Указание ЦБР от 19 марта 1999 г. N 513-У "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Указание ЦБР от 19 марта 1999 г. N 513-У
"О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета"

С изменениями и дополнениями от:

19 мая 1999 г., 18 декабря 2000 г.

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 13 мая 2016 г. N 4017-У настоящее Указание признано утратившим силу

О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой см. Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И

О применении отдельных положений настоящего Указания см. письмо ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 4-ОР

В соответствии с федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", а также в связи с введением в действие Указания Банка России от 30.09.98 N 365-У "Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте" и Инструкции Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" в редакции Указания Банка России от 23.11.98 N 417-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" от 17 сентября 1996 года N 8" Банк России устанавливает следующий порядок оплаты в иностранной валюте акций (долей) кредитных организаций и отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете кредитных организаций.

 

1. Общие положения

 

1.1. Учредители (участники) кредитной организации - резиденты и нерезиденты - вправе осуществлять полностью или частично оплату уставного капитала создаваемых и действующих кредитных организаций в иностранной валюте в безналичной или наличной формах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Указанием. Оплата акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящим Указанием, не требует получения резидентами разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала.

Юридические лица не могут осуществлять оплату акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте в наличной форме.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 864-У в пункт 1.2 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.2. Оплата акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте осуществляется резидентами со своих валютных счетов, открытых в порядке, установленном валютным законодательством Российской Федерации, в уполномоченных кредитных организациях - резидентах и/или банках-нерезидентах. Оплата акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте осуществляется кредитными организациями - резидентами с их корреспондентских счетов в уполномоченных кредитных организациях - резидентах или кредитных организациях - нерезидентах.

Учредители (участники) кредитных организаций, являющиеся нерезидентами, оплачивают акции (доли) со своих валютных счетов в уполномоченных кредитных организациях - резидентах либо со счетов в банках-нерезидентах.

Кредитные организации для зачисления поступающих от учредителей (участников) средств в иностранной валюте в оплату акций (долей) открывают в установленном порядке корреспондентские счета во Внешторгбанке или Сбербанке России (пункт 1.16 части I Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.97 N 61 ("Вестник Банка России" от 29.07.97 г. N 49) (с учетом изменений и дополнений) с режимом ведения счетов, соответствующим их наименованиям. При оплате банком-нерезидентом не менее 50% размещаемых акций (долей) кредитной организации - резидента, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации по результатам размещения акций (долей) дочерней по отношению к банку-нерезиденту, кредитная организация для зачисления средств в иностранной валюте, поступающих в оплату размещаемых ею акций (долей), может открывать в установленном порядке корреспондентские счета в таких банках-нерезидентах.

1.3. Оплата нерезидентами акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте осуществляется после получения разрешения Банка России в соответствии с требованиями Положения Банка России от 23.04.97 N 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов".

1.4. Учредители (участники) могут оплачивать в иностранной валюте акции (доли) кредитных организаций как имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии.

Кредитные организации, не имеющие лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте, могут использовать поступившую в оплату акций (долей) иностранную валюту только на хозяйственные цели для осуществления внешнеэкономической деятельности без получения специального разрешения Банка России.

1.5. Стоимость акций (долей) кредитных организаций в случае их оплаты в иностранной валюте определяется общим собранием учредителей (участников) кредитной организации или Советом директоров (наблюдательным советом) (далее - уполномоченным органом) в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, с учетом требований настоящего Указания.

1.6. При оплате акций (долей) кредитных организаций средствами в иностранной валюте может использоваться единая европейская валюта евро и национальная валюта следующих стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония.

1.7. По решению уполномоченного органа кредитной организации оплата акций (долей) кредитных организаций может осуществляться в иностранной валюте в соответствии с п.1.6 настоящего Указания. Уполномоченный орган кредитной организации устанавливает стоимость, по которой должна осуществляться оплата акций (долей) в валюте каждой страны, в которой допускается оплата уставного капитала кредитной организации, а также в российских рублях.

Номинальная стоимость акций (долей) кредитных организаций, оплаченных иностранной валютой, должна быть выражена в учредительных документах и списках учредителей (участников) только в рублях и учитывается на отдельных лицевых счетах учредителей (участников) на балансовых счетах второго порядка N 10201-10206, или N 10301-10306, или N 10401-10406.

2. Особенности проведения и отражения по счетам бухгалтерского учета оплаты иностранной валютой акций кредитных организаций в форме акционерных обществ

 

2.1. Оплата акций кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, осуществляется в соответствии с Инструкцией Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" от 17.09.96 N 8 (в редакции Указания Банка России от 23.11.98 N 417-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" от 17 сентября 1996 года N 8").

3. Особенности оплаты в иностранной валюте долей уставного капитала кредитных организаций, создаваемых или действующих в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, и отражения по счетам бухгалтерского учета соответствующих операций

 

3.1. Оплата участниками долей уставного капитала кредитной организации, образованной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, в иностранной валюте осуществляется с учетом особенностей, установленных пунктами 3.2-3.8 настоящего Указания.

3.2. В состав документов, представленных в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и Инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" ("Вестник Банка России" от 12.08.98 г. N 55), участниками кредитной организации в Банк России для государственной регистрации или согласования изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы кредитной организации, связанных с увеличением размера ее уставного капитала, также включается документально оформленное решение уполномоченного органа кредитной организации, содержащее следующие сведения:

3.2.1. валюта, в которой допускается оплата долей участников в соответствии с п.1.6 настоящего Указания;

3.2.2. стоимость доли (ее увеличения), по которой должна осуществляться ее оплата в валюте, в которой допускается оплата уставного капитала кредитной организации, а также в российских рублях. При этом следует учитывать, что в соответствии со статьями 16 и 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" стоимость вклада каждого учредителя кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью должна быть не менее номинальной стоимости его доли;

Примечание. В целях избежания нарушений статей 16 и 19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" рекомендуется при принятии решения об установлении стоимость доли (ее увеличения), по которой должна осуществляться ее оплата в валюте каждой страны:

а) устанавливать указанную стоимость в соответствии с официальным курсом Банка России на дату осуществления платежа;

б) устанавливать для участников сжатые сроки осуществления оплаты долей.

3.2.3. условия возврата денежных средств в иностранной валюте, поступивших в оплату долей, в случае возникновения оснований для возврата, определенных федеральным законодательством, настоящим Указанием и учредительными документами кредитной организации.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 864-У в пункт 3.3 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.3. Оплата долей кредитной организации в иностранной валюте отражается на счетах бухгалтерского учета кредитной организации следующим образом:

Дебет: балансовых счетов N 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах" или 30114 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в СКВ" в разрезе отдельных лицевых счетов по видам валют.

Кредит: соответствующих лицевых счетов участников на балансовом счете N 104 "Уставный капитал неакционерных банков" (в сумме номинальной стоимости доли в рублях) и отдельного лицевого счета "Доход, полученный при формировании уставного капитала неакционерного банка" балансового счета N 10602 "Эмиссионный доход" (в сумме разницы между рублевой оценкой оплаченных в иностранной валюте долей участников по курсу Центрального банка Российской Федерации на день поступления платежа на счет кредитной организации и номинальной стоимостью долей).

3.4. При поступлении наличной иностранной валюты в кассу кредитной организации в результате оплаты долей выручка должна быть сдана в течение трех рабочих дней во Внешторгбанк, Сбербанк России для зачисления на счет кредитной организации. Данная операция отражается в бухгалтерском учете следующей проводкой:

Дебет: соответствующих лицевых счетов балансового счета N 30110 Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах"

Кредит: балансового счета N 20202 "Касса кредитных организаций".

Кредитные организации, не имеющие лицензии Банка России на осуществление операций в иностранной валюте, не могут самостоятельно (без использования в качестве посредников уполномоченных банков) принимать наличную иностранную валюту, поступающую в оплату долей участников.

Участники кредитной организации, не имеющей лицензии Банка России на осуществление операций в иностранной валюте, могут осуществлять оплату долей в иностранной валюте в наличной форме путем взноса соответствующей суммы в иностранной валюте в кассу любого уполномоченного банка с условием последующего перечисления указанных средств уполномоченным банком на корреспондентский счет кредитной организации, открытый во Внешторгбанке или Сбербанке России.

ГАРАНТ:

См. также письмо ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 4-ОР

3.5. Средства, поступившие в иностранной валюте на корреспондентские счета кредитной организации во Внешторгбанке и Сбербанке России в оплату долей, могут быть использованы кредитной организацией на осуществление банковских операций в иностранной валюте в соответствии с полученной лицензией на осуществление банковских операций, а также с учетом действия п.1.3 Инструкции Банка России от 1.10.97 N 1 "О порядке регулирования деятельности банков" (с учетом изменений и дополнений).

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 864-У в пункт 3.6 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.6. Кредитная организация производит текущую переоценку средств, внесенных в оплату долей в иностранной валюте и учитываемых на отдельном лицевом счете к балансовому счету N 30110 "Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах" или к балансовому счету 30114 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в СКВ, в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 10.06.96 N 290 "О порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях".

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 864-У в пункт 3.7 настоящего Указания внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.7. Для согласования новой величины уставного капитала и изменения состава участников кредитная организация представляет в территориальное учреждение Банка России копии выписок со счетов, открытых во Внешторгбанке или Сбербанке России, или банках-нерезидентах и заверенных банками, на балансах которых открыты соответствующие счета, которые подтверждают внесение иностранной валюты в оплату долей уставного капитала кредитной организации в размере, определенном общим собранием участников и установленном учредительными документами кредитной организации. (Пересчет средств, поступивших в оплату долей в иностранной валюте, осуществляется кредитной организацией по форме Приложения 1 к настоящему Указанию.)

3.8. В случае, если Банк России отказал в согласовании новой величины уставного капитала и (или) изменения состава участников кредитной организации при оплате ее уставного капитала полностью или частично в иностранной валюте, также в случае расторжения учредительного договора, определяющего порядок оплаты долей (дополнительного соглашения к нему или изменения условий договора), кредитная организация производит возврат учредителям (участникам) поступивших от них средств в оплату долей в соответствии с законодательством, условиями настоящего Указания и решением уполномоченного органа кредитной организации о возможности оплаты долей в иностранной валюте.

Возврат средств лицам, оплатившим доли в иностранной валюте, должен осуществляться в разумные сроки после получения сообщения Банка России об отказе согласовать уставный капитал и (или) изменение состава участников кредитной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.

При наступлении обстоятельств, указанных в настоящем пункте, возврат средств лицам, оплатившим вклады в уставный капитал в иностранной валюте, осуществляется в порядке, аналогичном порядку их поступления на счета кредитной организации.

По заявлению учредителей (участников) средства в иностранной валюте, поступившие в оплату долей, перечисляются кредитной организацией в безналичной форме по банковским реквизитам, указанным данным лицом, от которого указанные средства поступили.

4. В случае нарушения кредитными организациями федеральных законов, настоящего Указания и иных нормативных актов Банка России при осуществлении оплаты акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте и возврате данных средств при наступлении определенных обстоятельств к кредитным организациям применяются меры воздействия, предусмотренные статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и статьей 14 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"

5. Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Первый заместитель

Председателя Банка России

Т.В.Парамонова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Учредители кредитной организации - резиденты и нерезиденты - вправе оплатить полностью или частично уставный капитал создаваемых и действующих кредитных организаций иностранной валютой в безналичной или наличной формах. Оплата акций (долей) кредитных организаций в иностранной валюте не требует получения резидентами разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала. Юридические лица не могут оплачивать акции (доли) кредитных организаций в иностранной валюте в наличной форме. Указание устанавливает порядок оплаты уставного капитала иностранной валютой для резидентов и нерезидентов. Установлено, что кредитные организации, не имеющие лицензии на осуществление банковских операций в иностранной валюте, могут использовать поступившую в оплату акций (долей) иностранную валюту только на хозяйственные цели для осуществления внешнеэкономической деятельности без получения специального разрешения Банка России. Также установлено, валюта каких стран может использоваться при оплате акций (долей) кредитных организаций. Определены особенности проведения и отражения по счетам бухгалтерского учета оплаты иностранной валютой акций кредитных организаций в форме акционерных обществ и в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".



Указание ЦБР от 19 марта 1999 г. N 513-У "О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета"


Настоящее Указание вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 24 марта 1999 г., N 17, в газете "Бизнес и банки", N 14, апрель 1999 г., в журнале "Бухгалтерский бюллетень", 1999 г., N 5, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", N 6, 1999 г., в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1999 г., N 7


Указанием Банка России от 13 мая 2016 г. N 4017-У настоящее Указание признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 18 декабря 2000 г. N 864-У


Указание ЦБР от 19 мая 1999 г. N 564-У