Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 8-ДП-10-6 Суд изменил ранее принятое по делу судебное решение, исключив указание о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров, поскольку на него распространяется действие постановления об амнистии

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 8-ДП-10-6


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Нестерова В.В.,

судей Истоминой Г.Н. и Хомицкой Т.П.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Угличского районного суда Ярославской области от 22 февраля 2007 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 апреля 2007 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 19 сентября 2007 года в отношении Волкова Д.А.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Зубатовой И.Ю., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия установила:

по приговору Угличского районного суда Ярославской области от 22 февраля 2007 года Волков Д.А. судимый 30 января 2006 года по ч. 3 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 88 УК РФ, к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 30 января 2006 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 30 января 2006 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчислен с 17 сентября 2006 года.

Разрешен гражданский иск потерпевшей. Определена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 апреля 2007 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 19 сентября 2007 года приговор и кассационное определение изменены, действия Волкова переквалифицированы с ч. 4 ст. 111 УК РФ на п.п. "г, д" ч. 2 ст. 112 УК РФ, по которой с применением ст. 62 УК РФ назначено 3 года 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 5 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В части разрешения гражданского иска приговор отменен, в удовлетворении исковых требований потерпевшей отказано.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ярославля от 30 октября 2009 года, вынесенным в порядке ст. 10 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, судебные решения приведены в соответствие с действующим законодательством.

Постановлено считать Волкова осужденным по п.п. "г, д" ч. 2 ст. 112 УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ (в редакции от 29 июня 2009 года) к 3 годам 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 4 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По данному уголовному делу также осужден Б. надзорное представление в отношении которого не принесено.

С учетом внесенных изменений, Волков Д.А. признан виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, совершенном 13 сентября 2006 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос об изменении судебных решений в части назначения Волкову Д.А. окончательного наказания.

Указано, что постановлением президиума Ярославского областного суда от 16 сентября 2009 года приговор изменен. Действия осужденного переквалифицированы с ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ, наказание по которой смягчено.

Волков как лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, и как условно осужденный, подлежит освобождению от наказания по приговору в соответствии с п. 4 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России".

Поскольку окончательное наказание по приговору ему назначалось по правилам ст. 70 УК РФ, автор надзорного представления просит исключить из приговора указание о назначении осужденному окончательного наказания по совокупности приговоров и считать Волкова Д.А. осужденным по п.п. "г, д" ч. 2 ст. 112 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия полагает, что оно подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов уголовного дела, Волков Д.А. осужден за кражу чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, совершенную 29 октября 2005 года в несовершеннолетнем возрасте.

Судом ему назначено наказание в виде условного лишения свободы.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 16 сентября 2009 года приговор изменен. Действия Волкова переквалифицированы с ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ. С применением ст. 62 УК РФ ему назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Согласно п. 4 постановления Государственной Думы ФС РФ от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, условно осужденные, условно-досрочно освобожденные от оставшейся не отбытой части наказания до дня вступления в силу данного Постановления, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденные женщины, отбывание наказания которым отсрочено, подлежат освобождению от наказания.

В соответствии с п. 4 постановления Государственной Думы ФС РФ от 19 апреля 2006 года "О порядке применения Постановления Государственной Думы ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" под действие Постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.

Преступление по приговору от 30 января 2006 года Волков Д.А. совершил в возрасте до 18 лет, до вступления Постановления об амнистии в силу. Наказание, назначенное ему, было постановлено считать условным. Ограничения применения акта об амнистии, содержащиеся в п.п. 9, 10 данного Закона, на него не распространяются. Поэтому он подлежит освобождению от наказания, назначенного ему указанным приговором.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "п.п. 9, 10 данного Закона" имеется в виду "п.п. 9, 10 данного постановления"


Кроме того, срок отбытия наказания по приговору от 22 февраля 2007 года осужденному исчислен с 17 сентября 2006 года. В связи с изменениями, вносимыми в приговор и последующие судебные решения, он, как отбывший срок наказания по данному приговору, подлежит освобождению из мест лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Приговор Угличского районного суда Ярославской области от 22 февраля 2007 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 апреля 2007 года, постановление президиума Ярославского областного суда от 19 сентября 2007 года и постановление Заволжского районного суда г. Ярославля от 30 октября 2009 года в отношении Волкова Д.А. изменить.

Исключить указание о назначении ему наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Считать Волкова Д.А. осужденным по п.п. "г, д" ч. 2 ст. 112 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания по данному приговору освободить Волкова Д.А. из мест лишения свободы.


Председательствующий

В.В. Нестеров


судьи

Г.Н. Истомина



Т.П. Хомицка




Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 8-ДП-10-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.