Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 июля 2009 г. N 296 "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 июля 2009 г. N 296
"Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России"

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2010 г., 20 апреля 2017 г.

 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2009 года N 273 "О совершенствовании денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1279) и постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 261-9 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 799-35" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2009 г.

Регистрационный N 14970

 

Положение
о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2010 г., 20 апреля 2017 г.

ГАРАНТ:

О надбавках и других дополнительных выплатах государственным служащим см. справку

1. Положение о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России (далее - Положение) разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2009 г. N 273 "О совершенствовании денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном государственном органе, находящемся за пределами территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 11, ст. 1279) и постановления Правительства Российской Федерации от 30 марта 2009 г. N 261-9 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 г. N 799-35".

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 в пункт 2 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. С 1 января 2009 года работникам торговых представительств Российской Федерации и специалистам Минэкономразвития России в постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях и иных представительствах Российской Федерации за рубежом (далее - загранаппарат Министерства) выплачивается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере до 20 процентов этого оклада.

Под особыми условиями работы в стране пребывания в настоящем Положении понимаются условия работы, сопряженные:

- с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также режимными требованиями;

- с пребыванием в странах с тяжелыми климатическими и/или неблагоприятными экологическими условиями;

- с нагрузками, связанными с использованием в практической служебной деятельности иностранных языков на профессиональном уровне.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 пункт 3 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Работникам загранаппарата Министерства, исполнение которыми должностных обязанностей сопряжено с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также режимными требованиями, устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размерах и странах согласно приложению N 1 к настоящему Положению. Решением Министра для отдельных стран размер данной надбавки может быть изменен.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 пункт 4 настоящего Положения изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Работникам загранаппарата Министерства, исполнение которыми должностных обязанностей осуществляется в странах с тяжелыми климатическими и/или неблагоприятными экологическими условиями, перечень которых указан в приложении N 2 к настоящему Положению, устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере 5 процентов месячного должностного оклада.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 20 апреля 2017 г. N 195 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Работникам загранаппарата Министерства, в служебные обязанности которых входит владение иностранными языками на профессиональном уровне, устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размерах:

при владении одним из европейских языков (кроме языков угро-финской группы) - 5 процентов месячного должностного оклада;

при владении одним восточным или редким языком либо владении двумя и более иностранными языками - 7 процентов месячного должностного оклада.

Надбавка устанавливается персонально каждому работнику приказом по Минэкономразвития России по представлению Торгового представителя Российской Федерации в иностранном государстве, Постоянного представителя Российской Федерации при Всемирной торговой организации на основании свидетельства о сдаче квалификационного экзамена по определению уровня знаний иностранного языка выезжающих на работу за рубеж, в котором указана степень владения иностранным языком на профессиональном уровне с оценкой "хорошо" или "отлично". Свидетельство выдается в установленном порядке государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования Высшие курсы иностранных языков (Центр) Минэкономразвития России после сдачи квалификационного экзамена.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 20 апреля 2017 г. N 195 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Торговым представителям Российской Федерации в иностранных государствах, Постоянному представителю Российской Федерации при Всемирной торговой организации приказом Министра устанавливается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в размере 20 процентов.

Приложение

 

Перечень
стран с тяжелыми климатическими условиями, в которых для работников загранаппарата Минэкономразвития России устанавливается 5-процентная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте

 

Утратило силу с 1 января 2010 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 настоящее Положение дополнено приложением N 1, вступающим в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

Приложение N 1
к Положению о размерах, условиях и порядке
выплаты ежемесячной надбавки к месячному
должностному окладу в иностранной валюте за особые
условия работы в стране пребывания
работникам загранаппарата Минэкономразвития России,
утвержденному приказом Минэкономразвития России
от 28 июля 2009 г. N 296

 

Перечень
стран, в которых устанавливается надбавка за особые условия работы в стране пребывания, сопряженные с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также режимными требованиями

 

Размер надбавки 13 процентов:

1. Абхазия.

2. Грузия.

3. Южная Осетия.

