Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 48-О10-98 Частично удовлетворяя кассационную жалобу в части освобождения задержанного из-под стражи, суд указал, что решение о выдаче лица принято компетентным лицом в соответствии с требованиями действующего законодательства

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 48-О10-98


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Бондаренко О.М., Воронова А.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 9 августа 2010 года кассационную жалобу Ржевских С.Л. на определение Челябинского областного суда от 10 июня 2010 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба

Ржевских С.Л. ...

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2008 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче для приведения в исполнение приговора суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 октября 2004 года в части осуждения за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства героина весом 1,12 грамма.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., выступление Ржевских С.Л. в обоснование кассационной жалобы, выступление адвоката Поддубного С.В. в защиту Ржевских С.Л., просившего об удовлетворении кассационной жалобы, и мнение прокурора Шиховой Н.В. об оставлении определения без изменения, Судебная коллегия установила:

по приговору суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 октября 2004 г. Ржевских С.Л. осужден по ст. 259 ч. 2 УК Республики Казахстан к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 63 УК Республики Казахстан наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Постановлением судьи суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 23 января 2006 г. объявлен розыск Ржевских С.Л., избрана мера пресечения в виде ареста.

Постановлением судьи суда ... г. Костаная от 18 августа 2008 г. условное осуждение Ржевских С.Л. отменено, постановлено исполнять наказание по приговору суда от 22 октября 2004 г. в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима.

Первый заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан направил запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Ржевских С.Л. для приведения в исполнение приговора суда.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Ржевских С.Л. для приведения приговора суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 октября 2004 г. в исполнение в части осуждения за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства героина весом 1,12 граммов. В выдаче Ржевских С.Л. для приведения приговора в исполнение в части осуждения за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства опия весом 0,38 граммов отказано.

Определением Челябинского областного суда от 27 марта 2009 г. постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменено, Ржевских С.Л. из-под стражи освобожден.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 мая 2009 г. определение суда оставлено без изменения.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев материалы дела по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, постановлением от 25 ноября 2009 г. отменил определение Челябинского областного суда и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, а материалы дела передал на новое судебное рассмотрение.

Определением Челябинского областного суда от 10 июня 2010 г. жалоба Ржевских С.Л. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче для приведения в исполнение приговора суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе Ржевских С.Л. ставит вопрос об отмене определения суда, считая его необоснованным. По мнению Ржевских С.Л., судом не учтено, что он на законных основаниях выехал из Республики Казахстан в Российскую Федерацию, в которой находится также законно, является гражданином Российской Федерации. На момент выезда не знал, что объявлен в розыск. Просит также учесть его нахождение под стражей в связи с данным делом.

Рассмотрев материалы, обсудив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как видно из представленного материала, суд при решении вопроса о выдаче Ржевских С.Л. правоохранительным органам Республики Казахстан обоснованно руководствовался:

- ст. 462 ч. 1 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос;

- ст. 13 УК РФ, в силу которой иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации;

- ст. 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 г., в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы Российской Федерацией иностранному государству для осуществления уголовного преследования за совершение деяний, за которые уголовный закон этого государства предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание, а выдача для приведения приговора в исполнение может быть произведена в случаях, если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Согласно представленным материалам, по приговору суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 октября 2004 г. Ржевских С.Л. осужден по ст. 259 ч. 2 УК Республики Казахстан к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, в том числе за действия, выразившиеся в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта 1,12 граммов наркотического средства героина. С сентября 2005 года он скрывался от контроля инспекции, ведающей исполнением наказания, назначенного ему по приговору суда, в связи с чем был объявлен в розыск. 18 августа 2008 г. условное осуждение в отношении него было отменено и постановлено исполнять наказание по приговору суда от 22 октября 2004 г. в виде лишения свободы сроком на 3 года в исправительной колонии общего режима, в том числе за указанные действия с 1,12 граммами героина.

У суда отсутствовали основания сомневаться в достоверности исследованных документов, подтверждающих факты осуждения Ржевских С.Л. и объявления его в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания, назначенного по приговору суда ... г. Костаная Костанайской области Республики Казахстан от 22 октября 2004 г.

Доводы Ржевских С.Л., на которых он настаивает в жалобе, о том, что на момент выезда из Республики Казахстан он не знал, что находится в розыске, не могут свидетельствовать о незаконности решения иностранного суда по данному вопросу, о чем обоснованно указано в обжалуемом определении.

Содеянное Ржевских С.Л. подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Таким образом, данное конкретное преступление преследуется в уголовном порядке как в иностранном государстве, так и в Российской Федерации, что также правильно приято судом во внимание.

При этом в силу ст. 463 ч. 6 УПК РФ в хорде рассмотрения вопроса об экстрадиции суд обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния, виновности Ржевских С.Л., правильности назначенного наказания и последующих решений суда иностранного государства, связанных с исполнением приговора, ограничившись лишь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам Российской Федерации.

Решение о выдаче Ржевских С.Л. принято компетентным на то лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, то есть в соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ.

Получил надлежащую оценку в определении суда первой инстанции и вопрос относительно гражданства Ржевских С.Л. Вывод суда о том, что, вопреки утверждениям Ржевских С.Л., он не является гражданином Российской Федерации, соответствует материалам дела, проверенным в судебном заседании.

Оснований для отказа в выдаче Ржевских С.Л., предусмотренных ст. 464 УПК РФ, не усматривается.

Оценив совокупность исследованных материалов, суд пришел к правильному выводу о том, что решение о выдаче Ржевских С.Л. принято с соблюдением установленного порядка, в связи чем жалоба Ржевских С.Л. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2008 года, вопреки его доводам в жалобе, обоснованно оставлена без удовлетворения.

Вместе с тем Судебная коллегия считает, что оснований для дальнейшего содержания Ржевских С.Л. под стражей, предусмотренных ст. 109 УПК РФ, не имеется, в связи с чем он подлежит освобождению из-под стражи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение Челябинского областного суда от 10 июня 2010 года в отношении Ржевских С.Л. оставить без изменения. Ржевских С.Л. из-под стражи освободить. В остальной части кассационную жалобу Ржевских С.Л. оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Толкаченко


Судьи

О.М. Бондаренко



А.В. Воронов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 августа 2010 г. N 48-О10-98


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.