Приказ Минэкономразвития РФ от 19 октября 2007 г. N 351 "Об утверждении Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом и внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 19 октября 2007 г. N 351
"Об утверждении Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом и внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов"

С изменениями и дополнениями от:

1 сентября 2014 г., 21 августа 2015 г.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего приказа см. письмо Министерства экономического развития РФ от 18 июня 2008 г. N 8093-АП/Д06

В целях совершенствования порядка взаимодействия органа, уполномоченного представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - уполномоченный орган), с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (далее - саморегулируемые организации) приказываю:

1. Утвердить Порядок выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом согласно приложению N 1.

2. Внести в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов" (зарегистрирован Минюстом России 13 сентября 2004 г., регистрационный N 6019; "Российская газета", N 207, 22 сентября 2004 г.) изменения согласно приложению N 2.

3. Признать утратившими силу:

приказ Минэкономразвития России от 5 ноября 2004 г. N 297 "О Порядке выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (зарегистрирован Минюстом России 17 ноября 2004 г., регистрационный N 6121; "Российская газета", N 259, 23 ноября 2004 г.);

приказ Минэкономразвития России от 1 марта 2006 г. N 56 "О внесении изменений в Порядок выбора уполномоченным органом в делах о банкротстве и в процедурах банкротства саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом" (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2006 г., регистрационный N 7705; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 24 апреля 2006 г.).

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 3-9 Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (далее - Порядок), утвержденного настоящим приказом.

Пункты 3-9 Порядка вступают в силу по истечении 3 месяцев после дня официального опубликования настоящего приказа.

До вступления в силу пунктов 3-9 Порядка применяется пункт 9 настоящего приказа.

С даты вступления в силу пунктов 3-9 Порядка пункт 9 настоящего приказа утрачивает силу.

5. Саморегулируемые организации вправе в течение месяца с даты вступления в силу настоящего приказа представить в уполномоченный орган заявления, содержащие сведения о возможности представлять кандидатуры арбитражных управляющих - своих членов - для проведения процедур банкротства в отношении групп и категорий должников, предусмотренных пунктом 3 Порядка, на основе которых уполномоченный орган осуществляет формирование федерального и региональных списков.

6. Решения о неучете саморегулируемой организации при выборе саморегулируемой организации для указания в заявлении уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом (далее - решение о неучете СРО) по основаниям, указанным в подпунктах "а" и "в" пункта 11 Порядка, могут быть приняты при условии, что такие основания возникли после вступления в силу настоящего приказа.

7. Решение о неучете СРО по основанию, предусмотренному подпунктом "д" пункта 11 Порядка, может быть принято по истечении шести месяцев с даты вступления в силу настоящего приказа.

Уполномоченный орган в течение месяца с даты вступления в силу настоящего приказа уведомляет саморегулируемые организации обо всех выявленных фактах:

непредставления арбитражным управляющим, утвержденным в деле о банкротстве, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства для регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией в случае применения процедуры банкротства;

взыскания с арбитражного управляющего ущерба, причиненного Российской Федерации как кредитору в деле о банкротстве;

неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве обязанностей.

8. Принятые уполномоченным органом до вступления в силу настоящего приказа решения о неучете СРО, за исключением решений о неучете СРО, срок действия которых истек, подлежат направлению саморегулируемым организациям, в отношении которых приняты такие решения о неучете СРО, а также опубликованию в порядке, установленном пунктом 33 Порядка, в пятнадцатидневный срок с даты вступления в силу настоящего приказа.

Саморегулируемая организация вправе направить в Минэкономразвития России жалобу на соответствующее решение о неучете СРО с доказательствами необоснованности решения о неучете СРО. Рассмотрение жалоб саморегулируемых организаций осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 20, 22, 25, 27 Порядка.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Принятые в период с даты вступления в силу настоящего приказа до вступления в силу пунктов 3-9 Порядка решения о неучете СРО подлежат изменению уполномоченным органом со дня вступления в силу пунктов 3-9 Порядка в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 19 Порядка. При этом течение срока действия таких решений о неучете СРО, в случае изменения решения о неучете СРО, отсчитывается с даты принятия решения о неучете СРО.

 

Министр

Э. Набиуллина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10530

 

 

Согласно действующему законодательству ФНС России является уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам. При подаче ФНС России в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом Федеральная служба осуществляет выбор саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО), из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего. Утвержден новый Порядок выбора налоговыми органами СРО.

СРО, желающие быть заявленными при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, направляют в налоговый орган соответствующее заявление. Уточнен состав сведений, подлежащих указанию в таком заявлении. Так, в заявлении больше не требуется указывать общее количество арбитражных управляющих - членов СРО. После поступления заявления СРО включается в федеральный и (или) региональные списки (ранее - общие и отдельные списки) с присвоением ей очередного порядкового (регистрационного) номера в соответствии с датой регистрации заявления. Установлен порядок формирования указанных списков.

Более подробно регламентирована процедура принятия решения налогового органа о неучете СРО, приведен перечень оснований, исключающих принятие такого решения. Жалобы СРО на действия налогового органа рассматриваются не специально созданной комиссией, как предусматривалось ранее, а на межведомственном совещании. Установлен порядок формирования и работы такого совещания.

Соответствующие изменения внесены в порядок голосования налогового органа на собраниях кредиторов.

Приказ вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.


Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 19 октября 2007 г. N 351 "Об утверждении Порядка выбора органом, уполномоченным представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, саморегулируемой организации арбитражных управляющих при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом и внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 3 августа 2004 г. N 219 "О Порядке голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и в процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2007 г.

Регистрационный N 10530


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Пункты 3-9 Порядка вступают в силу по истечении 3 месяцев после дня официального опубликования настоящего приказа


С даты вступления в силу пунктов 3-9 Порядка пункт 9 настоящего приказа утрачивает силу


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2007 г. N 294


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэкономразвития России от 21 августа 2015 г. N 576

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Положения настоящего Порядка с учетом изменений, внесенных названным приказом, подлежат применению по истечении двух месяцев с даты вступления в силу названного приказа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 названного приказа

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (далее - СРО) в течение месяца с даты вступления в силу названного приказа представляют в орган, уполномоченный представлять в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам (далее - уполномоченный орган), заявления, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка, с учетом изменений, внесенных названным приказом, на основании которых уполномоченный орган осуществляет формирование списков СРО в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, с учетом изменений, внесенных названным приказом


Приказ Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. N 544

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Положения Порядка с учетом изменений, внесенных названным приказом, подлежат применению по истечении двух месяцев с даты вступления в силу названного приказа, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 названного приказа

Принятое в период с даты вступления в силу названного приказа до истечения срока, предусмотренного пунктом 2 названного приказа, решение о неучете СРО при выборе СРО для указания в заявлении уполномоченного органа в арбитражный суд о признании должника банкротом подлежит изменению уполномоченным органом после истечения срока, предусмотренного пунктом 2 названного приказа, в соответствии с требованиями, предусмотренными Порядком, с учетом изменений, внесенных названным приказом. При этом течение срока действия такого решения о неучете СРО, в случае его изменения, отсчитывается с даты принятия решения о неучете СРО

Актуальный текст документа