 

Примечание: в остальных странах надбавка составляет 8 процентов.

Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 593 настоящее Положение дополнено приложением N 2, вступающим в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяющимся на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

Приложение N 2
к Положению о размерах, условиях и порядке
выплаты ежемесячной надбавки к месячному
должностному окладу в иностранной валюте за особые
условия работы в стране пребывания
работникам загранаппарата Минэкономразвития России,
утвержденному приказом Минэкономразвития России
от 28 июля 2009 г. N 296

 

Перечень
стран с тяжелыми климатическими и/или неблагоприятными экологическими условиями

 

1. Алжир

2. Ангола

3. Аргентина

4. Афганистан

5. Бангладеш

6. Бахрейн

7. Белоруссия

8. Бенин

9. Боливия

10. Ботсвана

11. Бразилия

12. Бруней

13. Бурунди

14. Венесуэла

15. Вьетнам

16. Габон

17. Гайана

18. Гана

19. Гватемала

20. Гвинея

21. Гвинея-Бисау

22. Джибути

23. Египет

24. Замбия

25. Зимбабве

26. Израиль

27. Индия

28. Индонезия

29. Иордания

30. Ирак

31. Иран

32. Исландия

33. Йемен

34. Кабо-Верде

35. Камбоджа

36. Камерун

37. Катар

38. Кения

39. Китай

40. Колумбия

41. Республика Конго

42. ДР Конго

43. КНДР

44. Корея

45. Коста-Рика

46. Кот-д'Ивуар

47. Куба

48. Кувейт

49. Лаос

50. Ливан

51. Ливия

52. Маврикий

53. Мавритания

54. Мадагаскар

55. Малайзия

56. Мали

57. Марокко

58. Мексика

59. Мозамбик

60. Монголия

61. Мьянма

62. Непал

63. Нигерия

64. Никарагуа

65. ОАЭ

66. Оман

67. Пакистан

68. Палестина

69. Панама

70. Перу

71. Руанда

72. Саудовская Аравия

73. Сейшельские

Острова

74. Сенегал

75. Сингапур

76. Сирия

77. Судан

78. США

79. Таиланд

80. Танзания

81. Тунис

82. Турция

83. Уганда

84. Украина

85. Уругвай

86. Филиппины

87. ЦАР

88. Чад

89. Чили

90. Шри-Ланка

91. Эквадор

92. Эритрея

93. Эфиопия

94. Ямайка

95. Япония

 

Гражданским служащим федеральных госорганов, находящихся за границей, полагается надбавка за особые условия работы в стране пребывания.

В связи с этим установлены размеры, условия и порядок выплаты такой надбавки работникам загранаппарата Минэкономразвития России. Речь идет о служащих торговых представительств РФ и специалистах Минэкономразвития России в постоянных представительствах РФ при международных организациях и иных представительствах РФ за рубежом.

С 01.01.2009 указанным работникам полагается ежемесячная надбавка к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания в размере до 20% этого оклада.

Под особыми условиями работы в стране пребывания понимаются условия, сопряженные с ограничениями и запретами, установленными нормативными правовыми актами РФ, а также режимными требованиями (надбавка составляет 8%). Также к особым условиям относятся пребывание в странах с тяжелыми климатическими условиями (надбавка составляет 5%), нагрузки, связанные с использованием в служебной деятельности иностранных языков на профессиональном уровне (надбавка составляет 5% или 7%).

Утвержден перечень стран с тяжелыми климатическими условиями, в которых для работников устанавливается 5% надбавка.

Надбавка торговым представителям РФ в иностранных государствах составляет 20%.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 28 июля 2009 г. N 296 "Об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке выплаты ежемесячной надбавки к месячному должностному окладу в иностранной валюте за особые условия работы в стране пребывания работникам загранаппарата Минэкономразвития России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2009 г.

Регистрационный N 14970


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 14 октября 2009 г. N 194


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 апреля 2017 г. N 195

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министерства экономического развития РФ от 29 ноября 2010 г. N 593

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.


Актуальный текст документа