Статья 43. Сбор подписей в поддержку кандидатов, федерального списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком

Статья 43. Сбор подписей в поддержку кандидатов, федерального списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, избирательным блоком

1. Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие кандидатов по одномандатным избирательным округам, за исключением случая внесения избирательного залога, осуществляют в поддержку кандидата сбор подписей избирателей того избирательного округа, в котором кандидат дает согласие баллотироваться, причем в поддержку каждого кандидата должны быть собраны подписи не менее 1 процента избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. В случае проведения досрочных выборов в поддержку кандидата должно быть собрано не менее 0,5 процента подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

2. Избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие федеральный список кандидатов, за исключением случая внесения избирательного залога, обязаны собрать в его поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 14 тысяч из необходимого для регистрации количества подписей. В случае проведения досрочных выборов указанные количества подписей сокращаются наполовину.

3. Избирательное объединение, избирательный блок вправе начать сбор подписей избирателей в поддержку федерального списка кандидатов со дня заверения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации копии соответствующих списков кандидатов. До заверения копии федерального списка кандидатов сбор подписей не допускается. Сбор подписей в поддержку кандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления в окружную избирательную комиссию либо в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации документов и сведений, указанных в пункте 10 статьи 40 настоящего Федерального закона.

4. Подписные листы изготавливаются по форме, установленной в приложениях N 2 и N 3 к настоящему Федеральному закону.

5. При сборе подписей в поддержку федерального списка кандидатов в каждом подписном листе указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) и место жительства (район, город, иной населенный пункт) первых трех кандидатов, возглавляющих общефедеральную часть федерального списка кандидатов, а также трех кандидатов, возглавляющих соответствующую региональную группу кандидатов, относящуюся к субъекту Российской Федерации (группе субъектов Российской Федерации), в котором (которых) осуществляется сбор подписей. В случае наличия у какого-либо из указанных кандидатов неснятой или непогашенной судимости в подписном листе должны указываться номер (номера) и наименование (наименования) статьи (статей) Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой (которых) был осужден кандидат, а также статьи (статей) уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, статьи (статей) закона иностранного государства, если кандидат был осужден в соответствии с указанными законодательными актами за деяния, признаваемые преступлением действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, с указанием наименования соответствующего закона. В случае наличия у какого-либо из кандидатов помимо гражданства Российской Федерации гражданства иностранного государства в подписном листе должно быть указано с указанием наименования соответствующего иностранного государства. В каждом подписном листе также должно быть указано наименование субъекта Российской Федерации, в котором осуществляется сбор подписей. По требованию избирателя лицо, собирающее подписи в поддержку федерального списка кандидатов, обязано предъявить копию заверенного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации федерального списка кандидатов.

6. В случае, если сбор подписей осуществляется в поддержкукандидата, выдвинутого избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу, в подписном листе указываются перечисленные в пункте 5 настоящей статьи сведения о кандидате, а также сведения о том, какое избирательное объединение, какой избирательный блок выдвинули этого кандидата, о его принадлежности к общественному объединению, указанному в его заявлении о согласии баллотироваться в соответствии с пунктом 4 статьи 40 настоящего Федерального закона, и о его статусе в этом общественном объединении.