемая по строке 050 "Использование прибыли" актива баланса;

- в разделе II - сумма балансовой прибыли, отражаемая по строке 510 "Прибыль" пассива баланса.

4.3. В разделе I Приложения 9 в составе активов баланса предприятия при расчете начальной цены (уставного капитала) включается сумма убытка, отражаемая по строке "Убытки" актива баланса.

4.4. В разделе I Приложения 9 в составе запасов и затрат по снабженческим, сбытовым и торговым предприятиям, учитывающим приобретаемые товары по продажным ценам, включается сумма средств по счету "Товары", уменьшенная на величину торговой наценки по нереализованным товарам по пассиву баланса.

4.5. В состав раздела II Приложения 9 показывается задолженность по средствам работников, привлеченным при выпуске акций трудового коллектива и выплате дивидендов по ним. Не включенные в стоимость объекта приватизации средства в части задолженности предприятия по акциям трудового коллектива, в том числе обязательства по уплате дивидендов по ним, используются приватизируемым предприятием для завершения расчетов с владельцами ранее выпущенных акций трудового коллектива.

4.6. В состав прочих активов по разделу I Приложения 9 включаются расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования.

4.7. При определении суммы приватизационного фонда, отражаемой в разделе II Приложения 9, необходимо учитывать, что указанная величина определяется путем суммирования размеров всех остатков фондов экономического стимулирования по состоянию на 1 января 1992 года и до 50 процентов фактической прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей (по отчету о финансовых результатах и их использовании), в пределах фактического остатка указанных фондов (нераспределенной прибыли) на дату проведения оценки.

При этом в расчет приватизационного фонда не включаются:

- прибыль, полученная от реализации основных фондов предприятия;

- амортизационные отчисления;

- средства ремонтного фонда.

Не являются источниками формирования приватизационного фонда источники средств, образуемые от переоценки по состоянию на 1 июля 1992 года основных фондов (основных средств), по счету 88 "Фонды специального назначения" субсчету "Фонд индексации имущества".

При определении размеров приватизационного фонда в расчет принимается общая сальдированная величина фондов экономического стимулирования по состоянию на 1 января 1992 года и на дату оценки, рассчитанная как разница между остатками средств фондов экономического стимулирования в пассиве баланса на соответствующую дату и суммой перерасхода средств по отдельным фондам экономического стимулирования, показываемая в активе баланса предприятия.

4.8. В случае, если в пассиве баланса предприятия отражены остатки средств амортизационного и ремонтного фонда, их суммы в раздел II Приложения 9 не включаются.

5. Нормативная цена земельного участка, занимаемого предприятием, в расчет величины уставного капитала акционерного общества или начальной цены предприятия не включается.

6. Прошу довести настоящие указания до соответствующих территориальных комитетов.



Д.В. Васильев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 1993 г.

Регистрационный N 199



Распоряжение Госкомимущества РФ от 13 ноября 1992 г. N 763-р "О некоторых вопросах применения Временных методических указаний по оценке стоимости объектов приватизации"


Зарегистрировано Минюстом РФ 29 марта 1993 г.

Регистрационный N 199


Настоящее распоряжение вступает в силу со дня присвоения ему номера государственной регистрации


Текст распоряжения опубликован в газете "Российские вести" N 67, 1993 г.


Актуальный текст документа