Приказ Минэкономразвития РФ от 5 ноября 2004 г. N 297 "О порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 5 ноября 2004 г. N 297
"О порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом"

С изменениями и дополнениями от:

1 марта 2006 г.

 

ГАРАНТ:

Приказом Минэкономразвития РФ от 19 октября 2007 г. N 351 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнение пункта 11 Положения о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и процедурах банкротства, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2310), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

 

Министр

Г.О. Греф

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 ноября 2004 г.

Регистрационный N 6121

 

Информация об изменениях:

Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 1 марта 2006 г. N 56 в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции

Порядок
выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом
(утв. приказом Минэкономразвития РФ от 5 ноября 2004 г. N 297)

С изменениями и дополнениями от:

1 марта 2006 г.

 

1. Решение о выборе саморегулируемой организации арбитражных управляющих (далее - саморегулируемая организация) при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимается уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (далее - уполномоченный орган), в соответствии с настоящим Порядком.

Разграничение полномочий уполномоченного органа, установленных настоящим Порядком (за исключением установленных пунктами 6 и 11 настоящего Порядка), между центральным аппаратом уполномоченного органа и его территориальными органами устанавливается приказом уполномоченного органа.

ГАРАНТ:

См. Порядок разграничения полномочий, установленных порядком выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в Арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, между Центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2004 г. N САЭ-3-19/146@

2. Саморегулируемые организации, желающие быть заявленными при подаче уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом, направляют в уполномоченный орган заявление согласно настоящему Порядку.

3. В заявлении саморегулируемой организации (далее - заявление) указываются:

общее количество арбитражных управляющих - членов саморегулируемой организации;

количество арбитражных управляющих - членов саморегулируемой организации, которых саморегулируемая организация готова представлять в отдельных субъектах Российской Федерации при подаче уполномоченным органом заявлений в арбитражный суд о признании должников банкротами (далее - количество для общего списка).

Саморегулируемая организация указывает в заявлении на возможность арбитражных управляющих - членов саморегулируемой организации осуществлять процедуры банкротства должников, в отношении которых Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст.4190) установлены особенности осуществления процедур банкротства (далее - должник отдельной категории):

градообразующих организаций;

сельскохозяйственных организаций;

финансовых организаций;

стратегических предприятий и организаций;

субъектов естественных монополий;

граждан;

отсутствующих должников.

В случае, предусмотренном абзацем 4 настоящего пункта, саморегулируемая организация также указывает количество арбитражных управляющих - членов саморегулируемой организации, которых саморегулируемая организация готова представлять в отдельных субъектах Российской Федерации при подаче уполномоченным органом заявлений в арбитражный суд о признании должников отдельных категорий банкротами (далее - количество для отдельных списков).

4. Уполномоченный орган в соответствии с поступившими заявлениями формирует общие списки саморегулируемых организаций (далее - общие списки), а также отдельные списки саморегулируемых организаций для подачи в арбитражный суд заявлений о признании банкротами должников отдельных категорий (далее - отдельные списки).

5. После поступления заявления саморегулируемой организации при соблюдении требований, установленных настоящим Порядком, она включается в соответствующие списки (общий и (или) отдельные) с присвоением ей очередного порядкового (регистрационного) номера в соответствии с датой регистрации заявления в уполномоченном органе.

В случае изменения сведений, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, саморегулируемая организация в месячный срок уведомляет уполномоченный орган о таких изменениях.

6. По решению уполномоченного органа саморегулируемая организация в течение одного года не учитывается при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении о признании должника банкротом в случае наличия вступившего в силу судебного акта о совершении арбитражным управляющим - членом саморегулируемой организации нарушений законодательства Российской Федерации при выполнении функций арбитражного управляющего, которые нанесли ущерб интересам Российской Федерации как кредитора (за исключением случаев, когда указанный ущерб полностью возмещен саморегулируемой организацией и (или) арбитражным управляющим), либо выявления фактов уклонения арбитражных управляющих - членов саморегулируемой организации от завершения ликвидационных процедур после получения решения суда о завершении конкурсного производства.

По решению уполномоченного органа саморегулируемая организация в течение трех месяцев не учитывается при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении о признании должника банкротом в случае, если она однократно не предоставила кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения арбитражным судом, либо отказа утвержденного арбитражным судом арбитражного управляющего предоставлять информацию или осуществлять иные предусмотренные законодательством о банкротстве действия в отношении уполномоченного органа как кредитора.

Саморегулируемая организация исключается по решению уполномоченного органа из списков в случае исключения саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

7. При направлении саморегулируемой организацией уведомления в уполномоченный орган о невозможности предоставления кандидатур арбитражных управляющих уполномоченный орган не учитывает саморегулируемую организацию при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении о признании должника банкротом со дня и на срок, указанные в уведомлении саморегулируемой организации, но не менее чем на один месяц и не ранее чем с даты поступления уведомления саморегулируемой организации в уполномоченный орган. В случае, если в уведомлении саморегулируемой организации не указана дата, начиная с которой уполномоченный орган не учитывает саморегулируемую организацию при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении о признании должника банкротом, такой датой считается дата поступления уведомления саморегулируемой организации в уполномоченный орган.

