Письмо Роспатента от 10 декабря 1997 г. N 1 "О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений"

Письмо Роспатента от 10 декабря 1997 г. N 1
"О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений"

 

В связи с многочисленными обращениями граждан и запросами предприятий и организаций Роспатентом подготовлены разъяснения по применению действующего законодательства по использованию изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений и порядку выплаты вознаграждений их авторам.

Выплата вознаграждения авторам изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений является обязанностью лица, использующего указанные объекты. В настоящее время в Российской Федерации право на вознаграждение имеют как авторы изобретений и промышленных образцов, защищенных патентами, так и авторы тех изобретений и промышленных образцов, которые охраняются действующими на территории РФ авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец.

Порядок использования изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами, и промышленных образцов, охраняемых свидетельствами, и выплаты их авторам вознаграждения установлен постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 июля 1993 г. N 648 "О порядке использования изобретений и промышленных образцов, охраняемых действующими на территории Российской Федерации авторскими свидетельствами на изобретение и свидетельствами на промышленный образец, и выплаты их авторам вознаграждения". В соответствии с пунктом 1 данного постановления юридические лица независимо от форм собственности и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, используют изобретения и промышленные образцы, охраняемые действующими на территории РФ авторскими свидетельствами СССР на изобретение и свидетельствами СССР на промышленный образец, без специального на то разрешения. При этом лицо, начавшее использование указанного изобретения или промышленного образца до истечения 20-летнего срока с даты подачи заявки на изобретение или 15-летнего срока с даты подачи заявки на промышленный образец, обязано сообщить автору изобретения или промышленного образца в 3-месячный срок с начала его использования и заключить с ним соглашение о вознаграждении.

Если использование изобретения или промышленного образца началось до вступления в силу указанного постановления Правительства РФ N 648, то вознаграждение следует определять в соответствии с законодательством, действовавшим на дату начала их использования. Основанием для выплаты вознаграждения является факт использования, подтвержденный специальным документом - актом об использовании, в котором указываются конкретная дата и место начала использования, а также номер охранного документа и название изобретения, полезной модели, промышленного образца или рационализаторского предложения.

При установлении факта использования изобретения следует исходить из требований пункта 24 Инструкции о порядке выплаты вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения 1974 года, в соответствии с которым изобретение считается использованным, если при изготовлении устройства, вещества или осуществлении способа использованы все признаки, перечисленные в обеих частях формулы изобретения.

Вознаграждение за использование изобретения, создающего экономию, выплачивается в течение 5 лет с начала его использования в размере 2 процентов суммы экономии, полученной в каждом году использования, а вознаграждение за использование изобретения, не создающего экономии, выплачивается единовременно в зависимости от его действительной ценности.

Действительная ценность изобретения определяется в соответствии с Инструкцией по определению размера вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, не создающие экономии, утвержденной Госкомизобретений 15 января 1974 года.

Вознаграждение за использование изобретений, охраняемых авторскими свидетельствами СССР, в лицензионных контрактах с зарубежными странами, заключенных до 12.07.93, то есть вступления в силу постановления Правительства РФ N 648, определяется в размере до 3 процентов сумм, полученных по этому контракту, и выплачивается предприятием или организацией, выступающей в качестве лицензиара, либо по его поручению организации, являющиеся разработчиками технической документации или поставщиками продукции, изготовленной во исполнение лицензионного контракта. По лицензионным контрактам с зарубежными странами, заключенным после этой даты, вознаграждение определяется по соглашению сторон.

Размер вознаграждения за промышленный образец определяется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и выплаты вознаграждения за промышленные образцы, утвержденной Госкомизобретений 26.12.85, и исчисляется в зависимости от положительного эффекта, полученного от использования образца, и объема производства изделия, созданного с применением образца, в первом году производства изделия либо в любом из четырех последующих.

Определенное в соответствии с вышеизложенным порядком вознаграждение за использование в народном хозяйстве изобретения или промышленного образца согласно пункту 2 постановления Правительства РФ N 648 подлежит увеличению с применением коэффициентов, установленных законодательством РФ для исчисления государственных пенсий. При этом должны учитываться коэффициенты применительно к каждому году использования изобретения или промышленного образца, а также последующие повышающие коэффициенты, установленные указанным законодательством на дату выплаты вознаграждения. Вознаграждение выплачивается каждым юридическим лицом, использовавшим указанное изобретение или промышленный образец.

Выплата вознаграждения за изобретение или промышленный образец производится на основании следующих документов:

- авторского свидетельства на изобретение, свидетельства на промышленный образец;

- акта использования;

- расчета экономии или расчета-обоснования;

- соглашения соавторов о распределении вознаграждения.

Если же использование изобретения или промышленного образца началось после введения в действие постановления Правительства РФ N 648, то вознаграждение выплачивается каждым юридическим или физическим лицом, использующим такое изобретение или промышленный образец, и определяется по соглашению сторон без ограничения его размера.

Порядок выплаты вознаграждения авторам изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентом, регламентируется Патентным законом Российской Федерации и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 14 августа 1993 г. N 822 "О порядке применения на территории Российской Федерации некоторых положений законодательства бывшего СССР об изобретениях и промышленных образцах".

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Патентного закона Российской Федерации автор изобретения или промышленного образца имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке, по причинам, зависящим от работодателя.

Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, определяемых соглашением между ними. Если соглашение не достигнуто, вопрос может быть передан на рассмотрение суда. При этом следует учитывать, что согласно пункту 3 постановления Правительства РФ N 822 при недостижении соглашения применяются положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" и пунктов 1 и 3 статьи 22 Закона СССР "О промышленных образцах".

Согласно вышеуказанным нормам автору изобретения, не являющемуся патентообладателем, работодатель обязан выплачивать вознаграждение в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от использования изобретения, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Автору - промышленного образца, не являющемуся патентообладателем, вознаграждение должно выплачиваться в размере не менее пятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законодательством за каждый полный или неполный год использования, а в случае продажи лицензии не менее 20 процентов выручки без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за изобретение, а также за промышленный образец должно выплачиваться автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение или промышленный образец, и не позднее трех месяцев после получения выручки от продажи лицензии.

За несвоевременную выплату вознаграждения каждый патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате.

При установлении факта использования данных объектов промышленной собственности следует руководствоваться пунктом 2 статьи 10 Патентного закона Российской Федерации, согласно которому продукт (изделие) признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, а способ, охраняемый патентом на изобретение, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт изобретения, или эквивалентный ему признак.

Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

Вознаграждение автору выплачивается и в тех случаях, когда работодатель передает право на получение патента другому лицу, принимает решение о сохранении объекта в тайне или отказывается от получения патента по причинам, зависящим от него.

Вознаграждение за использование полезной модели определяется и выплачивается на основании соглашения автора и предприятия-работодателя, получившего свидетельство на эту модель.

Порядок выплаты вознаграждения за рационализаторское предложение определяется каждым предприятием самостоятельно.

 

Генеральный директор Роспатента

А.Корчагин

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Роспатента от 10 декабря 1997 г. N 1 "О порядке выплаты вознаграждения за использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей и рационализаторских предложений"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1998 г., N 11