Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 мая 1998 г. N 04-03-08 О зачете подлежащих возмещению сумм налога на добавленную стоимость в счет налога, подлежащего к уплате таможенным органам при ввозе на территорию РФ оборудования

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 14 мая 1998 г. N 04-03-08

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с вашим письмом по вопросу зачета подлежащих возмещению ОАО сумм налога на добавленную стоимость в счет налога, подлежащего к уплате таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с таможенными режимами, установленными таможенным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" налог на добавленную стоимость при импорте товаров уплачивается не позднее момента таможенного оформления товаров.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1134 Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 признан утратившим силу


Порядок и сроки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территории Российской Федерации определяется Инструкцией "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации", утвержденной Приказом ГТК России от 06.08.97 N 478 "О применении налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации".

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.11.97 N 1173 "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет" Правительству Российской Федерации поручено, начиная с 1 января 1998 года, прекратить любые формы зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов (недоимки) в федеральный бюджет.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в настоящее время одним из основных направлений государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения, производить зачет подлежащих возмещению ОАО "Агрохимвостокэкспорт" сумм налога на добавленную стоимость в счет налога, подлежащего уплате таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования, как предлагается в вашем письме, правовых оснований не имеется.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А. Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 мая 1998 г. N 04-03-08


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение