Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 г. N 2172-III ГД "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 30 ноября 2001 г. N 2172-III ГД
"Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин"

ГАРАНТ:

О порядке применения настоящего постановления см. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 г. N 2173-III ГД


Руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "е" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Освободить от наказания:

а) осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет, к лишению свободы на срок до шести лет включительно;

б) осужденных за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

в) осужденных за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, к лишению свободы на срок свыше шести лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях:

а) женщин, имеющих несовершеннолетних детей;

б) беременных женщин;

в) женщин старше 50 лет, женщин - инвалидов I или II группы, женщин, больных туберкулезом, отнесенных к I или II группе диспансерного учета, женщин, являющихся женами инвалидов войны I или II группы, а также вдовами и одинокими матерями, чьи мужья и (или) сыновья (дочери) погибли при защите Отечества.

3. Освободить от наказания женщин, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, осужденных за умышленные преступления к лишению свободы на срок:

а) до пяти лет включительно, - отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания;

б) свыше пяти и до десяти лет, - отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

4. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, не подпадающих под действие подпунктов "а" и "б" пункта 1 настоящего Постановления, и женщин, осужденных к лишению свободы за те же преступления, не подпадающих под действие пункта 2 настоящего Постановления, отбывших не менее одной четверти назначенного срока наказания.

5. Освободить от наказания за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до вступления в силу настоящего Постановления и осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Освободить от наказания женщин, условно осужденных и условно-досрочно освобожденных от оставшейся неотбытой части наказания до вступления в силу настоящего Постановления, а также женщин, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено.

6. Освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и осужденных женщин, неотбытая часть наказания которых на день завершения исполнения настоящего Постановления составляет менее одного года независимо от ограничений, установленных подпунктами "а", "б", "в", "г" и "е" пункта 10 настоящего Постановления.

7. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего Постановления, в отношении:

а) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 16 лет, за которые предусмотрено наказание не свыше шести лет лишения свободы;

б) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте от 16 до 18 лет, за которые предусмотрено наказание не свыше шести лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;

в) женщин, указанных в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 2 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше шести лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях;

г) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, подозреваемых и обвиняемых женщин, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.

По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше шести лет лишения свободы и которые совершены до вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет; лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказания в воспитательных колониях; женщинами, указанными в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 2 настоящего Постановления, ранее не отбывавшими наказания в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до шести лет лишения свободы включительно, освобождает указанных осужденных от наказания.

8. Сократить неотбытую часть наказания:

а) осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, и женщинам, осужденным за те же преступления, если они не подпадают под действие пунктов 4 и 6 настоящего Постановления, на две трети;

б) осужденным к лишению свободы за умышленные преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, на срок до шести лет, ранее отбывавшим наказание в воспитательных колониях, и женщинам, указанным в подпунктах "а", "б" и "в" пункта 2 настоящего Постановления, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы на срок до шести лет, ранее отбывавшим наказание в исправительных учреждениях, если они не подпадают под действие пункта 6 настоящего Постановления, - наполовину;

в) осужденным к лишению свободы за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, на срок свыше шести лет, отбывшим менее половины назначенного срока наказания, и женщинам, осужденным за умышленные преступления на срок до десяти лет, не подпадающим под действие пунктов 2, 3 и 6 настоящего Постановления, - на одну треть;

г) осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, и осужденным женщинам, не подпадающим под действие пунктов 1 - 3 и 6 настоящего Постановления, а также подпунктов "а", "б" и "в" настоящего пункта, независимо от ограничений, установленных пунктом 10 настоящего Постановления, на один год.

9. Освободить осужденных, подпадающих под действие пунктов 1 - 6 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.

10. Не распространять действие пунктов 1 - 5, 7, подпунктов "а", "б" и "в" пункта 8 и пункта 9 настоящего Постановления на:

й статьи 225, частью второй статьи 225.1 и статьей 226.1 Уголовного кодекса РСФСР;

б) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, статьей 126, частью третьей статьи 127, частями второй и третьей статьи 131, частями второй и третьей статьи 132, частями третьей и четвертой статьи 150, частями второй и третьей статьи 152, частью третьей статьи 158, частью третьей статьи 159, частью третьей статьи 161, статьей 162, частью третьей статьи 163, частью второй статьи 164, частями третьей и четвертой статьи 166, частью второй статьи 172, статьей 186, частями второй, третьей и четвертой статьи 188, статьями 205, 206, частью первой статьи 208, статьями 209, 210, 211, частями первой и второй статьи 212, частями второй и третьей статьи 221, частями второй и третьей статьи 222, частями второй и третьей статьи 223, статьями 226, 227, частями второй, третьей и четвертой статьи 228, статьей 229, частями второй и третьей статьи 230, частью второй статьи 231, частью второй статьи 232, частью второй статьи 240, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 290, 295, частью четвертой статьи 296, статьями 299, 300, частью второй статьи 313, статьей 317, частью второй статьи 318, статьями 321, 353, 355, 356, 357, 358, 359 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

в) осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также осужденных за умышленные преступления, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления, указанные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта;

г) осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступление при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации;

д) осужденных за умышленные преступления, ранее освобождавшихся из мест лишения свободы в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии;

е) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы.

11. Не распространять действие пунктов 1 - 9 настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

12. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской
Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

30 ноября 2001 г.

N 2172-III ГД


Перечисляются лица, подлежащие освобождению от наказания в течение полугода со дня официального опубликования постановления. В частности, освобождению от наказания подлежат следующие категории осужденных к лишению свободы на срок до шести лет включительно, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях или исправительных учреждениях: осужденные за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет; женщины, имеющих несовершеннолетних детей, беременные женщины и др. Перечисляются уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов, о преступлениях, совершенных до вступления в силу постановления, подлежащие прекращению.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 г. N 2172-III ГД "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин"


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 1 декабря 2001 г. N 227, в "Российской газете" от 4 декабря 2001 г. N 237-238, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2001 г. N 50 ст. 4694


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение