Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 мая 2001 г. N 58-Г01-24 Об отказе в признании частично недействительным Закона Хабаровского края от 26 апреля 2000 г. N 198 "О социальной норме площади жилья на территории Хабаровского края"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 мая 2001 г. N 58-Г01-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нечаева В. И.,

судей Горохова Б. А., Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании 18 мая 2001 г. по кассационной жалобе Колмакова Ю.И. на решение Хабаровского краевого суда от 15 декабря 2000 г. дело по заявлению Колмакова Юрия Ивановича о признании частично недействительным Закона Хабаровского края от 26.04.2000 г. N 198 "О социальной норме площади жилья на территории Хабаровского края".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Колмаков Ю.И. обратился в суд с заявлением о признании частично недействительным Закона Хабаровского края от 26.04.2000 г. N 198 "О социальной норме площади жилья на территории Хабаровского края" и просит признать п.6 ст.3 этого закона в части ограничения предоставляемых в пределах социальной нормы площади жилья компенсаций (субсидий) и льгот по оплате жилья и коммунальных услуг размером фактически занимаемой общей площади жилого помещения противоречащим Закону РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и "Положению о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг", утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг, и мерах по социальной защите населения".

Колмаков Ю.И. считает, что оспариваемый закон Хабаровского края ограничивает его права на предоставление субсидии, которая, по его мнению должна рассчитываться исходя из социальной нормы жилой площади в регионе, а не из фактического размера занимаемых гражданами жилых помещений.

Решением Хабаровского краевого суда от 15 декабря 2001 г. заявление было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Колмакова Ю.И. поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

В соответствии с Законом РФ от 24 декабря 1992 года N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (в ред. Федеральных законов от 12.01.1996 N 9-ФЗ, от 21.04.1997 N 68-ФЗ, от 10.02.1999 N 29-ФЗ, от 17.06.1999 N 113-ФЗ, от 08.07.1999 N 152-ФЗ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" собственные расходы граждан, имеющих совокупный доход семьи на одного человека, не превышающий установленный прожиточный минимум, на оплату жилья и коммунальных услуг не должны превышать половину установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

При рассмотрении дела суду не были представлены доказательства того, что собственные расходы семьи Колмакова Ю.А. на каждого члена семьи превышают половину минимального размера оплаты труда. Таким образом, факт нарушения прав гражданина Колмакова Ю.А. обжалуемым законом Хабаровского края своего подтверждения не нашел.

В соответствии с пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" субсидии предоставляются гражданам в виде уменьшения их платежа за фактически занимаемое жилье и коммунальные услуги по его обслуживанию, а не в виде фиксированного размера субсидий для жителей всего субъекта Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 672 Гражданского кодекса Российской Федерации в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. В соответствии со статьями 21, 22, 24 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ, от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ) техническое обслуживание жилья и предоставление коммунальных услуг собственникам приватизированных жилых помещений осуществляется по договору технического обслуживания. Предоставляемые государством льготы по оплате жилья, а также компенсации (субсидии) на оплату жилья и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан не могут выходить за пределы площади, переданной в пользование или в собственность и указанной в соответствующем договоре.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах федеральной жилищной политики" и постановлением Правительства Российской Федерации "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг гражданам предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья. Суд правильно истолковал эту норму федерального законодательства, как устанавливающую предельный размер компенсации, ограниченный социальной нормой площади жилья, но не дающую право гражданам получения компенсации тех расходов по содержанию жилых помещений, которые они фактически не понесли.

Наличие в пункте 6 статьи 3 обжалуемого Закона Хабаровского края слов "но не более фактически занимаемой общей площади жилого помещения" соответствует нормативным правовым актам Российской Федерации.

Правильно признана судом необоснованной и ссылка Колмакова Ю.А. на приказ Госстроя РФ от 28.10.97 N 17-92 "Об утверждении "Методических рекомендаций по расчету субсидий и учету действующих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг". По заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 28.11.1997 N 07-02-1997-97 данные "Методические рекомендации по расчету субсидий и учету действующих льгот по оплате жилья и коммунальных услуг" носят рекомендательный характер.

В соответствии с ч.6 ст.4 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 29.07.2000 N 106-ФЗ, от 08.02.2001 N 3-ФЗ) законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации обладает правами юридического лица.

В соответствии с п.28.5 ст.28 Устава Хабаровского края председатель Законодательной Думы Хабаровского края представляет Хабаровский край в пределах полномочий Думы в отношениях с федеральными органами государственной власти, с органами власти иных субъектов Российской Федерации, с зарубежными государствами.

Такие же нормы содержатся в ч.5 ст.17 Закона Хабаровского края "О Законодательной Думе Хабаровского края", в соответствии с которой председатель Думы представляет край в пределах полномочий Думы в отношениях с федеральными органами государственной власти, с органами власти иных субъектов Российской Федерации, с зарубежными государствами, а также подписывает от имени Думы исковые заявления, направляемые в суд.

В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса РСФСР доверенность от имени юридического лица выдается руководителем соответствующей организации.

Таким образом, довод Колмакова Ю.А. о неправомерном допуске представителей Законодательной Думы Хабаровского края Литвинюк М.Н. и Егорова А.Н. к участию в деле по доверенностям, выданным председателем Думы, является необоснованным.

Несостоятельным является и довод Колмакова Ю.А. о том, что Хабаровский краевой суд лишил гражданина его конституционного права на защиту в суде. В соответствии с частью 1 ст.46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Колмаков Ю.А. своим правом воспользовался, обратившись в Хабаровский краевой суд с жалобой.

Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы Колмакова Ю.И. не имеется.

На основании п.1 ст.305, ст.ст.306, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Хабаровского краевого суда от 15 декабря 2001 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Колмакова Юрия Ивановича - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 мая 2001 г. N 58-Г01-24


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.