Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 г. N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 г. N 959н
"О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям"

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. N 202н настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии со статьей 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) и пунктами 2 и 7 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 790 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4776) приказываю:

Утвердить:

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц согласно приложению N 1;

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно приложению N 2;

форму уведомления о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно приложению N 3;

форму решения о прекращении со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о снятии страхователя с учета согласно приложению N 4.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г.
Регистрационный N 15842

 

Установлен порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в качестве страхователей в органах ФСС России.

Юрлица регистрируются в территориальных органах Фонда по месту нахождения их обособленных подразделений. Последние должны иметь отдельный баланс, расчетный счет и начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан. Физлица, заключившие трудовой договор с работником, регистрируются по месту своего жительства.

Одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводится регистрация в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Заявление о регистрации подается организацией в течение 30 дней со дня создания обособленного подразделения; физлицом - не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников. Приведены формы заявлений. Установлен перечень прилагаемых документов.

Если место нахождения обособленного подразделения (место жительства физлица) меняется, заявление о регистрации подается в территориальный орган Фонда по новому месту нахождения (жительства) в течение месяца.

Срок регистрации составляет 5 рабочих дней с даты поступления заявления в орган ФСС России. Страхователю присваивается регистрационный номер и направляется уведомление о регистрации. Данные о страхователе заносятся в специальный реестр.

С регистрационного учета снимают по заявлению страхователя (форма приведена в приложении) в 14-дневный срок со дня его подачи.

Закреплен порядок регистрации и снятия с регистрационного учета адвокатов, ИП, членов крестьянских (фермерских) хозяйств, частных нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера. Указанные лица добровольно вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 декабря 2009 г. N 959н "О порядке регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей и лиц, приравненных к страхователям"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 декабря 2009 г.

Регистрационный N 15842


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 февраля 2010 г. N 20 (без приложений)


Приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. N 202н настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минздравсоцразвития России от 7 октября 2011 г. N 1141н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа