"Обзор практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" (приложение к письму ПФР от 12 октября 1993 г. N ЛЧ-12/4031-ИН)

"Обзор практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации"
(приложение к письму ПФР от 12 октября 1993 г. N ЛЧ-12/4031-ИН)

ГАРАНТ:

См. также письмо ПФР от 8 апреля 1994 г. N 12/1853

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


К пункту 1 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1 (далее - Порядок уплаты страховых взносов).


О страховых взносах, уплачиваемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования


По Закону РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство представляет форму свободного предпринимательства.

Согласно Закону Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 4232-1 "О внесении изменений в статью 8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" и Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на второе полугодие 1993 года" для крестьянских (фермерских) хозяйств тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен в размере 5 процентов их дохода, который отражается в представляемых ими налоговым органам ведомостях финансовых результатов (форма N 5-КХ) в соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России от 2 февраля 1993 г. N ВГ-6-02/54/а/02-09/110.

Действующее законодательство не предусматривает начисление страховых взносов на заработную плату членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Предприятия, занятые производством сельскохозяйственной продукции, в 1993 году вносят страховые взносы в размере 20,6 процента по отношению к начисленной оплате труда. Поэтому на вознаграждения за труд граждан, заключивших с крестьянским (фермерским) хозяйством договор об использовании их труда, страховые взносы начисляются в размере 20,6 процента и 1 процента с заработка работника (письма ПФР Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Череповецкого района Вологодской области от 28.07.93 N Б-2507/1237 и Отделению ПФР по Республике Коми от 7 мая 1993 г. N ЛЧ-12/1739).

В соответствии со статьей 8 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР" страховой тариф взносов в размере 5 процентов дохода установлен для родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, которые заняты только традиционными отраслями хозяйствования.

Если община не занята традиционными отраслями хозяйствования (например, осуществляет посредническую деятельность), то она уплачивает страховые взносы на общих основаниях: 28 процентов по отношению к начисленной оплате труда работников и 1 процент с их заработка, в том числе членов общины (письмо ПФР Отделению ПФР по Республике Саха (Якутия) от 28 мая 1993 г. N ЛЧ-12/2059).


О страховых взносах, уплачиваемых предпринимателем
(без образования юридического лица) за работу по договору подряда


В соответствии с Законом Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 4232-1 "О внесении изменений в статью 8 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации на второе полугодие 1993 года" начисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на вознаграждения за выполнение работ по договорам подряда и поручения установлено только для работодателей.

Работодатель, заключивший договор подряда, поручения с предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, должен начислять страховые взносы в размере 28 (20,6) процента по отношению к начисленной оплате труда.

Сам предприниматель вносит страховые взносы в размере 5 процентов дохода в порядке, определенном для уплаты взносов лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью (раздел V Временной инструкции о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР).

На вознаграждения за работу по договорам подряда, поручения, заключенным между физическими лицами, в том числе с предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, страховые взносы не начисляются.

Работа граждан по таким договорам не засчитывается в стаж для назначения пенсии, а вознаграждение за эту работу не учитывается в общем заработке при ее исчислении (письма ПФР отделениям ПФР по Ярославской области от 23 июля 1993 г. N ЮИ-12/2930 и по Хабаровскому краю от 23 июля 1993 г. N ЮИ-12/2933).


К пункту 3 Порядка уплаты страховых взносов.
О страховых взносах на компенсации за отпуск


Минтруд России письмом от 28 мая 1993 г. N 94-17 сообщил, что при определении видов заработка, учитываемых для исчисления среднемесячного заработка и размера пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, следует руководствоваться действующим на территории России постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 сентября 1990 г. N 358/16-28 "Об утверждении Перечня видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию" и Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России по согласованию с Минэкономики России от 13 октября 1992 г. N 6-3/124.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 с 1 июля 1999 г. введен в действие новый перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ


На компенсации за неиспользованный отпуск страховые взносы не начисляются, так как данные выплаты не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсии.

Если работодатель, выплатив компенсацию за отпуск, в последующем не производил перерасчет по заработной плате работнику в связи с его досрочным выходом на работу, она рассматривается выплатой единовременного (компенсационного) характера и страховые взносы на нее начисляться не должны (письмо ПФР отделениям ПФР по Курской и Белгородской областям от 22 июня 1993 г. N Д-2265/895).


О страховых взносах на чистую прибыль


Минтруд России письмом от 7 мая 1993 г. N 833-РБ разъяснил, что доходы, получаемые учредителями от их вкладов в имущество предприятия, т.е. выплаты в долях от чистой прибыли, не относятся к фонду оплаты труда и на них не начисляются страховые взносы в ПФР. Эти выплаты не учитываются в заработке при исчислении пенсии.

Согласно пункту 3 Постановления Верховного Совета РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О введении в действие Закона РСФСР "О собственности в РСФСР" на территории Российской Федерации применяются положения статьи 25 Закона СССР "О собственности в СССР", по которой прибыль, остающаяся у государственного предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в распоряжение трудового коллектива предприятия. Часть этой прибыли передается в собственность членов трудового коллектива, образуя их вклад. На этот вклад государственное предприятие ежегодно выплачивает проценты членам трудового коллектива.

На чистую прибыль, направляемую в долевой фонд предприятий независимо от форм собственности и распределяемую между работниками по их вкладам, страховые взносы не начисляются (письма ПФР Отделению ПФР по Магаданской области от 7 июня 1993 г. N ЛЧ-12/2148 и от 16 августа 1993 г. N ЛЧ-12/3252).


К пунктам 4 и 5 Порядка уплаты страховых взносов.


Минтруд России письмом от 14 мая 1993 г. N 78-17 разъяснил, что в соответствии со статьями 15, 96 КЗоТ Российской Федерации, статьями 13, 21 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. "О коллективных договорах и соглашениях" заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретные сроки ее выплаты могут оговариваться при заключении трудового договора (контракта), коллективного договора, соглашения.

Следует иметь в виду, что в пункте 52 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве также сказано, что заработная плата рабочим и служащим в соответствии с законодательством о труде выдается не реже, чем два раза в месяц в сроки, установленные коллективным договором (кроме случаев, предусмотренных законодательством, когда заработная плата выплачивается раз в месяц).

Исходя из изложенного, дату получения оплаты труда за истекший месяц работодатель обязан указать в своем заявлении при регистрации в качестве плательщика страховых взносов в ПФР (та же дата проставляется в "Извещении страхователю" для уплаты взносов).

Каких-либо иных сроков выплаты заработной платы трудовым законодательством не предусмотрено (письмо ПФР Отделению по Нижегородской области от 3 июня 1993 г. N ЛЧ-12/2120).



"Обзор практики применения законодательства по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" (приложение к письму ПФР от 12 октября 1993 г. N ЛЧ-12/4031-ИН)


Текст обзора официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение