Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1995 г. N 897 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1995 г. N 897
"Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)"

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 1998 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 266 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Москва

6 сентября 1995 г.

N 897


Положение
о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 1995 г. N 897)

С изменениями и дополнениями от:

12 августа 1998 г.

ГАРАНТ:

Настоящее постановление применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


1. Деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций осуществляется юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями), на основании лицензии.

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 1, ст.69) лицензирование деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в состав топливно-энергетического комплекса Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных) осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

3. Под деятельностью по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций (включая топливозаправочные пункты и автозаправочные станции предприятий) следует понимать все виды хозяйственной деятельности по приему, хранению, транспортировке и реализации нефтепродуктов, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для автомототранспортной техники и обслуживанию этой техники, за исключением деятельности, запрещенной законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 938 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Для получения лицензии на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций заявитель представляет в орган, уполномоченный на лицензирование указанной деятельности (далее именуется - лицензионный орган):

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства);

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

е) сведения о наличии емкостей для хранения нефтепродуктов, необходимого автозаправочного оборудования, а также документы, подтверждающие соответствие объекта лицензирования действующим нормам и правилам технической, пожарной и экологической безопасности;

ж) заключение соответствующего управления государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации;

з) сведения о профессиональной подготовке работников нефтебазы или автозаправочной станции (топливозаправочного пункта).

Требовать от заявителя представления других документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются лицензионным органом.

5. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе.

За рассмотрение заявления плата берется в размере 0,1 установленного действующим законодательством минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии плата устанавливается в размере 2 минимальных размеров оплаты труда.

ГАРАНТ:

См. Порядок оплаты за выдачу заключений органами Госнефтеинспекции России при оформлении лицензий на деятельность по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, а также по хранению нефти и продуктов ее переработки", утвержденный Минтопэнерго РФ 13 мая 1996 г.


6. Лицензии оформляются на типовом бланке, утвержденном Министерством экономики Российской Федерации, имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности.

Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет лицензионный орган.

7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение по данному вопросу принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Дополнительная экспертиза проводится по письменной просьбе заявителя или по решению руководителя лицензионного органа.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объемов подлежащих экспертизе материалов, руководителем лицензионного органа срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

8. В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензий, не включаются в фиксированную лицензионную плату и оплачиваются отдельно при рассмотрении заявлений и выдаче лицензий.

9. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

10. Лицензии выдаются на срок не менее 3 лет. По заявлению лица, обратившегося за ее получением, лицензия может выдаваться на меньший срок.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

В случае если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Копии лицензий регистрируются в установленном порядке.

11. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок со дня такой реорганизации (изменения, утраты) подать заявление о переоформлении лицензии. Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения.

12. Лицензия подписывается руководителем (в случае его отсутствия - заместителем руководителя) лицензионного органа и заверяется печатью этого органа.

13. Лицензия, выданная лицензионным органом, действительна только на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Деятельность на основании этой лицензии на территориях иных субъектов Российской Федерации может осуществляться после регистрации лицензии лицензионными органами этих субъектов Российской Федерации.

Регистрация проводится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии с проверкой, при необходимости, указанных в лицензии данных, условий осуществления соответствующего вида деятельности и условий безопасности. При регистрации в лицензии делается отметка о занесении ее в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 9 настоящего Положения.

14. Лицензионный орган приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

представления лицензиатом соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законами Российской Федерации;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации на основании лицензии, выданной лицензионным органом иного субъекта Российской Федерации и не зарегистрированной в установленном порядке;

невыполнения лицензиатом требований, установленных для осуществления соответствующего вида деятельности на данной территории.

Указанный орган принимает решение об аннулировании лицензии на основании представления контролирующих органов, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

15. Лицензионный орган в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменной форме информирует об этом решении орган Государственной налоговой службы Российской Федерации и лицензиата.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения лицензионным органом, о котором не позднее чем в 3-дневный срок со дня принятия этого решения он оповещает лицензиата и орган Государственной налоговой службы Российской Федерации.

16. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляют лицензионный орган и контролирующие органы в соответствии с действующим законодательством.

17. Лицензионный орган ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

Ранее выданные лицензии по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных) подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего Положения.

ГАРАНТ:

См. также письмо Минтопэнерго РФ от 22 января 1996 г. N М-344


18. Решения и действия лицензионных органов могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

19. Руководители и должностные лица лицензионных органов несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение настоящего Положения в соответствии с действующим законодательством.



Постановление Правительства РФ от 6 сентября 1995 г. N 897 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных)"


Текст постановления без приложения опубликован в "Российской газете" от 3 октября 1995 г. Полный текст документа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 сентября 1995 г. N 38 ст. 3684


Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 266 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 938