Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1126 Об отказе в признании частично не действующим подпункта "д" пункта 17 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 г. N 288

Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1126

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N КАС10-661 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации

в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Частная охранная организация "ХИБМЗ" о признании частично недействующим подпункта "д" пункта 17 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288 (далее - Инструкция), установил:

согласно подпункту "д" пункта 17 Инструкции для получения лицензий на приобретение оружия и патронов при первоначальном обращении руководители организаций (за исключением руководителей юридических лиц -поставщиков, а также юридических лиц, занимающихся коллекционированием оружия и патронов) должны представить в орган внутренних дел акты комиссионных обследований помещений, зданий и складов для хранения оружия и патронов сотрудниками лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел с привлечением представителей органов внутренних дел, государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров.

Общество с ограниченной ответственностью "Частная охранная организация "ХИБМЗ" (далее ООО "ЧОП "ХИБМЗ") обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании частично недействующим подпункта "д" пункта 17 вышеназванной Инструкции. Как указывает заявитель, ни Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации", ни Федеральным законом "Об оружии" не предусмотрено участие органов санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров в обследовании помещений, зданий и складов для хранения оружия и патронов.

В суде представитель ООО "ЧОП "ХИБМЗ" Ануфриев С.А. поддержал заявленные требования и пояснил, что для получения лицензии на приобретение оружия и патронов они должны представить акт комиссионного обследования помещения для хранения оружия и патронов. Однако органы государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров отказываются от участия в таких мероприятиях и составлении актов, что нарушает права предприятия на осуществление охранной деятельности.

Представители заинтересованных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации Чибилева Л.А., Гайдов В.Б., Хусаинов Р.Ф., Министерства юстиции Российской Федерации Фоменко Ю.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и не нарушают права организаций, занимающихся частной охранной деятельностью, на приобретение огнестрельного оружия и патронов.

Выслушав объяснения представителей заявителя, заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" поручено Министерству внутренних дел Российской Федерации утвердить инструкцию о контроле органов внутренних дел за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (пункт 8).

В целях реализации названного Постановления приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288 утверждена Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г., регистрационный номер 1814 и опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти N 32, 9 августа 1999 г., "Российской газете" от 7 сентября 1999 г.

В соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию (часть первая статьи 9).

Гражданское и служебное оружие согласно части пятой статьи 22 данного Федерального закона должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Правительству Российской Федерации законодателем делегированы полномочия по определению требований к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему (часть шестая статьи 22).

Так, соблюдение требований противопожарной безопасности при хранении оружия и патронов к нему установлены пунктом 55 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814.

Оружейные комнаты, хранилища, склады должны соответствовать не только требованиям их технической безопасности (капитальные стены, перегородки, потолки и пол помещений, оборудование дверных проемов и другие аспекты), но также обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, что предусмотрено Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, устанавливающим единые санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, условиям труда, порядку осуществления производственного контроля.

Помещения для хранения оружия и патронов должны иметь определенные параметры по высоте, площади, качеству инженерно-технического обеспечения, что относится к компетенции органов архитектуры и градостроительства. Эти органы осуществляют свою деятельность на основании градостроительного законодательства, Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и соответствующих положений об органах архитектуры и градостроительства.

В соответствии со статьей 11.2 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" органы внутренних дел в сфере лицензирования частной охранной деятельности осуществляют государственный контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий, а также требований законодательства Российской Федерации, регламентирующего оборот оружия и специальных средств.

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" одним из принципов деятельности милиции устанавливает решение стоящих перед ней задач во взаимодействии с другими государственными органами.

Из содержания подпункта "д" пункта 17 Инструкции следует, что для получения лицензии на приобретение оружия и патронов заявитель обязан представить в орган внутренних дел соответствующие документы, а не самостоятельно организовывать проведение комиссионных обследований, поэтому доводы ООО "ЧОП "ХИБМЗ" о том, что органы государственного санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров отказывают ему в подготовке акта комиссионного обследования, не могут служить основанием для признания недействующими оспариваемых положений нормативного правового акта.

Обязанность по организации и проведению совместно с органами санитарно-эпидемиологического, пожарного и архитектурного надзоров помещений, зданий и складов для хранения оружия и патронов перед выдачей лицензии на их приобретение адресована исключительно органам внутренних дел и не возлагается на юридическое лицо - соискателя лицензии на приобретение оружия и патронов к нему.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права организации на приобретение оружия для осуществления уставной деятельности, заявление ООО "ЧОП "ХИБМЗ" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью "Частная охранная организация "ХИБМЗ" о признании частично недействующим подпункта "д" пункта 17 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда РФ

Н.С. Романенков



Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1126


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N КАС10-661 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.