8. Уполномоченный орган приводит нумерацию саморегулируемых организаций в соответствие с числом саморегулируемых организаций, включенных в соответствующий список, по мере изменения числа саморегулируемых организаций в соответствующем списке.

9. Определение саморегулируемой организации для указания в заявлении уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом (далее - заявление уполномоченного органа) осуществляется в соответствии с настоящим пунктом с особенностями, установленными пунктом 11 настоящего Порядка для подачи заявлений уполномоченного органа о признании банкротами отсутствующих должников.

Уполномоченный орган осуществляет регистрацию принятого решения о подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом с присвоением принятому решению порядкового номера. Решения уполномоченного органа в отношении должников отдельных категорий регистрируются в соответствующих журналах регистрации с ведением отдельной нумерации. Нумерация в указанных журналах регистрации ведется с начала каждого года.

В заявлении уполномоченного органа указывается саморегулируемая организация в порядке возрастания номеров, порядковый номер которой в соответствующем списке соответствует порядковому номеру решения уполномоченного органа в соответствующем журнале регистрации.

После выбора последней саморегулируемой организации из соответствующего списка в заявлении уполномоченного органа указывается саморегулируемая организация, которая в соответствующем списке имеет первый порядковый номер. Далее выбор саморегулируемых организаций осуществляется в порядке возрастания номеров в соответствующем списке.

Уполномоченный орган не учитывает саморегулируемую организацию в случае, если количество заявлений уполномоченного органа по соответствующему журналу регистрации, в которых указана данная саморегулируемая организация, является равным количеству арбитражных управляющих, указанных саморегулируемой организацией в заявлении (количеству для общего или для отдельного списка).

В случае, если все саморегулируемые организации из соответствующего списка станут удовлетворять условиям абзаца пятого настоящего пункта, уполномоченный орган указывает саморегулируемую организацию, имеющую первый порядковый номер в соответствующем списке. При этом учет количества заявлений уполномоченного органа в отношении соответствия требованиям абзаца пятого настоящего пункта в отношении всех саморегулируемых организаций из соответствующего списка осуществляется заново.

ГАРАНТ:

См. также письмо Федеральной налоговой службы от 15 марта 2005 г. N 19-10-03/000287@

10. При подаче заявления уполномоченным органом в отношении должника отдельной категории уполномоченный орган выбирает саморегулируемую организацию из отдельного списка для должников данной категории.

11. При подаче заявлений уполномоченного органа о признании банкротами отсутствующих должников саморегулируемая организация из отдельного списка указывается в десяти заявлениях уполномоченного органа до перехода к саморегулируемой организации под следующим порядковым номером отдельного списка, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

По решению уполномоченного органа может быть установлено иное количество заявлений уполномоченного органа, но не более тридцати.

Установленное абзацем первым настоящего пункта либо решением уполномоченного органа количество заявлений не может быть изменено при указании всех саморегулируемых организаций из отдельного списка до выбора последней саморегулируемой организации из списка, за исключением случаев, когда:

в соответствии с абзацем 12 пункта 3 настоящего Порядка саморегулируемой организацией в заявлении указано меньшее количество арбитражных управляющих, чем количество заявлений уполномоченного органа, установленное абзацем первым настоящего пункта или решением уполномоченного органа. В этом случае соответствующая саморегулируемая организация указывается в количестве заявлений уполномоченного органа, равном заявленному количеству арбитражных управляющих для отдельного списка;

количество отсутствующих должников на территории субъекта Российской Федерации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" может быть подано заявление о признании отсутствующего должника банкротом, менее количества заявлений, установленных абзацем первым настоящего пункта или решением уполномоченного органа.

12. Уполномоченный орган образует комиссию для рассмотрения жалоб саморегулируемых организаций на действия территориальных органов уполномоченного органа, осуществляемые ими при реализации настоящего Порядка.

13. Уполномоченный орган информирует саморегулируемую организацию в течение 5 дней с даты принятия соответствующего решения:

о включении саморегулируемой организации в соответствующие списки;

об указании саморегулируемой организации в заявлении уполномоченного органа;

об исключении, а также об отказе во включении саморегулируемой организации в соответствующие списки, с обоснованием принятого решения.

 

Саморегулируемые организации, желающие быть заявленными при подаче уполномоченным органом заявления о признании должника банкротом, направляют в уполномоченный орган заявление, в котором должны содержаться сведения, перечисляемые в приказе.

Уполномоченный орган на основе поступивших заявлений формирует общие списки саморегулируемых организаций, которым присваивается порядковые (регистрационные) номера в соответствии с датой регистрации заявления в уполномоченном органе.

Перечисляются случаи, когда по решению уполномоченного органа саморегулируемая организация может не учитывается при выборе, либо быть исключена из списка.



Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 5 ноября 2004 г. N 297 "О порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2004 г.

Регистрационный N 6121


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 ноября 2004 г. N 259, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 ноября 2004 г. N 47


Приказом Минэкономразвития РФ от 19 октября 2007 г. N 351 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 1 марта 2006 г. N 56

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.