Письмо Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 17 июня 1997 г. N ГТ-03/961 Об очередности уплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды при открытии конкурсного производства

Письмо Федерального управления по делам о несостоятельности
(банкротстве) от 17 июня 1997 г. N ГТ-03/961

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


В Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) поступают запросы территориальных агентств Федерального управления с просьбой разъяснить порядок уплаты обязательных платежей из начисленной заработной платы. В связи с возникающими вопросами Федеральное управление разъясняет следующее.

Конкурсное производство должно осуществляться с соблюдением порядка начисления и уплаты обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, установленных налоговым законодательством как для юридических лиц, так и для физических лиц.

При погашении задолженности по заработной плате одновременно подлежат уплате подоходный налог с физических лиц и страховые взносы физических лиц в Пенсионный фонд, поскольку плательщиками указанных видов платежей являются физические лица, а на организации-работодателей возложена обязанность по исчислению их размера и их удержанию. Так, в соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции Федерального закона от 10.01.97 г. N 11-ФЗ) плательщиками подоходного налога являются физические лица, однако на юридические лица, являющиеся работодателями, согласно статье 9 указанного закона возложена обязанность по исчислению и удержанию подоходного налога.

Статья 1 Федерального закона России от 05.02.97 г. N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" среди прочих называет следующих плательщиков страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации:

- организации-работодатели, уплачивающие взносы в размере 28 процентов (организации-работодатели, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции - 20,6%) от выплат начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;

- работающие граждане, уплачивающие взносы в размере одного процента от установленных выплат.

Часть 3 статьи 2 указанного Закона устанавливает, что начисление страховых взносов на выплаты, начисленные в пользу работника, производится работодателем или другим оплатившим выполненную работу либо оказанную услугу лицом. Таким образом, на организации-работодатели возлагаются функции, аналогичные установленным в статье 9 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

Поскольку пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена очередность удовлетворения требований кредиторов юридического лица, то, следовательно, платежи подоходного налога с физических лиц и страховых взносов физических лиц в Пенсионный фонд при удовлетворении требований работников по заработной плате должны осуществляться во вторую очередь, так как данные платежи не являются кредиторской задолженностью юридического лица. Задолженность юридического лица по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации, должна погашаться в четвертую очередь, установленную пунктом 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При недостаточности средств конкурсной массы для полного удовлетворения требований кредиторов второй очереди, установленной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, конкурсному управляющему необходимо руководствоваться нормой п.31 Инструкции N 35 от 29.06.95 г. "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", то есть подоходный налог в бюджет должен перечисляться в сумме, пропорциональной размеру выплачиваемых физическим лицам средств на оплату труда. Аналогичное правило следует применять и при уплате страховых взносов физических лиц в Пенсионный фонд Российской Федерации. Для выполнения указанных правил конкурсный управляющий должен распределить вырученные от продажи имущества средства между кредиторами второй очереди так, чтобы, полностью или частично удовлетворяя их требования, обеспечить оплату подоходного налога с физических лиц и взносов физических лиц в Пенсионный фонд, начисленных на сумму удовлетворяемых требований.


И.о. Генерального директора

Г.К.Таль



Письмо Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 17 июня 1997 г. N ГТ-03/961


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение