Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ от 12 мая 1997 г. N 04-03-11 "О налогообложении"

Письмо Департамента налоговых реформ Минфина РФ
от 12 мая 1997 г. N 04-03-11
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим вопросом о порядке применения счетов-фактур при сдаче конфискованных, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, Департамент налоговых реформ по согласованию с Управлением методологии косвенных налогов Госналогслужбы России сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны оформлять счета-фактуры, а также вести книгу продаж и книгу покупок.

Согласно подпункту "р" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации конфискованных, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, от этого налога освобождены.

В связи с изложенным и принимая во внимание особенности операций по сдаче в Гохран вышеназванных ценностей налоговыми инспекциями, судебными, следственными, таможенными органами для зачисления в Госфонд, считаем возможным при совершении вышеназванных оборотов счета-фактуры не составлять и использовать вместо них действующие первичные бухгалтерские документы.

После проведения экспертами Гохрана России окончательной оценки сданных вышеназванных ценностей и составления приемо-расчетного акта, на основании которого перечисляются денежные средства в доход федерального бюджета, должна быть сделана соответствующая запись в книге продаж.


Начальник Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Минфина РФ от 12 мая 1997 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.