Письмо УФНС России по г. Москве от 15 мая 2008 г. N 28-11/046605 О необходимости исчисления и удержания НДФЛ организацией, применяющей УСН, которая выплачивает физическим лицам доходы от продажи (сдачи) макулатуры

Письмо УФНС России по г. Москве от 15 мая 2008 г. N 28-11/046605

 

Согласно п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н утвержден Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (далее - Порядок).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденный приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н"

Согласно п.п. 1.1 и 1.2 Порядка организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

На основании п. 2.5 Порядка в графе 4 декларации налогоплательщик отражает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, предусмотренные в ст. 250 НК РФ.

В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, поименованные в ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если налогообложение их произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст.ст. 214 и 275 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, если организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", то расходы при осуществлении налогового учета в Книге учета доходов и расходов не отражаются. Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).

В соответствии с Положением к бланкам строгой отчетности, приравненным к кассовым чекам, относятся квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению. Формы бланков строгой отчетности утверждаются федеральными органами исполнительной власти, если в соответствии с законодательством Российской Федерации они наделены такими полномочиями.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 31.03.2005 N 171, могут применяться до принятия новых форм в соответствии с Положением до 1 декабря 2008 г.

В Письме от 11.04.1997 N 16-00-27-14 Минфин России утвердил форму бланка строгой отчетности БСО-11 для приема вторичного сырья и продажи товаров, который может использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения ККТ.

Таким образом, организация вправе до 1 декабря 2008 г. использовать утвержденную Минфином России форму бланка строгой отчетности БСО-11 при приеме у населения вторичного сырья (макулатуры).

В п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ определено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Об этом говорится в п. 1 ст. 226 НК РФ.

На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

В пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют налог исходя из сумм полученных ими доходов. Также они обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, если организация, выплачивающая физическим лицам доход от продажи (сдачи) принадлежащего им на праве собственности имущества - макулатуры, не признается налоговым агентом, то у нее не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога с указанных доходов, а также по представлению в налоговый орган сведений о таких доходах.

При этом согласно ст. 87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные налоговые проверки и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов.

Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

Следовательно, организация, которая выплачивает физическим лицам доходы от продажи (сдачи) макулатуры, не освобождается от ведения учета таких доходов.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по г. Москве

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по отдельным аспектам деятельности организаций, осуществляющих прием вторичного сырья у населения.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Если организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы", то расходы при осуществлении налогового учета в Книге учета доходов и расходов не отражаются. Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Организации, осуществляющие прием вторичного сырья (макулатуры), до 1 декабря 2008 года могут использоваться при расчетах с населением утвержденную Минфином России форму бланка строгой отчетности БСО-11.

Указанные организации, выплачивая физическим лицам доход от продажи (сдачи) макулатуры, не признаются налоговыми агентами и, следовательно, не обязаны удерживать и перечислять в бюджет суммы налога с таких доходов, а также представлять в налоговый орган сведения об этих доходах. Однако это не освобождает данные организации от ведения учета указанных доходов.


Письмо УФНС России по г. Москве от 15 мая 2008 г. N 28-11/046605


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 5 - 11 августа 2008 г. N 28


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.