Постановление Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311
"О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства"

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 2006 г., 12 марта, 25 июня, 16 июля 2007 г., 14 июля, 15 сентября 2008 г., 28 марта, 11 октября 2012 г., 16 июня 2015 г., 17 февраля 2016 г., 21 февраля, 14 декабря 2017 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 23 сентября 2019 г. N 1238 настоящий документ признан утратившим силу с 2 октября 2019 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства.

2. Министерству имущественных отношений Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации разработать с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Российского фонда федерального имущества и утвердить в месячный срок форму акта приема-передачи имущества, обращенного в собственность государства.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Признать утратившим силу пункт 3 изменений и дополнений, вносимых в некоторые решения Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1998 г. N 1069 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 559 и внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 37, ст. 4634).

6. Федеральным органам исполнительной власти в 2-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2006 г. N 161 в Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции

Положение
об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. N 311)

С изменениями и дополнениями от:

24 марта 2006 г., 25 июня 2007 г., 14 июля 2008 г., 28 марта, 11 октября 2012 г., 16 июня 2015 г., 17, 21 февраля 2016 г., 14 декабря 2017 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2019 г. N 1238

См. Положение о порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. N 1041

О совершенствовании порядка передачи и учета имущества, обращенного в собственность государства см. приказ ФССП и ФТС от 1 августа 2008 г. N 357/946

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 октября 2012 г. N 1038 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет порядок учета, оценки и распоряжения обращенными в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность Российской Федерации конфискованным, движимым бесхозяйным и изъятым имуществом, товарами, в отношении которых при перемещении через таможенную границу Таможенного союза была заявлена таможенная процедура отказа в пользу государства и кладами (далее именуются - имущество, обращенное в собственность государства).

Настоящее Положение не распространяется на имущество, обращенное в собственность государства, в отношении которого федеральными законами или в соответствии с ними установлен особый порядок учета, оценки и распоряжения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2007 г. N 404 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Имущество, обращенное в собственность государства, подлежит в установленном порядке передаче Российскому фонду федерального имущества (его филиалам) для учета, оценки и реализации, переработки (утилизации), уничтожения, за исключением:

ГАРАНТ:

О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства см. постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260

См. Временное соглашение о порядке передачи имущества в Российский фонд федерального имущества, утвержденное ГТК РФ и РФФИ от 19 июля 2002 г. NN 01-10/22, 25/720

а) имущества, изъятого из оборота, которое передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. N 262 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) движимого имущества, представляющего культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения, которое передается Министерству культуры Российской Федерации;

ГАРАНТ:

См. Административный регламент исполнения Федеральным агентством по культуре и кинематографии государственной функции по распоряжению в установленном порядке переданным Агентству обращенным в собственность государства движимым имуществом, представляющим культурную ценность, включая движимое имущество религиозного назначения, утвержденный приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 28 ноября 2007 г. N 1333

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2016 г. N 105 в подпункт "в" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) государственных ценных бумаг, выпущенных от имени Российской Федерации, драгоценных металлов, в том числе в виде сырья, сплавов, полуфабрикатов, изделий (продукции), химических соединений, лома и отходов производства и потребления, содержащих в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов, и драгоценных камней, в том числе в ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, которые передаются Министерству финансов Российской Федерации в установленном им порядке;

г) недвижимого имущества, включая земельные участки, акций, долей в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций, которые передаются в установленном порядке Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (его территориальному органу);

Информация об изменениях:

Подпункт "д" изменен с 13 июня 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2017 г. N 1548

См. предыдущую редакцию

д) денежных средств на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах Российской Федерации, иностранных государств и международных денежных единицах, денежных знаков в виде банкнот и монет Центрального банка Российской Федерации, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации, средств от продажи денежных знаков в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемых либо изъятых из обращения, но подлежащих обмену указанных денежных знаков, которые в установленном Министерством финансов Российской Федерации порядке перечисляются:

в валюте Российской Федерации - на счета, открытые соответствующим территориальным органам Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

в иностранной валюте - на счета, открытые соответствующему территориальному органу Федерального казначейства для учета средств федерального бюджета в иностранной валюте (в валюте таких счетов).

3. Для передачи имущества, обращенного в собственность государства, государственный орган (организация), владеющий таким имуществом, либо судебный пристав-исполнитель уведомляет Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган), указанный в пункте 2 настоящего Положения (далее именуется - соответствующий федеральный орган исполнительной власти), о наличии и месте нахождения этого имущества.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 пункт 4 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Передача имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным лицом государственного органа (организации), владеющего таким имуществом, и уполномоченным лицом Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его территориального органа) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти, или по акту приема-передачи, подписываемому судебным приставом-исполнителем и уполномоченным лицом Федерального агентства по управлению государственным имуществом (его филиала) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти.

5. Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти осуществляет учет переданного ему имущества, обращенного в собственность государства, в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Учетная стоимость имущества, обращенного в собственность государства, определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

6. В случае передачи имущества, обращенного в собственность государства, без установленной учетной стоимости Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти в срок не позднее месяца со дня передачи имущества организует его оценку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

7. Утратил силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования постановления Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 590.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 февраля 2017 г. N 218 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Российский фонд федерального имущества (его филиалы) организует проведение санитарно-гигиенической, экологической, товароведческой и иных экспертиз (далее - экспертиза) в целях подтверждения соответствия имущества, обращенного в собственность государства, установленным требованиям.

При заключении экспертизы о безопасности имущества, обращенного в собственность государства, для жизни и здоровья человека и возможности использования его по обычному предназначению Российский фонд федерального имущества (его филиалы) обеспечивает его реализацию в соответствии с действующим законодательством. При реализации имущества, обращенного в собственность государства, Российский фонд федерального имущества (его филиалы) организует сертификацию имущества либо осуществляет его декларирование, а также организует его маркировку в соответствии с законодательством.

При заключении экспертизы об утрате имуществом, обращенным в собственность государства, потребительских свойств Российский фонд федерального имущества (его филиалы) организует переработку (утилизацию) имущества, обращенного в собственность государства, а в случае невозможности переработки либо нарушения исключительных прав в результате нахождения конфискованного имущества в обороте - уничтожение. Переработка (утилизация) или уничтожение имущества осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об охране окружающей природной среды и о техническом регулировании.

Переработка (утилизация) или уничтожение имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется на основании решения комиссии, в состав которой входят представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, Российского фонда федерального имущества (его филиалов) и руководитель организации, осуществляющей переработку (утилизацию) или уничтожение. После переработки (утилизации) или уничтожения составляется акт, в котором указываются:

место и способ переработки (утилизации) или уничтожения;

основания изъятия или конфискации;

полное наименование каждого вида имущества (продукции) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2);

количество;

описание имущества, обращенного в собственность государства (сырье, из которого оно изготовлено, и другие отличительные признаки), маркировка, упаковка (ее состояние);

учетная стоимость имущества, обращенного в собственность государства.

9. Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти обеспечивает сохранность переданного ему имущества, обращенного в собственность государства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2015 г. N 590 пункт 10 изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования названного постановления

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом представляет ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, в Правительство Российской Федерации отчет об обороте имущества, обращенного в собственность государства, по форме, утверждаемой Министерством экономического развития Российской Федерации.