Приказ Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742 "Об утверждении Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742
"Об утверждении Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2006 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. N 942 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с п.4 ст.15 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135; 2000, N 29, ст.3001; N 33, ст.3348) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра В.Д.Шадрикова.

Министр

В.Филиппов

 

Типовое положение
об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации
(утв. приказом Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742)

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2006 г.

ГАРАНТ:

См. Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего образования, утвержденное приказом Минобрнауки России от 18 мая 2015 г. N 505

1. Общие положения

 

1.1. Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации (далее - учебно-методическое объединение, УМО) является государственно-общественным объединением в системе высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации.

1.2. Основными задачами учебно-методического объединения являются участие в разработке проектов государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов, координация действий научно-педагогической общественности вузов, представителей предприятий, учреждений и организаций в обеспечении качества и развития содержания высшего и послевузовского профессионального образования, разработка предложений по структуре отнесенной к его компетенции области высшего и послевузовского профессионального образования и содержанию основных образовательных программ.

1.3. УМО создается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием или иным государственным органом управления образованием.

Вуз, на базе которого создается УМО (базовый вуз), должен располагать высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, современной учебной базой, и в нем должны реализовываться образовательные программы по большинству направлений подготовки (специальностей) высшего и послевузовского профессионального образования, отнесенных федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием к компетенции данного УМО.

1.4. В состав учебно-методического объединения на добровольных началах в качестве его членов входят научно-педагогические и другие работники (далее - представители) государственных высших учебных заведений Российской Федерации независимо от ведомственной подчиненности и негосударственных вузов, имеющих государственную аккредитацию, в которых реализуются основные образовательные программы по направлениям подготовки (специальностям) высшего и послевузовского профессионального образования, относящимся к компетенции УМО, а также предприятий, учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования и заинтересованных в совершенствовании подготовки специалистов по соответствующим направлениям подготовки (специальностям).

К участию в своей работе УМО может привлекать иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.5. Учебно-методическое объединение строит свою деятельность на принципах равноправия всех входящих в УМО представителей вузов, предприятий, учреждений и организаций, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений.

1.6. Учебно-методическое объединение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами соответствующих государственных органов управления образованием, решениями координационных советов учебно-методических объединений, положением об УМО, разработанным на основе настоящего Типового положения.

1.7. Учебно-методическое объединение ежегодно направляет информацию по направлениям своей деятельности в федеральный (центральный) орган управления высшим профессиональным образованием и в государственный орган управления образованием, создавший УМО.

1.8. Решения учебно-методического объединения принимаются в соответствии с регламентом, устанавливаемым положением об УМО.

2. Основные направления деятельности учебно-методического объединения

 

Для решения поставленных задач по отнесенным к компетенции УМО направлениям подготовки (специальностям) высшего и послевузовского профессионального образования учебно-методическое объединение:

2.1. Участвует в разработке проектов государственных образовательных стандартов, требований к уровню подготовки выпускников, содержанию основных и дополнительных образовательных программ.

Информация об изменениях:

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62 пункт 2.2 настоящего Типового положения не применяется в части формирования перечня аннотированных программ специализированной подготовки магистров

2.2. Формирует перечни аннотированных программ специализированной подготовки магистров, специализаций в рамках специальностей, учебно-методической литературы и материально-технического обеспечения учебного процесса.

2.3. Участвует в разработке проектов примерных учебных планов и образовательных программ высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования.

2.4. Организует обеспечение высших учебных заведений нормативно-методической документацией по подготовке специалистов послевузовского и всех ступеней высшего профессионального образования.

2.5. Участвует в разработке перечня направлений подготовки (специальностей) высшего и послевузовского профессионального образования.

2.6. Участвует в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего, послевузовского и соответствующего дополнительного профессионального образования.

2.7. Участвует в разработке программ повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава.

2.8. Проводит по поручению федерального (центрального) органа управления высшим профессиональным образованием экспертизу аттестационных дел по присвоению ученых званий профессора и доцента преподавателям высших учебных заведений.

2.9. Вносит в государственные органы управления образованием предложения о реализации государственной политики в области образования.

2.10. Участвует в разработке государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования с целью их согласованности с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.

2.11. Участвует в разработке примерных программ экзаменов кандидатского минимума по соответствующим специальностям.

2.12. Участвует в формировании перспективных планов издания учебников и учебных пособий с грифом федерального (центрального) органа управления высшим профессиональным образованием, ведомств, учебно-методических объединений.

2.13. Участвует в организации и проведении конкурсов по созданию учебной и методической литературы, аудиовизуальных средств.

2.14. Проводит по поручению федерального (центрального) органа управления высшим профессиональным образованием рецензирование подготовленных к изданию рукописей учебников и учебных пособий, а также учебной и методической литературы соответствующего дополнительного профессионального образования.

2.15. Вносит в государственные органы управления образованием предложения о совершенствовании учебного процесса, организации кадрового, методического и материально-технического обеспечения учебного процесса в вузах.

2.16. Проводит конференции, семинары и совещания по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, студенческие олимпиады и конкурсы.

3. Управление УМО и организация деятельности

 

3.1. Руководство деятельностью учебно-методического объединения осуществляет выборный коллегиальный орган - совет учебно-методического объединения, а в перерывах между заседаниями совета - президиум, председатель и заместитель председателя совета учебно-методического объединения. Совет учебно-методического объединения представляет на утверждение в государственный орган управления образованием, создавший УМО, председателя и заместителя председателя совета учебно-методического объединения.

Совет учебно-методического объединения принимает положение об учебно-методическом объединении, которое утверждается государственным органом управления образованием, создавшим УМО.

3.2. Функции председателя и заместителя председателя совета учебно-методического объединения определяются положением об УМО.

3.3. Федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием для согласованности стратегии, принципов и методов работы учебно-методических объединений могут создаваться координационные советы учебно-методических объединений, в которых каждое учебно-методическое объединение имеет своего представителя в лице председателя совета УМО.

3.4. Учебно-методическое объединение может самостоятельно формировать необходимые для выполнения возложенных на него функций учебно-методические советы, комиссии и другие организационные структуры в соответствии с положением об УМО.

3.5. Государственные органы управления образованием и муниципальные органы управления образованием вправе оказывать поддержку учебно-методическому объединению.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минобразования РФ от 17 апреля 2001 г. N 1742 "Об утверждении Типового положения об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование", 2001 г., N 7, стр. 21, в "Вестнике Образования", сентябрь 2001 г., N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2001 г., N 19


Приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. N 942 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 марта 2006 г. N 62