Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 142 "О порядке уведомления прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 142
"О порядке уведомления прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 2011 г.

ГАРАНТ:

См. справку о порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного или муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" на прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих возложена обязанность уведомлять руководство органов и учреждений прокуратуры обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В связи с необходимостью установления единого порядка выполнения прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими указанной обязанности, организации и проведения проверок по поступающим уведомлениям, руководствуясь статьей 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:

1. Прокурорским работникам и федеральным государственным гражданским служащим органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации уведомлять руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (далее - руководители) обо всех случаях непосредственного обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к злоупотреблению служебным положением, даче или получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды указанным лицам другими физическими лицами.

В течение суток с момента обращения составлять рапорт на имя соответствующего руководителя с уведомлением о фактических обстоятельствах происшедшего (далее - уведомление), а также указанием личных данных и данных обратившихся лиц.

Документ передавать без регистрации лично либо при отсутствии такой возможности по каналам факсимильной связи в подразделение обеспечения собственной безопасности и физической защиты для регистрации и доклада руководителю, который принимает решение о проведении по нему проверки.

Руководителям прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним специализированных прокуратур, учреждений прокуратуры Российской Федерации, за исключением научных и образовательных учреждений Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, уведомления о фактах обращений непосредственно к ним каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционного правонарушения направлять на имя Генерального прокурора Российской Федерации.

2. О факте обращения и направлении уведомления прокурорским работникам и федеральным государственным гражданским служащим в устной форме информировать непосредственных руководителей подразделений или курирующих заместителей руководителя соответствующего органа либо учреждения прокуратуры.

При наличии оснований полагать,что уведомление в соответствующем органе или учреждении прокуратуры не будет рассмотрено должным образом, направлять его руководителю вышестоящего органа либо учреждения прокуратуры Российской Федерации. Причины принятия такого решения в обязательном порядке отражать в уведомлении.

3. Прокурорским работникам и федеральным государственным гражданским служащим лично предостерегать обратившихся к ним лиц о противоправности действий, которые они предлагают совершить. При наличии достаточных данных о совершенном или готовящемся преступлении прокурорским работникам и федеральным государственным гражданским служащим в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством, составлять заявление, которое направлять в органы, уполномоченные для его рассмотрения и принятия процессуального решения.

4. Основными задачами деятельности по рассмотрению уведомлений считать:

установление в действиях (бездействии), которые предлагается совершить прокурорскому работнику или федеральному государственному гражданскому служащему, признаков коррупционного правонарушения, уточнение фактических обстоятельств склонения и круга лиц, принимающих участие в склонении прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации к совершению коррупционного правонарушения;

своевременное определение и принятие мер профилактического характера, направленных на предупреждение коррупционного правонарушения, воспрепятствование вмешательству в деятельность прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, недопущение совершения ими противоправного деяния.

5. Установить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации следующий порядок разрешения уведомлений:

5.1. Рассмотрение уведомлений в Генеральной прокуратуре Российской Федерации возложить на инспекторское управление Главного организационно-инспекторского управления.

5.2. Инспекторскому управлению Главного организационно-инспекторского управления в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях осуществлять регистрацию уведомления, поступающего на имя Генерального прокурора Российской Федерации, после чего незамедлительно докладывать его содержание Генеральному прокурору Российской Федерации либо лицу, его замещающему, которые принимают решение о назначении проверки.

Контроль за ходом проверки осуществлять: по уведомлениям прокурорских работников - первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации; по уведомлениям федеральных государственных гражданских служащих - заместителю Генерального прокурора Российской Федерации, курирующему вопросы кадров.

5.3. Проверку доводов проводить в течение тридцати суток со дня поступления соответствующего уведомления. В случае необходимости и при наличии оснований срок проверки может быть продлен по рапорту начальника инспекторского управления Главного организационно-инспекторского управления соответственно первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации или заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, курирующим вопросы кадров.

5.4. В случае необходимости к проведению проверки уведомления привлекать работников структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по согласованию с руководителями этих подразделений, осуществлять активное взаимодействие с прокуратурами субъектов Российской Федерации и приравненными к ним специализированными прокуратурами, с органами МВД России и ФСБ России.

5.5. Руководителям структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации по письменному запросу инспекторского управления Главного организационно-инспекторского управления представлять необходимые для проверки материалы, пояснения. Материалы, содержащие государственную тайну, представлять в порядке, определенном Положением о работе с совершенно секретными и секретными материалами и документами в органах и учреждениях прокуратуры.

В ходе проверки подробные объяснения могут быть запрошены у лица, сообщившего о склонении его к коррупционному правонарушению, а также лица, в отношении которого было подготовлено соответствующее уведомление, и иных лиц, которым могут быть известны исследуемые в ходе проверки обстоятельства.

Кроме этого, прокурорские работники и федеральные государственные гражданские служащие, представившие уведомления, по их письменному ходатайству должны быть ознакомлены с материалами и результатами проверки. В случае несогласия с выводами проведенной инспекторским управлением Главного организационно-инспекторского управления проверки они могут быть обжалованы Генеральному прокурору Российской Федерации.

5.6. При проведении проверки уведомлений инспекторскому управлению Главного организационно-инспекторского управления обеспечивать соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина, конфиденциальность содержащейся в материалах информации.

5.7. В случае установления причастности к правонарушению прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих органов прокуратуры Российской Федерации соответствующие проверки в отношении этих лиц проводить в порядке, определенном приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 18.04.2008 N 70 "О проведении проверок (служебных расследований) в отношении прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации", от 19.09.2008 N 188 "О комиссии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов" и иными организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

5.8. Результаты проверки с выводами и предложениями докладывать соответственно первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации или заместителю Генерального прокурора, курирующему вопросы кадров, которым осуществлять последующий доклад Генеральному прокурору Российской Федерации.

Исходя из результатов проверки, инспекторскому управлению Главного организационно-инспекторского управления принимать меры, направленные на предупреждение коррупционного правонарушения, пресечение вмешательства в деятельность органов прокуратуры. При выявлении в ходе проверки признаков преступления материалы проверки (служебного расследования) в установленном порядке направлять в органы предварительного следствия.

Информация об изменениях:

Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 22 апреля 2011 г. N 104 в пункт 6 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к им прокурорам специализированных прокуратур разработать соответствующий порядок уведомления прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими руководства органов прокуратуры и следственных органов обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений, а также организации проверки указанных уведомлений.

7. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур не реже одного раза в год обобщать и анализировать состояние работы по организации проверок (служебных расследований), профилактики коррупционных правонарушений. Результаты анализа отражать в годовых докладных записках.

8. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г.

9. Приказ опубликовать в журнале "Законность".

Приказ направить первым заместителям и заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, руководителям научных и образовательных учреждений, входящих в систему прокуратуры Российской Федерации, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

Ю.Я. Чайка


В соответствии с антикоррупционным законодательством прокурорские работники и федеральные госслужащие должны сообщать руководству органов и учреждений прокуратуры обо всех случаях обращения к ним с целью склонения к совершению правонарушений. Установлен порядок такого уведомления.

В течение суток с момента подобного обращения указанные лица составляют рапорт. В нем указываются фактические обстоятельства происшедшего, личные данные подавшего его сотрудника и обратившихся лиц. При наличии достаточных сведений о совершенном или готовящемся преступлении сотрудником составляется соответствующее заявление. Оно направляется в уполномоченные органы.

В ходе рассмотрения рапортов устанавливается наличие признаков коррупционного правонарушения, уточняются фактические обстоятельств склонения к его совершению и круг лиц, в нем участвующих.

В Генеральной прокуратуре РФ рапорты рассматриваются в течение 30-ти суток. Их содержание доводится до Генерального прокурора РФ либо лица, его замещающего. Последние принимают решение о назначении проверки. Исходя из ее результатов применяются меры, направленные на предупреждение правонарушения и пресечение вмешательства в деятельность органов прокуратуры. При выявлении признаков преступления материалы проверки (служебного расследования) направляются в органы предварительного следствия.


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 мая 2009 г. N 142 "О порядке уведомления прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений"


Текст приказа опубликован в журнале "Законность", июль 2009 г., N 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 22 апреля 2011 г. N 104

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение