Решение Гостелекома РФ от 30 июня 1999 г. N 55 "О ходе разработки Концепции модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва"

Решение Гостелекома РФ от 30 июня 1999 г. N 55
"О ходе разработки Концепции модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва"


Заслушав и обсудив доклад заместителя директора НПО "Кросна" Болдырева А.Р. по названному вопросу, Государственная комиссия по электросвязи отмечает:

Целью модернизации системы спутникового распространения телевизионного сигнала "Москва" и замены системы "Экран" является создание в Российской Федерации спутниковой системы многопрограммного поясного распределения телевизионных программ, снижающей расходы бюджета РФ относительно существующего состояния.

Работы по модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва", действующей на территории России и стран, входивших в состав СССР, проводятся во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 02.09.98 N 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации".

Техническую основу проведения модернизации системы "Москва" и замены системы "Экран" составляет применение методов цифровой передачи телевизионных сигналов по спутниковым каналам связи. При этом используется метод цифрового сжатия телевизионного сигнала по стандарту MPEG2/DVB-S, который позволяет увеличить в 5 раз число передаваемых телевизионных программ по стандартному стволу геостационарного спутника связи по сравнению с аналоговым режимом. Европейскими и многими другими странами принят стандарт MPEG-2/DVB-S, в котором в настоящее время ведется все цифровое спутниковое вещание в Европе. В Америке принят стандарт ATSC. При этом аппаратурная реализация этих стандартов в спутниковой части практически одинакова.

В целях проверки технических решений по внедрению цифровых методов передачи телевизионных сигналов по стандарту MPEG-2/DVB-S в системе "Москва" в соответствии с приказом Госкомсвязи России от 21.09.98 N 173, совместным приказом Госкомсвязи России и ФСТР России от 22.01.99 N 9/9 были проведены в ноябре 1998 г. и в январе-феврале 1999 г. испытания по определению режимов передачи для пилотного проекта модернизации действующей системы "Москва" и замены системы "Экран".

Конструкторат Госкомсвязи России на своих заседаниях (март - май 1999 г.) рассмотрел результаты испытаний и установил, что намеченные программой измерения на реальных спутниковых каналах выполнены в установленные сроки. В испытаниях прошли апробацию несколько вариантов внедрения цифрового режима передачи телевизионного сигнала в действующей системе "Москва".

Основными положениями Концепции модернизации системы "Москва" и замены системы "Экран" являются:

- применение методов цифрового распространения телевизионного сигнала с использованием стандарта MPEG-2/DVB-S с передачей пакета телепрограмм в объединенном цифровом потоке;

- использование в качестве космического сегмента модернизированной отечественной орбитальной группировки на базе КА "Экспресс-А", "Экспресс-К" ("Экспресс-АЯ");

- проведение модернизации земных станций подачи сигналов телевещания на космические аппараты и линий связи с этими ЗС с использованием действующих технических средств ГП "Космическая связь";

- проведение модернизации земных станций приема сигналов телевещания с космических аппаратов на базе действующих станций системы "Москва" с антеннами диаметром 1,5 и 2,5 м.

Приказом Госкомсвязи России и ФСТР России от 18.05.99 N 82/79 установлен порядок начала модернизации системы "Москва" и замены системы "Экран" - организация в III квартале 1999 г. опытной зоны аналого-цифрового режима распространения телевещания ВГТРК в зоне "М" и разработка технических проектов перевода на цифровое вещание зоны "М" и зоны "В". В опытной зоне в цифровом режиме начнет распространяться телеканал "Культура".

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию "О ходе разработки Концепции модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва". Одобрить основные положения Концепции и разработанные системные решения по распространению цифрового телевизионного сигнала с передачей пакета телепрограмм в объединенном цифровом потоке и признать важность работ, проводимых НПО "Кросна" и НИИР по модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва".

2. Поддержать предложение Госкомсвязи России и ФСТР России по организации опытной зоны аналого-цифрового режима распространения телевизионного сигнала ВГТРК в зоне вещания "М". Рекомендовать ВГТРК (Швыдкой М.Е.), НПО "Кросна" (Романовский А.Г.), НИИР (Зубарев Ю.Б.) обеспечить развертывание опытной зоны в III квартале 1999 г.

3. Рекомендовать НИИР (Зубарев Ю.Б.), НПО "Кросна" (Романовский А.Г.) представить на рассмотрение ГКЭС в III квартале 1999 г. "Системный проект модернизации российских спутниковых сетей телевизионного вещания "Москва", "Экран", "Орбита" на основе цифрового телевизионного оборудования стандарта MPEG-2/DVB".

4. Рекомендовать ГП "Космическая связь" (Кияшев Ю.А.) и ВГТРК (Швыдкой М.Е.) подготовить необходимые документы и направить их в Главгоссвязьнадзор России для получения в установленном порядке разрешительных документов на эксплуатацию опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового вещания ВГТРК в зоне "М" сроком на 1 год.

5. Рекомендовать НИИР (Зубарев Ю.Б.), АО "ВНИИТР" (Мкртумов А.С.) представить на утверждение ГКЭС согласованные "Временные нормы на цифровую передачу телевизионных сигналов стандартного качества по спутниковым каналам" в срок до 30.07.99, скорректированные с учетом материалов "Отчета о проведении испытаний цифрового режима передачи телевизионных сигналов", выполненного в соответствии с приказом Госкомсвязи России и ФСТР России от 22.01.99 .N 9/9.

6. Рекомендовать ГКРЧ, Главгоссвязьнадзору (Логинов Н.А.), ВГТРК (Швыдкой М.Е.), НПО "Кросна" (Романовский А.Г.), НИИР (Зубарев Ю.Б.), АО "ВНИИТР" (Мкртумов А.С.) рассмотреть возможность проведения экспериментальной отработки цифровых режимов доставки телевизионного сигнала в наземном участке (эфирное и кабельное вещание) в IV кв. 1999 г.

Поручить заместителю председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям Мардеру Н.С. включить данную работу в план работ НТУОТ на IV квартал 1999 г.

7. Заместителю председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям Мардеру Н.С., члену ГКЭС Артемьеву В.П. предусмотреть рассмотрение результатов эксплуатации опытной зоны экспериментального аналого-цифрового спутникового вещания модернизированной системы "Москва" на одном из заседаний ГКЭС в I квартале 2000 г.


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи,
председатель Гостелекома России

А.А. Иванов



Решение Гостелекома РФ от 30 июня 1999 г. N 55 "О ходе разработки Концепции модернизации спутниковой системы распределения телевизионных сигналов "Москва"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1999 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.