Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями

Статья 42. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями

1. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого непосредственно избирателями, начинается со дня уведомления ими соответствующей окружной избирательной комиссии (избирательной комиссии субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном статьей 37 настоящего Федерального закона.

2. В поддержку кандидата за исключением случая внесения избирательного залога, должны быть собраны подписи не менее 1 процента избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. В случае проведения досрочных выборов в поддержку кандидата должно быть собрано не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

3. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложении N 1 к настоящему Федеральному закону. В каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), место жительства (район, город, иной населенный пункт) кандидата и наименование избирательного округа, в котором он выдвигается. В случае наличия у кандидата неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона. В случае наличия у кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства в подписном листе должно быть это указано с указанием наименования соответствующего иностранного государства.

4. В подписном листе указывается также принадлежность кандидата к общественному объединению, о членстве в котором он указал в заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 10 статьи 37 либо пунктом 4 статьи 40 настоящего Федерального закона, и о его статусе в этом общественном объединении.

5. Подписи могут собираться только среди избирателей того избирательного округа, в котором кандидат дает согласие на выдвижение.

Актуальный текст документа